«ОЭГ» продолжает публиковать вопросы и ответы, прозвучавшие на онлайн-конференции с министром образования РБ Альфисом Гаязовым.
- Как Вы относитесь к тому, чтобы ввести в школьную программу в начальных классах такие дисциплины как шахматы или шашки, которые будут активно способствовать развитию логического и абстрактного мышления? В некоторых регионах такие эксперименты проводятся достаточно успешно.
- Я согласен, очень интересные эксперименты проводят регионы. Вопрос, наверное, актуализируется в связи с появлением еще одного часа под урок физкультуры. Третий час может быть и традиционным, и нетрадиционным, национальные игры, например. Школа будет решать – на что тратить этот час.
- Кто на сегодняшний день курирует ДЮСШ? Вы или Министерство молодежной политики и спорта? И как Вы относитесь к той неразберихе, которая присутствует в этом вопросе?
- Согласно распоряжениям федеральных министерств четыре подведомственные нам детские юношеские спортивные школы – по шахматам, по гребле на байдарке и каноэ, по теннису и по греко-римской борьбе - были переданы в ведение Министерства молодежной политики и спорта. Я бы не сказал, что там есть неразбериха. Понятно, что после передачи есть проблемы, которые должны решаться совместными усилиями. Но мы со своей стороны при обращениях оказываем необходимую методическую помощь.
- Мой сын учится в пятом классе. По технологии его должен обучать директор школы, но почему-то за весь год у них не было ни одного урока труда, хотя за это учитель получает зарплату (класс делится на группы, девочки учатся отдельно). Такая же ситуация и в других классах. Когда задали вопрос директору, он ответил, что у него времени нет. В журналах ведется запись. Когда стали с родителями обсуждать этот вопрос, выяснилось, что и в прошлом году уроки труда не проводились. Что же делать в такой ситуации? Разве теперь предмет «труд» вовсе не нужен в школах? Если так, то пусть эти часы отдадут на другие предметы.
- Школа не указана, рассуждать об этом не этично. Если бы мы узнали что-то конкретное, то сразу бы приняли меры. Нужно обращаться в районный отдел образования. Если директор занят, у нас есть гибкая система замены. Директор – это не только администратор.
- Ребенок учится в 8 классе. Отличник, победитель и призер множества всероссийских олимпиад школьников. За все годы учебы со стороны Калининского РОНО г. Уфы не было никаких мер по его поддержке и поощрению. Для кого разработаны программы по поддержке одаренных детей?
- Ребенок является призером многочисленных олимпиад. Конечно, он должен быть отмечен. Программа для одаренных детей у нас действует в течение 10 лет. Мы ежегодно чествуем победителей и призеров олимпиад на форуме «Надежда Башкортостана». Если сын является победителем или призером – он будет отмечен. Также мы отмечаем и педагогов этих талантливых детей. Если ученик не отмечен, нужно прийти в Калининский РОНО или к нам в министерство.
- В однокомнатной квартире под нами открыли частный детский сад, куда водят по 9 детей. Целый день слушать шум - невыносимо. Я квартиру покупала в жилом доме, а не в детском саду. Кто контролирует частные домашние детские сады? Что мне делать?
- Число детей, которые находятся в очереди в детские сады – очень велико. Частные дошкольные учреждения должны работать в соответствии с лицензией на образовательную деятельность. Ее выдает Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан. Я советую обратиться туда.
Юлия Николаевна (эта же тема очень волнует Эльзу, Рафиля и маму троих детей):
- Альфис Суфиянович! Недавно увидела в интернете, что с 2013 года среднее образование будет платным. Как Вы можете это прокомментировать?
- В Конституции Российской Федерации закреплено право на бесплатное среднее образование. Дополнительные предметы, какие-то особенные новые специализированные предметы могут стать платными. Но не программные, не основные.
- Электронные дневники как обязательная норма будут введены в школах к 2012 году, сообщил в четверг глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, выступая на заседании Совета по развитию информационного общества. Осенью прошлого года мне письменно ответили из Вашего ведомства, что они будут внедрены в начале весны этого года. Я сообщил об этом руководству школы №130, в которой учится мой сын. Теперь на меня в школе смотрят, как на обманщика. Невыполнение обязательств - норма в Вашем министерстве?
- В 15 процентах образовательных учреждений электронные дневники внедрены. Но мы хотим комплексного подхода от школ – сделать аналог социальной карты. Талоны, купоны, регистрация движения учащегося, регистрация и оплата в столовой. К первому сентября 2012 планируется введение электронных дневников в 35 процентах школ. Проблема в том, что все учителя должны быть обеспечены ноутбуками. По 130-й школе мы переговорим отдельно.
- Каков на сегодняшний день средний размер зарплаты директора школы в Уфе, других городах, районных центрах и сельских школах? Во сколько раз он выше, чем у обычных учителей этих же школ?
- В апреле прошлого года тогда еще Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике региона. В декабре мы вышли на такой уровень. У нас – 16459 рублей. Сейчас мы также находимся в пределах этой оплаты. Директорам же зарплаты устанавливаются индивидуально на уровне администраций районов. Учитывается опыт, количество детей, объем выполняемой работы.
- Альфис Суфиянович, как Вы думаете, почему Ваш блог в ЖЖ не пользуется популярностью? Вы ведь курируете образование, т.е. сферу, которая напрямую касается молодежи, а молодежь, как известно, очень активно пользуется интернетом. Ответьте, пожалуйста, откровенно.
- У каждого человека свое представление о блоге. Есть правила ведения блогов. Мы находимся в поиске, хотим общаться по жгучим проблемам. Хотим, чтобы люди отзывались на проблемы. Когда образовываются ветви, идут споры и вносятся предложения - это хорошо. Но блог не должен быть площадкой для каких-то переговоров. В том виде, в котором есть блог сейчас, он нас не совсем устраивает. Мы бы хотели, чтобы ведение блога стало помощью нам. Мы над этим думаем и ждем предложений.
- Как вы считаете, если бы в России было "постоплатное" высшее образование, при котором все студенты учились бы бесплатно, но после окончания постепенно возмещали бы все финансовые затраты государства отчислениями с будущей зарплаты, то было бы это эффективнее нынешней системы?
- Мое мнение – такой способ должен быть как вариант. Но у нас есть свои традиции, это, прежде всего, традиции бесплатного образования в последние десятилетия. Уходить от достигнутого нехорошо.