Все новости
Общество
6 Мая 2012, 11:02

Кто имеет право работать «земским доктором»?

«ОЭГ» публикует ответы на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства РБ Фидуса Ямалтдинова, но не успевшие прозвучать в эфире.

Фото с сайта luga-help.do.am.
Фото с сайта luga-help.do.am.
«Общественная электронная газета» публикует ответы на вопросы, не успевшие прозвучать во время прямого эфира с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидусом Ямалтдиновым.
Агзамова Гузель Гутдусовна:
- Здравствуйте! скажите пожалуйста, биолог с университетским образованием (и имею фельдшерское образование "лечебное дело"), работая в здравоохранении в КДЛ, может участвовать в проекте "Земский доктор"? Спасибо!
- Требования к специалистам, имеющим право на единовременную компенсационную выплату, указаны в Постановлении Правительства Республики Башкортостан от 10 февраля 2012 года №39 «Об осуществлении в 2012 году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011-2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт Республики Башкортостан или переехавшим на работу в сельский населенный пункт Республики Башкортостан из другого населенного пункта». Претендовать на получение единовременной компенсационной выплаты или участвовать в реализации проекта «Земский доктор»» могут только специалисты с высшим медицинским образованием. Специалист не может быть старше 35 лет. Необходимо, чтобы трудоустройство в лечебно-профилактическое учреждение, находящееся в сельской местности, произошло строго в 2011 или 2012 году. Специалисты, трудоустроившиеся в сельской местности до 2011 года, претендовать на получение единовременной компенсационной выплаты не могут. Место прописки и фактического проживания специалиста могут не совпадать с местонахождением ЛПУ. Специалист обязан предоставить в отдел кадрового обеспечения и государственной гражданской службы Минздрава РБ (г.Уфа, ул. Тукаева, д.23) следующие документы (в папке-скоросшивателе):
а) копию документа, удостоверяющего личность (все листы);
б) копию документа о высшем профессиональном образовании, заверенную работодателем (+ приложение) и копию сертификата;
в) заверенную работодателем копию трудового договора и дополнительного соглашения, предусматривающего обязанности медицинского работника отработать в течение не менее пяти лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством для данной категории работников (Приложение);
г) копию трудовой книжки, заверенную работодателем;
д) реквизиты лицевого счета, открытого медицинским работником в кредитной организации (наименование банка с указанием № филиала, ИНН, КПП, р/с, БИК, корреспондентский счет банка и № лицевого счета получателя с указанием ФИО получателя).
Заявление о предоставлении единовременной компенсационной выплаты заполняется специалистом лично в Минздраве РБ. Для сверки документов медицинским работником представляются оригиналы.
Наталья:
-Уважаемый Фидус Аглямович! Я воспитываю ребенка-инвалида, у нас тяжелая форма ДЦП и еще эпилепсия. У меня к Вам предложение воспользоваться опытом Санкт-Петербургской администрации: они выплачивают за счет городского бюджета надбавки к пенсии (10000 руб.) тяжелым деткам, у которых в индивидуальной программе реабилитации, выдаваемой ФГУ медико-социальной экспертизы, имеется запись о наличии "3" степени ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности. Нужно помочь "тяжелым" детям!
- Согласно Указу Президента Республики Башкортостан от 22.01.1998 г. № УП-26 "О проведении Года семьи, усилении защиты материнства и детства в Республике Башкортостан" с 1 января 1998 года установлена дополнительная государственная поддержка семей, имеющих детей-инвалидов, в виде пособия по уходу за ребенком-инвалидом.
В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 2 июля 1998г. № 134, пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, и получающему к пенсии ребенка компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами, независимо от родственных отношений с ребенком-инвалидом и совместного с ним проживания.
Назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом производится территориальным органом министерства по месту жительства лица, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом и получающего компенсационную выплату к пенсии по уходу за нетрудоспособными гражданами.
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается с месяца назначения лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, компенсационной выплаты к пенсии по уходу за нетрудоспособными гражданами, если обращение за назначением пособия последовало не позднее шести месяцев с месяца назначения указанной компенсационной выплаты.
Размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом с 1 января 2012 года составляет 532,50 руб.
Учитывая изложенное, если Вы получаете к пенсии ребенка компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами, для определения права на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком-инвалидом Вам необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.
Наталья:
- Уважаемый Фидус Аглямович! Когда наконец-то наладится бесплатная выдача лекарственных средств для детей-инвалидов? Неужели все время придется жаловаться в Министерство здравоохранения, чтобы нашу проблему решили? Помогите, пожалуйста!
- Отпуск лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе и детям-инвалидам, осуществляется по рецептам врачей из пунктов отпуска аптечной организации в полном объеме, в соответствии с заявками лечебно-профилактических учреждений.
Для оказания содействия в выписке и получении необходимых лекарственных препаратов рекомендуем обратиться в отдел организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения населения по телефону: 250-29-96.
Автор:Редакция ОЭГ
Читайте нас: