Все новости
Общество
22 Мая 2012, 17:30

Китайская стена

О нашем отношении к различным, совершенно законным, правилам и запретам рассуждает автор.

Фото с сайта www.gzt.md.
Как часто в повседневной жизни мы выказываем раздражение и непонимание по поводу каких-либо запрещающих действий со стороны незнакомых нам граждан, выполняющих свои должностные обязанности. Как негативно реагируем мы на всевозможные «нельзя и не положено», обращая свой праведный гнев на простых людей, за действиями которых стоят лишь четкие указания и директивы, "спущенные" свыше, пусть порой чуждые нам, но не более того.
Вот, на мой взгляд, весьма показательный случай. Мой коллега опоздал на службу. Заявился он, что называется, не в духе, на любимом авто с подбитой фарой. Эта самая фара, как оказалось, и послужила причиной опоздания и недовольства. А вот поводом для возмущения и негодования стали действия дорожной полиции. Нет, приехал наряд полиции, вызванный по поводу ДТП, относительно вовремя, учитывая утренний час пик. Приехали, оформили быстренько все согласно форме и «придрались». А как же без этого – поддержат бывалые водители. Суть казуса в том, что аварийный дорожный знак должен выставляться всеми участниками ДТП. Мой же коллега не сделал этого, логично полагая, что достаточно и одного знака, выставленного вторым нерадивым водителем. В итоге выписали гаишники штраф, не так чтобы значительный в денежном эквиваленте, но вполне позволяющий ощутить всю нелепость ситуации и цену незнания правил дорожного движения. О том, какие эмоции выразил мой коллега в отношении полицейских, я думаю, догадаться не сложно. А собственно почему?! Ведь стражи дорожного порядка всего лишь выполняли свои должностные обязанности. Четкое выполнение полицейскими этих самых обязанностей и наше неукоснительное соблюдение правил движения, кстати, являются гарантом нашей с вами безопасности на дорогах.
Вот еще ряд типичных ситуаций. Нас часто останавливают представители охраны или, предположим, вахтеры в учреждениях. Мы же недовольны. На днях школьный охранник поинтересовался у меня - к кому и зачем я направляюсь, вежливо указав при этом на стойку с бахилами. Я, с трудом сдерживая раздражение, все-таки подчинилась установленным правилам. И ведь разумею, что все эти «неудобства» ради наших же детей, но эмоции... А в больницах, всем известно, есть определенный режим посещения пациентов. Необходимость и оправданность данного режима не один здравомыслящий человек, я думаю, оспаривать не будет. Вся беда в том, что не всегда он вписывается в наш собственный распорядок дня. И мы идем к нашим занемогшим родным и близким, почти с боем прорываясь сквозь самими же возведенную «китайскую стену непонимания».
К сожалению, у каждого российского гражданина найдется своя такая история про «китайскую стену непонимания». А все дело может быть в отсутствии элементарного уважения к труду и профессии, к делу и слову, к закону, наконец. И, как говорится, ничего личного.
Автор:Ахметшина Виолетта