Все новости
Общество
30 Апреля 2012, 12:48

Коуч, который помогает изменить жизнь

Корреспондент ОЭГ рассказывает о человеке, который помогает людям изменять свою жизнь в лучшую сторону.

фото с сайта foto.yandex.ru
фото с сайта foto.yandex.ru

"Times New Roman"">В жизни каждого человека случаются порой такие ситуации, когда кажется: все, тупик, приехали. И дальше ехать уже некуда! Денег нет – одни долги, да причем, такие, что за всю жизнь не оплатить. Отношения в семье не складываются или  семьи нет вовсе. А поиски возлюбленного или возлюбленной безуспешны. Работа, если она еще есть, тоже не устраивает. И каждый день кажется, что идешь на каторгу…  Тут еще болезни разные наваливаются. Как известно, беда не приходит одна. Словом, ничего уже не радует и перспектив вроде бы впереди  никаких нет…

"Times New Roman"">Можно ли выбраться из этого тупика? И как?

"Times New Roman"">Об этом  корреспондент ОЭГ поговорила с одним из самых продвинутых уфимских коучей Ильдусом Кутуевым.

"Times New Roman"">Но, пожалуй, не все еще знают, что такое коуч.

"Times New Roman"">Обратимся к всезнающей Википедии за ответом.

"Times New Roman"">Оказывается коучинг в переводе с английского – это обучение, тренировка, а коуч, соответственно, человек, который обучает и тренирует.

"Times New Roman"">Классический коуч, в отличие о психотерапевта не дает советов и жестких рекомендаций,  а ищет решения проблемы вместе с клиентом, задавая ему определенные вопросы. В ходе выстроенной коуч-сессии и появляются ответы на поставленные вопросы и проблемы постепенно решаются. Причем, что интересно,  автоматически уходят и некоторые заболевания, которые не поддавались медикаментозному лечению.

"Times New Roman"">- Чем же еще отличается коучинг от классической психотерапии? – спрашиваю Ильдуса.

line-height:115%;font-family:"Times New Roman"">- Психотерапевт, в основном, работает с прошлым человека. С теми проблемами, обидами, душевными ранами и разочарованиями, которые мешают человеку жить сегодня – здесь и сейчас..  Коучинг больше работает над созданием того будущего, которого хочет сам человек. Коуч помогает создать человеку мощное внутреннее намерение и когда это получается, то сама Вселенная идет навстречу и проблема вдруг неожиданно решается, выход из  тупика находится. Вдруг, например, неожиданно звонит работодатель и предлагает интересную работу. Или возникают отношения, которые заканчиваются рождением семьи…

"Times New Roman"">Или откуда-то появляются деньги на новое дело.

"Times New Roman"">Коучинг – это успех, который приходит как бы сам собой, без особых усилий.

"Times New Roman"">- А по каким проблемам чаще всего обращаются к коучу? - спрашиваю дальше.

"Times New Roman"">-  Самые актуальные проблемы для девушек - поиск любимого человека, создание семьи. Для многих людей важно научиться выстраивать эффективные отношения с окружающим миром, с коллегами по работе, с родственниками. Поиск работы, поиск своего призвания, выстраивание бизнеса, карьеры, личностной  реализации – это тоже входит в сферу компетенции коуча. И здесь коучинг реально может помочь решить проблемы, выбраться из тупика.

"Times New Roman"">Часто обращаются и по поводу нехватки денег. Но когда человек формирует в своем сознании сильное намерение, представляющее какую-то ценность для окружающего мира, то деньги как бы приходят сами собой.

"Times New Roman"">- А как это достигается?

"Times New Roman"">- Коуч работает с образом мышления человека, помогает его изменить. Изменяется внутренний настрой человека, его мышление – меняется и жизнь. Сегодня  у нас в стране можно встретить очень много людей, настроенных негативно к жизни. Они и о своем будущем думают отрицательно формируя не позитивные намерения. И в результате неизбежно получают то, чего боятся и хотят избежать. Таков закон жизни.

"Times New Roman"">К тому же,  коучинг помогает раскрыть в человеке его внутренний психический  и интеллектуальный потенциал, который в обычный жизни используется всего на 5-10 процентов. Отсюда после работы с коучем – успехи в творчестве, в бизнесе, в карьере, в личной жизни. Если говорить кратко, то коучинг позволяет человеку находить правильные решения и выходы из тупика, не опираясь на эмоции, которые затемняют истину и на логику рассудка и сознания, которая, как правило, бывает ошибочной.

"Times New Roman"">Кстати и такие известные люди, как, например Билл Гейц и многие другие богатые и успешные личности, в том числе и политики  постоянно обращаются к коучам за помощью.

"Times New Roman"">Мой собеседник и сам оказался интересным человеком. В свои тридцать  с хвостиком он, казалось бы, достиг многого. Ильдус Кутуев по профессии врач-невролог, кандидат медицинских наук. К тому же  еще он и доктор биологических наук.  Его биография с 2011 года включена в мировой каталог выдающихся ученых мира «Кто есть кто в науке и инженерии». Казалось бы чего еще надо человеку? Но вот свое истинное призвание мой собеседник нашел в том, чтобы помогать людям. Помогать в личностном росте, в решении проблем. Это - то дело жизни, от которого он получает настоящее удовольствие, видя эффектные результаты.

"Times New Roman"">Ильдус  - ученик знаменитого Джека Кенфилда, автора весьма известного и популярного ныне фильма «Секрет». Каждые три месяца наш уфимский коуч летает в Америку на вебинары (живые тренинги) своего учителя. Повышает квалификацию, так сказать. К тому же у Ильдуса есть несколько своих личных коучей, которые помогают и ему самому расти и совершенствоваться, как личности.

"Times New Roman"">Ильдус Кутуев  - коуч в свободном полете. Работает в интернете. Там собственно его и можно отыскать.

"Times New Roman"">После беседы с этим необычным и интересным человеком я стала вспоминать различные истории из своей жизни, подтверждающие тезис о том, что сильное и хорошо сформированное намерение всегда приводит к достижению цели.

"Times New Roman"">Одна из самых поразительных историй произошла совсем недавно с одним моим другом. Это изобретатель, что называется от сохи. Цель всей его жизни - найти способ получения альтернативной энергии. И конечно, как всякий российский изобретатель, он много лет жил в нищете, но не прекращал работать ни на миг, постоянно мечтая о том, чтобы нашелся богатый спонсор и понимающий человек, который помог бы воплотить его идеи в жизнь. И вот совсем недавно такой человек нашел моего друга. Я присутствовала при самой первой встрече миллионера и изобретателя. И миллионер говорил буквально следующее:

"Times New Roman"">- У меня руки трясутся от радости, потому что я нашел, наконец, того человека, которого искал  несколько лет!

"Times New Roman"">Новый знакомый стал настоящим меценатом и благотворителем для моего друга-изобретателя. Сейчас он помогает ему финансово воплотить  изобретательские идеи в жизнь.

"Times New Roman"">Так что чудеса случаются! Но не сами по себе…

"Times New Roman""> 

"Times New Roman""> 

"Times New Roman""> 

"Times New Roman""> 

"Times New Roman""> 

"Times New Roman""> 
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас в