Известно, что, сколько ни говори «халва, халва», от этого слаще не станет, пока не положишь кусочек этой самой халвы в рот. Это еще Ходжа Насретдин заметил.
Вот так и с малым и средним бизнесом происходит. Сколько ни говорят наверху о защите прав предпринимателей и о преодолении административных барьеров на пути малого и среднего бизнеса, самим предпринимателям пока от этого легче не становится.
Правда, кое-какие подвижки здесь все же есть. После принятия в 2008 году федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» государственный рэкет по отношению к предпринимательскому сообществу практически прекратился. Теперь деятельность предпринимателя и бизнесмена госорганы могут проверить лишь в плановом порядке или только по заявлению в прокуратуру. Это резко снизило незаконные проверки и незаконные поборы в сфере малого и среднего бизнеса.
Большие надежды предпринимательское сообщество возлагает и на 210 Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 года "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Закон, который вступит в полную силу с 1 июля этого года, должен урегулировать госуслуги, снизить административные барьеры на пути предпринимательской деятельности. В первую очередь такое может быть достигнуто за счет создания четких, понятных и прозрачных регламентов госуслуг с расписанными сроками, в которые они должны быть оказаны. Во-вторых, закон предполагает создание многофункциональных центров, которые позволят резко сократить для предпринимателей количество собираемых справок. Центры сами будут собирать эти справки, количество которых доходит в некоторых случаях до ста. Система «одного окна» также позволит сократить время на оформление бизнес-проектов.
Закон обширен и предполагает большое количество мер по снижению административных барьеров и облегчению предпринимательской деятельности в России.
Однако предприниматели предполагают, что этот закон будет саботироваться на уровне чиновников среднего звена, которых он лишает в буквальном смысле «халвы», отлучает от сладкого пирога взяток и поборов при оформлении земли, при распределении недвижимости в аренду и при оказании многих других государственных услуг.
За примерами далеко ходить не надо. На днях в редакцию «ОЭГ» обратилась уфимская предпринимательница Ирина Яковлева. Уже полтора года она пытается оформить земельный участок в Кировском районе под строительство автокомплекса (продажа и обслуживание аккумуляторов, замена и продажа масел, автозапчастей, шиномонтаж, мойка).
Ирина Николаевна предоставила нам протокол заседания комиссии по землепользованию и застройке городского округа города Уфы, в котором черным по белому написано: «Разрешить предоставление земельного участка для проектирования и строительства объекта с проведением процедуры публикации информационного сообщения».
Такая процедура была проведена. После чего Ирина Яковлева получила письмо из уфимского Центра недвижимости, в котором сообщалось, что после публикации в «Вечерней Уфе» информационного сообщения в учреждение поступили заявления от лиц, заинтересованных в использовании данного земельного участка. Поэтому, сообщили предпринимательнице, «данный земельный участок будет реализован на торгах». Письмо это было получено в феврале 2012 года. Однако в мае этого года Ирина Яковлева получила из Центра недвижимости еще одно письмо, в котором сообщалось, что запрошенный ею участок расположен в красных линиях, и потому на торги его выставить не представляется возможным.
Другой бы предприниматель опустил руки, получив такое письмо. Но Ирина Яковлева, что называется «тертый калач». И немало «кругов ада» уже прошла, занимаясь оформлением земельных участков под бизнес-проекты.
Она обратилась в кадастровую палату, где получила кадастровый паспорт на этот участок с планом его границ. После этого Ирина Яковлева поехала в Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации города Уфы, где ей нарисовали план и четко ответили: "Затребованный вами земельный участок находится вне границ «красных линий».
- Где же правда? – задает вопрос предпринимательница. - И никто этими вопросами не занимается. Мне пришлось провести собственное расследование за свои деньги, - продолжила свой рассказ Ирина Яковлева. - Возможно, заплати я взятку, участок уже был бы оформлен. Но я решила все сделать по-честному. И вот результат! Я предполагаю, что в данном случае затронуты чьи-то интересы. И через некоторое время этот участок просто отдадут кому-то другому.
Редакция «ОЭГ» связалась с Центром недвижимости города Уфы. Там ответили, что участок, затребованный предпринимательницей, им не разрешила отдать в аренду все та же Главархитектура, якобы на основании того, что в районе нахождения данного участка будет строиться транспортная развязка двух улиц – Степана Кувыкина и Софьи Перовской, и участок находится в «красных линиях».
Разобраться в этом вопросе сходу не удастся, но, вполне возможно, здесь мешают именно административные барьеры, которые упираются в элементарное и банальное желание чиновников получить деньги, или в чьи-то личные интересы.
Кстати, на прошедшем сегодня заседании республиканского совета по поддержке предпринимательства при правительстве РБ Земельный комитет и Центр недвижимости были названы наиболее коррупциогенными государственные учреждения в республике.
Так что без активного участия прокуратуры и Антимонопольного комитета административные барьеры на пути предпринимательской деятельности в нашей республике вряд ли удастся снять, какими бы совершенными и хорошими ни были законы.
Слишком уж сладок кусок пирога, который достается чиновнику практически даром за право оказать госуслугу предпринимателю. А ведь на этом уже выстроены целые «бизнесы». И сокрушить их, наверное, будет достаточно трудно. Но необходимо. Иначе предпринимательство в республике не станет развиваться должным образом и не получится хорошего инвестиционного климата, столь необходимого Башкортостану сегодня.