Все новости
Общество
23 Мая 2012, 20:40

Альфис Гаязов: «Республиканский башкирский лицей-интернат не закроют»

Сегодня в редакции "Общественной электронной газеты" прошла очередная онлайн-конференция. С министром образования Республики Башкортостан Альфисом Гаязовым.

Фото Андрея Старостина.
Сегодня в редакции "Общественной электронной газеты" прошла очередная онлайн-конференция. С министром образования Республики Башкортостан Альфисом Гаязовым.
Министру было задано более 60 вопросов. Альфис Суфиянович за час онлайна ответил более чем на 30 вопросов наших читателей. Три самых больших блока вопросов были посвящены состоянию учебного здания республиканского башкирского лицея-интерната, изучению башкирского языка в республике и проблеме детских садов.
Перед тем, как ответить на вопросы, министр сделал небольшую преамбулу. В частности, Альфис Гаязов пояснил, что система образования в нашей республике одна из наиболее продвинутых в Российской Федерации. Это связано и с большой территорией Башкортостана, и с немалым населением в четыре миллиона человек.
- Сегодня у нас разными способами обучения охвачено более 900 тысяч человек, - заявил министр, - от детского сада до докторантуры. Каждый четвертый житель республики, так или иначе, находится в поле зрения образования. Это говорит о том, что образовательный ценз в Башкортостане очень высок. У нас немало учебных заведений, почти четыре тысячи, работает 44 тысячи учителей. Это большая армия, которая ведет образовательную деятельность в соответствии со стандартами и теми задачами, которые ставят государство и общество перед системой образования.
Думаю, что в такой большой сфере деятельности есть и проблемы, и достижения. Достижения все на виду. А проблемы те же самые, что и в обществе. И поэтому, естественно, многие вопросы мы решаем комплексно.
Хотел бы успокоить наших родителей: проблемы мы решаем. И здесь множество подходов. Но мы не хотим решать проблемы методом рассекания «гордиева узла». А каждую рассматриваем конкретно и индивидуально. Только так система образования может идти вперед. И сейчас она жива и развивается.
Итак, начнем с вопроса Юлии. (Этот же вопрос в разных формах задали Ильдар, Искандер Махмудов, Ильгиз, Аида, Айсылу, Айрат, выпускник Республиканского башкирского лицея-интерната, Рим, директор Регионального общественного фонда поддержки Республиканского башкирского лицея-интерната «Развитие» Гниятуллин Д.З.)
- Что будет с Республиканским башкирским лицеем-интернатом, который закрывают. Где учиться воспитанникам? Их куда-нибудь распределят?
- Уважаемые родители! Хотел бы официально заявить следующее. В прошлом году мы начали ремонт в учебном корпусе республиканского башкирского лицея-интерната. Здание его построено в 1955 году. Когда проводили пожарную сигнализацию, обнаружили, что потолок здания находится в аварийном состоянии. Все перекрытия сгнили. Мы провели экспертизу здания и нашли такие изъяны, которые не позволяют далее находиться в нем людям.
Конечно, поначалу мы надеялись на положительные результаты экспертизы. Но экспертиза показала, что здание больше непригодно для эксплуатации и представляет реальную угрозу для жизни учащихся.
Мы начали искать выход из этой ситуации. Договорились с руководством соседнего лицея № 5 об использовании их здания для учебного процесса. И поднимаем вопрос о строительстве нового здания для интерната. Но это вопрос не быстрый. Надо сначала войти в РАИП. К сожалению, старое здание не подлежит ремонту. Дешевле построить новое.
Речь о закрытии данного учебного заведения не идет. Учащиеся интерната будут пока обучаться в помещении лицея № 5.
Айдар спрашивает:
- Когда школы с неродным русским языком, которые были переведены без согласования с родителями учеников, переведут в школы с родным русским языком, а также когда региональный компонент обучения будет обсуждаться с родителями?
- Учитывая, что таких вопросов немало, я должен сказать, что преподавание родных языков у нас в российской Федерации обусловлено рядом законов. Основополагающие – закон об образовании и закон о языках народов Российской Федерации. Подобные законы приняты и у нас в республике.
Система образования и деятельность министерства регламентированы этими законами. И дело не в том, что у нас доминирует какой-то язык, а в том, что сегодня в республике организовано обучение на шести языках и более десяти языков изучается как предмет. Практически ни в какой другой республике такого нет. И в этом плане мы уникальны! 40 процентов наших школ являются национальными. Это и башкирские, и татарские, и чувашские, и марийские, и удмуртские школы.
В соответствии со статьей 6 закона об образовании «языки, на котором ведутся обучение и воспитание в образовательном учреждении, определяются учредителем и уставом образовательного учреждения». Осуществляется реальное право граждан на получение образования на родном языке. Думаю, что в данном случае и у вас есть право выбора. Более 60 процентов школ ведут обучение на русском языке, и этот вопрос можно рассмотреть.
- А все же конкретно, когда региональный компонент будет обсуждаться с родителями?
- По региональному компоненту тоже много вопросов. В прежних стандартах, которые действуют и сегодня, кроме 1-го класса, имеется национальный региональный компонент, который определяет, каким образом будет делиться региональная и федеральная часть образовательного процесса. Что касается дисциплин, которые изучаются в пределах этих компонентов, естественно, они тоже определяются нормативными документами. В данном случае не представляется возможным какое-то обсуждение, которое может вывести за рамки стандартов. Любой выход за рамки стандарта – это невыполнение закона и появление нелегитимного документа.
Айгуль интересуется:
- Здравствуйте! Почему многие детские сады отказываются брать детей с эпилепсией? Какой сад должен посещать ребенок с данным диагнозом, если даже коррекционные детские сады дают отказ! Хотя в Конституции РФ в ст.43, п.1. указано, что КАЖДЫЙ имеет право на образование!!!
- В соответствии с типовым положением о дошкольном учреждении, утвержденным 16 апреля 2012 года, прием в детское образовательное учреждение ведется на основании медицинского заключения. При его наличии руководитель не вправе отказать родителям. В каждом отдельном случае этот вопрос надо рассматривать конкретно.
- А куда обращаться Айгуль?
- В районный отдел образования или к нам в министерство с медицинским заключением.
Ответы на другие вопросы, прозвучавшие во время онлайн-конференции, «ОЭГ» будет публиковать в следующих выпусках.
Автор:Гафурова Светлана