Публикуем очередную порцию ответов на вопросы, заданные заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министру жилищно-коммунального хозяйства Сергею Афонину на онлайн-конференции в редакции «Общественной электронной газеты».
Любовь Павловна:
- Добрый день. В январе мы получили квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, где в строке «электроэнергия» значится сумма, в три раза превышающая обычную цифру. Кроме того, в графе «перерасчет» добавлено более 100 рублей, хотя долгов перед УЖХ у нас нет. В ЕРКЦ говорят о том, что теперь мы должны платить не только по счетчику квартиры, но и по общедомовому счетчику, то есть оплачивать долги тех, кто не платит за свет, плюс все потери электроэнергии. Согласно какому постановлению мы, как жильцы, должны это делать? И что предпринять в подобном случае? Жильцы нашего дома склоняются к тому, чтобы вообще не платить по счетам. Проясните, пожалуйста, ситуацию. Заранее спасибо.
- Оплата по общедомовому прибору учета – это не покрытие долгов неплательщиков, а обязанность каждого собственника. Так вы оплачиваете содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе затраты на электроэнергию, которая расходуется для работы электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, а именно: потребление электроэнергии приборами освещения мест общего пользования, придомовой территории, лифтами, автоматическими запирающими устройствами, усилителями телеантенн коллективного пользования, системами противопожарной автоматики и дымоудаления и другого электрооборудования подобного рода, а также электроэнергию, расходуемую на потери во внутридомовых сетях (ст.39 Жилищного кодекса РФ).
Если собственники жилых помещений не предоставили своевременно показания приборов учета электроэнергии, то для таких жильцов размер платы за электроэнергию на ОДН будет рассчитываться по нормативам, в остальных случаях – в зависимости от показаний приборов учета.
Таким образом, в настоящее время плата за электроэнергию начисляется всем гражданам, проживающим в многоквартирном доме, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №307 (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г №354).
Михаил:
- Добрый день! Вопрос в продолжение доплаты за электроэнергию. ОАО «УЖКХ» Орджоникидзевского района выставило квитанции за январь 2012 года в первый раз в строку "электроэнергия" почти 600 рублей на двухкомнатную квартиру, а в среднем по 400-600 рублей на каждую квартиру. После того, как я начал разбираться, в УЖКХ признали, что "был сбой в программе" и переделали квитанции, при этом сумма перерасчета и доплаты непонятно за что осталась 212 рублей, на наши вопросы в ЕРКЦ и управляющей компании не ответили. При этом, насколько известно, жильцы нашего дома все платят исправно за электроэнергию. Прошу вас прокомментировать данную ситуацию и взять на контроль: откуда взялись такие цифры (дом по улице Ш. Руставели, 25/1), прежде чем будем подавать заявления в жилинспекцию и другие органы. Спасибо.
- Возможно, речь идет об электроэнергии на общедомовые нужды – так называемая электроэнергия на ОДН. Оплачивать ее, так же как и потребленную в квартире, обязанность всех собственников помещений в доме. В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе затраты на электроэнергию, которая расходуется для работы электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, а именно: потребление электроэнергии приборами освещения мест общего пользования, придомовой территории, лифтами, автоматическими запрещающими устройствами, усилителями телеантенн коллективного пользования, системами противопожарной автоматики и дымоудаления и другого электрооборудования подобного рода, а также электроэнергию, расходуемую на потери во внутридомовых сетях.
- В скором времени ситуация должна измениться. Правительством России принято Постановление №253 от 28 марта 2012 года, утверждающее требования по осуществлению расчетов за коммунальные ресурсы. По ним управляющие организации обязаны будут осуществлять расчеты за коммунальные ресурсы уже на следующий день после их поступления в управляющую организацию, а размер платы должен быть пропорционален платежам, полученным от населения. Также документ не предполагает возможность для перераспределения другим ресурсоснабжающим организациям.
Данные поправки вступят в силу после того, как начнет работать Постановление Правительства №354. Они, в свою очередь, вступают в силу по истечении двух месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306). Данные изменения вступят в силу с 1 июля 2012 года согласно Постановлению Правительства РФ от 28.03.2012 г. № 258.
С точки зрения рыночной экономики, речь идет о взаимоотношениях коммерческих структур. Однако чтобы характер их взаимодействия не сказывался на людях, вопрос задолженности предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими предприятиями находится на постоянном контроле Правительства Республики Башкортостан и, в частности, Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем, финансовые средства на погашение задолженности предприятий ЖКХ энергоснабжающим предприятиям Минжилкомхозу РБ не выделяются.
Кроме того, организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом относится к вопросам местного самоуправления (согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в России»).