Все новости
Общество
2 Мая 2012, 16:37

Заработает ли в полную силу закон против бюрократии?

С 1 июля 2012 года вступят в силу положения закона № 210-ФЗ, направленные на борьбу с бюрократией и коррупцией. Сможет ли закон уменьшить количество бюрократических проволочек?  

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

С 1 июля 2012 года в регионах вступят в силу положения закона № 210-ФЗ, направленные на борьбу с бюрократией и коррупцией. Теперь министерства и ведомства, предоставляющие госуслуги, не смогут требовать от заявителя документы, находящиеся в распоряжении других государственных и муниципальных органов. Цель нововведений – создать нормальные и комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса. Предприниматели на сегодня, прибегая к услугам госорганов, сталкиваются с множеством бюрократических препон.

Возьмем, например, наиболее востребованную услугу - предоставление предпринимателю земельного участка. Согласования и заключения, постановка на кадастровый учет, получение разрешения на строительство… На практике все эти процедуры требуют больших временных и финансовых затрат. При этом каждая инстанция «норовит» поучаствовать в данном процессе с целью получения с предпринимателя платы за оказанную услугу.

Сможет ли закон устранить или хотя бы уменьшить количество проволочек, например, в сфере земельно-имущественных отношений? Именно об этом говорилось на круглом столе с участием представителей Общественной палаты РБ, БРО «ОПОРА России», Прокуратуры республики и предпринимателей.

Самое главное, что выяснилось на брифинге – мало кто из бизнесменов понимает, что именно их ждет после вступления в силу некоторых положений закона:

- Куда идти предпринимателю, по какой форме составлять заявку, в какой срок будет получен ответ, и в каком виде его предоставят? Неясны регламенты предоставления услуг, - считает член Общественной палаты РБ, председатель Башкирской региональной организации «ОПОРА России» Денис Мусин.

Как известно, наиболее болезненный для предпринимателей вопрос – это оформление земли. Парадокс: в РФ действует земельный кодекс, согласно которому срок оформления земельных участков составляет два месяца. А наших предпринимателей «мурыжат» годами… Затянуты абсолютно все сделки, связанные с землей и недвижимостью. Поборы взимаются по полной.

В связи с этим у бизнесменов есть опасения, что волокита в земельных вопросах никуда не денется. Услуги МУПов будут лишь условно бесплатными, а на деле – опять платными.

Как выяснилось во время обсуждения, не у всех земельных ведомств Уфы есть готовые регламенты в этой сфере (только проекты). Этот факт вызвал недоумение и недовольство со стороны предпринимателей. Ведь порядок работы госорганов в части оказания услуг должен измениться уже с 1 июля 2012 года…

- Чтобы реализация нового закона не превратилась в фикцию, необходим контроль со стороны гражданского общества и обратная связь с бизнес-сообществом! - отметили участники круглого стола. – При этом важно сконцентрироваться на тех услугах, которые реально востребованы предпринимателями и населением.

О каких услугах идет речь?

- Наиболее востребованными для бизнеса будут услуги по оформлению земельных участков, недвижимости, переводу объектов из жилого фонда в нежилой, - пояснил Денис Мусин в беседе с корреспондентом «ОЭГ». – Закон должен работать и исполняться на всей территории республики. Пришел в учреждение, сдал в одно окно документы, через определенное время получил ответ! Акцент нужно сделать на снижение количества предприятий, которые берут деньги за экспертные заключения.

Между тем, уже к 1 июля органы исполнительной власти должны разработать и утвердить регламенты по каждой из подобных услуг и установить стандарты качества их предоставления.

Первый шаг – налаживание системы электронного взаимодействия между министерствами и ведомствами – в Башкортостане уже сделан.

- На сегодня уже 13 государственных услуг реализовано в электронном виде, - рассказал министр связи и массовых коммуникаций РБ Борис Мелкоедов. - Всего таких услуг – 70 на уровне республики и 40 на уровне городского округа Уфы. Важно, что те схемы, которые уже «отработаны» в столице, применимы и к другим муниципалитетам. Реализована сеть между всеми органами госвласти, на уровне муниципалитетов она достраивается. Никаких технологических проблем или проблем в сфере защиты информации мы не ожидаем. Скорее, дело в неготовности людей, - человеческом факторе. Особенно на уровне районов и сельских поселений. Ведь, по сути, меняется философия взаимоотношений граждан (и юридических лиц) с государством. Раньше задача «собрать пакет документов, необходимых для предоставления услуги», возлагалась на гражданина или предпринимателя. А сейчас - на поставщика услуг, то есть государство.

Как отметили участники, процесс разработки административных регламентов сейчас серьезно тормозится из-за отсутствия квалифицированных специалистов в муниципалитетах. Каждый муниципалитет разрабатывает свои перечни платных и бесплатных услуг, которые сильно отличаются в пределах республики. В то же время, главное преимущество 210 закона – в том, что он устанавливает обязательные требования к административным регламентам.

По итогам обсуждения на круглом столе стало ясно, что предпринимателям и гражданскому обществу нужно самим следить за реализацией конкретных государственных проектов – чтобы защитить свои права и законные интересы. Ведь именно так, в ручном режиме, можно воздействовать на чиновников, которые препятствуют развитию бизнеса. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: