Все новости
Общество
23 Мая 2012, 16:53

Главное хобби Семена Шапиро – наука

Автор рассказывает о сложной, но интересной судьбе профессора Семена Шапиро.

О судьбе профессора Семена Шапиро можно написать захватывающий роман, где будут неожиданные повороты сюжета, коварство бывших сослуживцев, преодоление придуманных ими препятствий, неоднократные проверки на прочность, увлекательные научные поиски и открытия, а затем головокружительные успехи и, конечно же, настоящая любовь. Даже простое изложение биографии ученого не обходится без упоминания людей, сыгравших в его жизни счастливую или, напротив, роковую роль.
Вчера Семену Валентиновичу Шапиро исполнилось 80 лет. Вот уже более 40 лет он связан с Уфой. Вместе со своей супругой Аллой Анатольевной Докучаевой он приехал в наш город в далеком 1970 году по приглашению ректора Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ) Рыфата Мавлютова, человека смелого и дальновидного. Приехал с коллегами и научным руководителем, наставником, профессором Александром Бамдасом из нынешнего Нижнего Новгорода, где на протяжении 13 лет в Горьковском политехническом институте по кирпичику складывалась школа советской электротехники, ставшая знаменитой на всю страну. Но, как всегда бывает в романах, без трудностей в жизни нашего героя не обошлось.
А теперь все по порядку. Семен Валентинович Шапиро родился 22 мая 1932 года в Москве. Война, эвакуация, трудное возвращение домой, тревоги военного времени – все это он пережил, будучи совсем юным. После окончания в 1950 году средней школы с серебряной медалью
поступил на электромеханический факультет Московского энергетического института, который тоже окончил с отличием. А затем получил распределение на завод - один из «почтовых ящиков» Москвы.
Сейчас кажется странным: как можно бросить налаженную жизнь в столице и отправиться на периферию – в Горький? Но Семен Шапиро без сожаления сделал такой выбор во имя любимой девушки - Аллы Докучаевой, начинающей журналистки, выпускницы Горьковского университета. 2 мая 1957 года они расписались, и молодой супруг переехал в нынешний Нижний Новгород, где был хороший по тем временам политехнический институт. Там он решил всерьез заняться научной работой, так как избранница поставила перед ним цель – чтобы он обязательно стал профессором. Но никто не предполагал, как будет долог этот путь...
Итак, став ассистентом кафедры электрических машин и теоретических основ электротехники горьковского политеха, Шапиро влился в число учеников и помощников профессора Бамдаса. Разрабатываемые кафедрой ферромагнитные устройства нашли самое широкое применение в промышленности: в радиоэлектронике, автомобилестроении, ракетно-космической технике, в химической промышленности, в электрофильтрах очистки газов и т.д. Ученые понимали, что их разработки имеют большое будущее. Но нашлась группа завистников, которые использовали все методы – от клеветы и статей в прессе до прямого давления через партийные органы. Как рассказал Семен Валентинович, в 1969 году партком института принял решение, направленное на сворачивание всех этих работ как «наносящих вред идеологической и воспитательной работе на факультете». Сейчас это воспринимается как нонсенс. Ведь речь идет о серьезных научных достижениях, причем тут идеология?! Но в те времена было не все так просто.
Так Семен Шапиро оказался в Уфе, где поселился с женой и сыном Дмитрием в доме по улице Рихарда Зорге. Самым важным своим достижением Семен Валентинович считает создание специального конструкторско-технологического бюро (СКТБ) «Вихрь». Это была первая в республике хозрасчетная научная организация, созданная на базе УАИ, гостеприимно принявшего опальных электротехников. Кстати, из-за бесконечных стрессов профессор Бамдас прожил недолго: он умер в 1972 году в возрасте 66 лет. Возглавляемую им кафедру «Электрические машины и аппараты» принял Шапиро.
Между тем дела с защитой докторской диссертации все затягивались. Еще в январе 1970 года, до отъезда из Горького Семен Шапиро защитил в Томском политехническом институте докторскую диссертацию на тему «Теория подмагничивания трансформаторов». Однако спустя шесть лет после начала рассмотрения диссертации ВАК ее отклонил - сказывались происки партийных функционеров из Горького. В 1978 году Шапиро единогласно защитил в УАИ новую докторскую диссертацию – «Теоретические основы синтеза электромагнитно-тиристорных исполнительных органов систем управления электро-технологическими установками». Но ее тоже отклонили под надуманным предлогом. В 1981 году на защиту была представлена еще одна диссертация, которую постигла та же участь. И только в мае 1992 года уже четвертая по счету диссертация Семена Шапиро, наконец-то, была утверждена. В 1995 году Госкомитетом по высшему образованию РФ ему было присвоено ученое звание профессора. Почти через 40 лет цель, поставленная супругой, была достигнута.
Сейчас профессор Шапиро уже 20 лет связан с Уфимской государственной академией экономики и сервиса, где заведует кафедрой физики. В настоящее время он читает студентам разработанный им курс лекций «Концепция современного естествознания». По этой теме выпущен даже учебник с грифом Минобразования России. Преподает он также новый курс «Основы синергетики», но учебное пособие по этой теме пока не опубликовано.
- Стараюсь излагать основы современного естествознания доступно, с конкретными примерами, - говорит профессор. – Чтобы было понятно даже студентам-гуманитариям.
И студенты УГАЭС ценят старания своего любимого «препода». Рейтинг в вузе у него самый высокий. Вот некоторые отзывы из записей на форуме: «Умнее Шапиро я в своей жизни человека не встречала», «Побольше бы таких преподавателей – знающих, толковых и которых слушать хочется», «Нравится, что читает лекции без бумажек», «Сдала экзамен с первого раза! А еще пугали, что очень строгий…»
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Пять лет назад Семен Валентинович попробовал себя в роли писателя: вместе с женой Аллой Докучаевой он написал научно-фантастический роман «Суд божий», изданный в 2007 году в Москве. Вот как об этом вспоминает Алла Анатольевна:
- Выпустить совместно подготовленную книгу мы с супругом задумали давно, но раньше на это не хватало ни времени, ни сил. Дело в том, что профессор Шапиро, автор многих научных трудов, прекрасно владеет художественным словом. Он придумал научно-фантастический сюжет, вместе мы проработали детали и образы героев. И получилась, по отзывам читателей, вполне приличная вещь. Над ней мы трудились около года. Каждый садился писать в свободное от основной работы время.
Могу подтвердить: в книге почти 500 страниц, а читается она на одном дыхании. Только тираж очень маленький, и сейчас супруги ждут выхода своего научно-фантастического детектива в издательстве «Китап». Кстати, на днях они отметили 55-летие супружеской жизни.
Семен Валентинович по-прежнему бодр и деятелен. На вид ему ни за что не дашь его 80-ти. Привычка заниматься физкультурой у него еще со студенческих лет, когда требовалось серьезно сдавать нормы ГТО. Как, впрочем, с тех пор и любовь к театру. В годы учебы он посетил спектакли практически всех московских театров: студентов пускали в зал за символическую плату.
Сейчас супруги много путешествуют, побывали в разных странах мира. А на вопрос насчет хобби за юбиляра ответила его верная спутница:
- Главное хобби у него – наука. Работа у Семена Валентиновича всегда на первом месте.
Может, в этом секрет активного долголетия и уникальной работоспособности Семена Шапиро?
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: