У многих из моих одноклассников уфимской школы № 3 отцы, а у некоторых и матери, как у меня, вернулись с фронтов Великой Отечественной и, как правило, не любили рассказывать о войне. Для них начиналась долгожданная мирная жизнь, о которой они так мечтали, замерзая в окопах, возвращаясь из забытья в госпиталях, будучи ранеными. Добыв ценой невероятных лишений и страданий Победу, они все силы теперь отдавали строительству новой, прекрасной жизни. И неудивительно, что мы почти ничего не знали о подвигах наших отцов и матерей.
Часто бывая дома у одноклассницы, близкой подруги Татьяны Гришиной, и общаясь с её папой Василием Яковлевичем, всегда бодрым, оживленно вникающим во все наши школьные дела, я и понятия не имела, что передо мной – настоящий герой.
1 мая 1945 года. Знамя Победы уже развевается над рейхстагом. Идет штурм рейхсканцелярии. Вот-вот падет Берлин. Но на западе города упорно обороняется цитадель Шпандау. Ее орудия обстреливают мост через реку Хафель, идущие по ней наши войска, военную технику. Необходимо срочно брать штурмом Шпандау. Но, кроме военных, в крепости много гражданского населения: стариков, женщин и детей… Более 1500 человек из окрестных поселений спрятались в крепости.
Чтобы избежать бессмысленной бойни, советское командование решает послать парламентеров и попытаться склонить гарнизон к капитуляции. Задача крайне рискованная. Так недавно в Будапеште расстреляли нашего парламентера.
Утром 1 мая начальник отделения политотдела 47-й армии майор Василий Гришин с переводчиком капитаном Владимиром Галлом двинулись в сторону цитадели. Понимая, что белый флаг в их руках – не гарантия. Зная, что за ними напряженно следят сотни глаз. Сотни стволов автоматов из бойниц нацелены на них. Огромные ворота забаррикадированы. Перед ними мощная молчащая крепость.
- Халло! - обращаются парламентеры неведомо к кому. И cверху, с балкона, летит веревочная лестница. Два немецких офицера спускаются вниз, вскидывают руку в фашистском приветствии:
- Комендант крепости полковник Юнг! Заместитель коменданта подполковник Кох!
От имени советского командования майор Гришин предлагает условия капитуляции: солдатам и офицерам - право на жизнь, больным и раненым - медпомощь, питание.
– При условии гарантии жизни моим солдатам и офицерам, я бы принял ваше предложение о капитуляции. Но есть приказ фюрера: если командир объявляет приказ о капитуляции самовольно, то любой офицер имеет право расстрелять его, - отвечает комендант Юнг.
Василий Гришин принимает отчаянное решение: подняться в крепость и самим переговорить с гарнизоном.
Комендант явно растерян: «Безопасность не гарантирую».
Советские парламентеры поднимаются по веревочной лестнице на балкон, входят в огромный зал замка, с бойницами вместо окон. Перед ними – гарнизон, офицеры и солдаты, выстроившиеся по периметру в два-три ряда. Некоторые - в эсэсовской форме. Гришин с Галлом занимают позицию для обороны – встают у стены плечом к плечу. Под ненавидящими взглядами эсесовцев повторяют условия капитуляции. Видят: одни, во главе с полковником, за капитуляцию, другие, особенно молодые, не воевавшие на Восточном фронте, а потому не испытавшие доселе внутреннего краха – категорически против.
– Господа! В случае отказа советские войска пойдут на штурм, а уж тогда пеняйте на себя. Даем вам последний срок – до 15.00. Выбирайте: спасти своих солдат, женщин и детей и сохранить их жизни для будущей Германии или бесцельно пролить их кровь…
Капитан Галл вспоминает: «Напряжение достигло апогея. Достаточно кому-то из эсэсовцев истерически выкрикнуть: «А, эти русские свиньи еще угрожают!» – как нас тут же растерзают. Им невдомек, что я еврей! Под гробовую тишину мы с майором Гришиным поворачиваемся и идем обратно к балкону. По многометровой веревочной лестнице спускаемся, опасаясь, что немцы вот-вот перережут веревки и, сами не веря, что живы, добираемся до своих».
На звонок начальника политотдела 47-й армии полковника Калашника: «Так они собираются сдаваться?» Гришин докладывает: «Ждем до 15.00!». Тягостные часы ожидания…
В 15.00 перед нашими позициями появляются парламентеры с белым флагом. Все! Крепость капитулировала!
Майор Василий Гришин докладывает наверх о капитуляции цитадели Шпандау. Через несколько часов ворота крепости открываются. И 460 немецких солдат и офицеров выходят, стараясь держаться колоннами. Солдаты хмуро бросают свои автоматы на груду оружия.
- А что с нами? – страх на лицах женщин с детьми, стариков. Родные только что плененных солдат и офицеров, жители Шпандау и соседних поселений жмутся в полуторатысячную испуганную толпу.
По приказу командования армии переводчик обращается к ним через рупор:
– Гражданское население может покинуть крепость и отправиться по домам!
К советским офицерам подбегает молодая немка с ребенком на руках, со слезами на глазах благодаря спасителей.
Так, отчаянно рискуя, советские офицеры Василий Гришин и Владимир Галл спасли около двух тысяч немецких жизней.
Свидетелем их подвига стал сослуживец - 19-летний Конрад Вольф, сын писателя Фридриха Вольфа, эмигрировавшего из гитлеровской Германии в СССР. Он также вызвался пойти парламентером. Но майор Гришин справедливо рассудил: пойми немцы, что перед ними их соотечественник, придут в ярость и расстреляют неминуемо обоих. (Через годы Конрад создаст об этом фильм «Мне было 19»).
В те же часы радио вермахта передает: «Вчера фюрер вместе со своей женой Евой Браун добровольно ушел в мир иной».
Уже на следующий день, 2 мая, Берлин капитулировал.
Оставалась неделя до 9 мая, до великой Победы…