Все новости
Общество
2 Мая 2012, 17:08

«Скорая помощь» не приехала на вызов?

По сообщению читателя газеты, в Бакалинском районе Башкортостана врачи «скорой помощи» не приехали на вызов. Как такое могло произойти? Автор «ОЭГ» разбирается в ситуации.

Фото с сайта www.giport.ru.

Наверняка у многих есть претензии к работе «скорой помощи». Бывает, что медработники приезжают не сразу, приходится их подолгу ждать, или не приезжают вообще. Бывает, что на вызов присылают не опытных врачей, а интернов, которые не могут адекватно оценить состояние больного. Так, например, в свое время не повезло моему папе. Он находился в предынфарктном состоянии, а молодая врач «скорой помощи»  посоветовала ему выпить валидол и полежать. Мол, сердце поболит-поболит и пройдет. В госпитализации ему отказали, и папа, по сути, перенес инфаркт на ногах. Через некоторое время он самостоятельно пришел в больницу, и его тут же положили в реанимацию.

Неприятный инцидент произошел и с моей подругой, которой несколько лет назад врачи поставили диагноз «астма». Как-то раз ночью ей стало плохо и лекарства, которое она постоянно принимала, под рукой не оказалось. Она вызвала «скорую», но врач, который приехал на вызов, вместо нужного ей лекарства вколол ей совершенно другое, на которое у девушки оказалась аллергия. И это несмотря на то, что она предупредила медработника. В итоге девушке стало совсем плохо, она начала задыхаться и несколько дней потом провела в реанимации в тяжелом состоянии… Подруга до сих пор мечтает найти того врача «скорой помощи», чтобы сказать ему «Спасибо»…

К сожалению, подобные случаи нередко происходят в нашей жизни. Наверняка каждый из вас может вспомнить пару-тройку таких историй. Не так давно очередную «страшилку» о работе «скорой помощи» прислала в адрес «Общественной электронной газеты» наша постоянная читательница Ирина Камалиева. Она сообщила, что в социальных сетях к ней обратился один человек, который пожелал остаться неизвестным. Он описал ей печальную историю, произошедшую в Бакалинском районе Башкортостана: «Несколько мужчин находились в лесу, когда одному из них стало плохо. Друзья вызвали «скорую помощь» по номеру 112. Однако «скорая» отказалась от вызова, заявив, что в лес не приезжает. Мужчина умер у всех на глазах…» С тех пор Ирина задается вопросом, неужели человек, которому стало плохо вне населенного пункта, сегодня обречен?

Действительно, ситуация непонятная. Как такое вообще могло произойти? Неужели работники «скорой помощи» имеют право отказаться от вызова? Чтобы прояснить ситуацию, «Общественная электронная газета» обратилась к главному врачу Бакалинского района республики Гульфие Хайбрахмановой:

- Вопрос Ирины Камалиевой поступил и ко мне. Я подробно его рассмотрела и с уверенностью могу сказать, что в последние несколько месяцев подобного инцидента в Бакалинском районе не было. На все обращения граждан,  которые поступают в единую диспетчерскую службу по номеру 112, в обязательном порядке реагируют экстренные оперативные службы. В том числе и работники «скорой помощи» не имеют права отказаться от вызова.

Гульфия Хайбрахманова сообщила о том, что она проанализировала все вызовы, поступившие на номер 112 за последние несколько месяцев. Абсолютно на все вызовы выезжали соответствующие экстренные оперативные службы. Главный врач также подняла информацию о несчастных случаях, которые произошли в Бакалинском районе в последнее время. Инцидента, который описала Ирина Камалиева, в районе не было.  

Мы поинтересовались у Гульфии Хайбрахмановой, выезжают ли работники «скорой помощи» на вызовы вне населенных пунктов. Главврач Бакалинского района еще раз обратила наше внимание на то, что врачи не имеют права отказаться от вызова и обязаны выехать даже в лес:

- Чтобы врачам «скорой помощи» было проще найти место, где находится потерпевший, они находятся на постоянной связи с людьми, которые к ним обратились. По возможности мы рекомендуем людям добраться до проезжей части, чтобы врачам было легче оказать помощь больному, сообщить вблизи какого населенного пункта они находятся, на каком километре дороги и т.д.

Так как по сути никакой конкретной информации в обращении Ирины Камалиевой не содержится,  Гульфия Хайбрахманова попросила «Общественную электронную газету» связаться с читательницей и выяснить подробности инцидента. Ведь если такой случай действительно когда-то произошел в Бакалинском районе, необходимо разобраться с ним более детально. 

Автор:Колоколова Елена