Есть у меня знакомый по имени Семен – IT-специалист высокого класса. Помногу месяцев в году он проводит в США, в рабочих командировках от фирмы (представительство крупной иностранной компании). Как-то раз я разговорилась с ним о том, почему наши специалисты уезжают за границу, провоцируя явление, которое называется «утечка мозгов». И хотя сам Семен пока еще не стал гражданином Соединенных Штатов, он смог прояснить для меня некоторые моменты этой непростой ситуации.
- Скажи, пожалуйста, что все-таки наших высококлассных специалистов привлекает за границей?
- Думаю, все индивидуально, - ответил мне Семен. - Есть у меня знакомые, переезжавшие из Москвы на зарплату, может быть, немногим выше. Полагаю, их, как и меня, привлекают, в первую очередь, хорошая экология и возможность занять свой досуг. Это если с Москвой сравнивать. В сравнении с провинциальными городами, наверное, важна еще и зарплата. Но в принципе зарплата обычно не решающий фактор. Важнее уровень жизни для тех, кто уже до переезда за границей бывал.
- То есть все просто - уровень жизни и зарплата?
- Зарплата конечно важна, но чаще привлекает уровень жизни и интересная работа, которой в России не смогли найти, - объяснил мне Семен. - А вообще, тут, конечно, от человека зависит. Чаще все-таки уезжают люди уже состоявшиеся, с хорошей по российским меркам зарплатой, у которых нет проблем с трудоустройством за рубежом. Хорошо знающие язык. Ведь собеседование на английском проходит, потом с англоязычными заказчиками работать.
- А чем отличается отношение к сотрудникам там и здесь? – спросила я у айтишника. - И есть ли вообще такие различия?
- Сложно сказать, от компаний зависит. Я могу сравнить только со своей компанией. Там, в США, она предоставляет совершенно «бешеный» социальный пакет. Медстраховка покрывает практически все! Хотя эта фирма очень уважаемая, с ней даже в США мало какая компания может сравниться. При выходе на пенсию из этой фирмы на получаемые выплаты вполне можно купить хороший дом. И оттуда народ вообще добровольно не увольняется, даже притом, что зарплату повышают не больше, чем на пять процентов в год, чаще на два-три.
У меня лично медстраховка тоже хорошая, но, скажем, онкологию она не покрывает. И многое другое тоже.
- А ты смог бы остаться там насовсем?
- Мог бы, но по семейным обстоятельствам пока нет возможности. Люди там очень доброжелательные. Разговоры про то, что эмигранты считаются людьми другого сорта, что среди местных сложно завести знакомых и друзей - все это ерунда! Относятся точно также, как к местным, знакомых и друзей хватает, притом, что я только в командировки езжу. Ну и я говорил уже про экологию.
После этого разговора я задумалась – почему же наша страна так небрежно относится к своим молодым специалистам? Низкие зарплаты, особенно в небольших городах, отсутствие соцпакета, а где-то – и вовсе серые схемы выплат… Плохая, экология… Как выяснилось, это тоже не последний фактор.
Впрочем, надо сказать, что последнее время разговоры об «утечке российских мозгов» как-то затихли. Быть может, ситуация улучшилась? Именно на эту тему порассуждал исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Ульфат Юмагузин во время эфира на сайте i-gazeta.com.
- Острота проблемы «утечки мозгов» с каждым годом снижается, - заявил Ульфат Юмагузин. - Хотя она по-прежнему актуальна, как для стран СНГ, регионов России, так и для Республики Башкортостан.
В нашей культуре есть поговорка: «Там хорошо, где нас нет», однако нам стоит мотивировать молодых специалистов другим девизом - «Где родился, там и пригодился», - считает представитель международной организации. - Мы с вами должны создавать новые рабочие места, повышать имидж нашей страны не только на глобальном, но и местном уровне. Один из примеров мотивирования молодых специалистов на работу в республике - государственная республиканская программа по подготовке специалистов из Республики Башкортостан за рубежом. Одним из условий данной программы является обязательная работа в нашей республике в течение определенного времени.
Тем не менее, все мы понимаем, что эта программа (о которой, кстати, я не видела ни одного упоминания в прессе) – лишь капля в море! В остальном же ситуация остается прежней. Республику покидают амбициозные, грамотные специалисты, а также те, кто, помыкавшись по «шарашкиным конторам», не находят для себя достойной должности, подразумевающей адекватную оплату труда и маломальское уважение. И что самое неприятное – есть среди таких людей и молодые ученые.
- Этот процесс идет и вряд ли остановится. Знания, которые передаются нашей молодежи, не работают на нашу экономику, - считает главный ученый секретарь Академии наук РБ Руслан Аблеев. - Возьмем, например, сферу химии и нефтехимии. В основном, происходит так – сначала человек защищает в России диссертацию (потому что в республике наработана научная база, имеются грамотные научные руководители, вообще есть все условия для исследований в этой области). Защитившись, он понимает, что его заметили – ему присылают открытки, поздравления, дают понять, что он уже имеет какой-то вес в научном мире. А затем – начинаются приглашения.
Зачастую не обходится без «сарафанного радио». Один специалист устраивается за границей, рассказывает коллеге, как там хорошо, и в итоге «переманивает» его.
Как бороться?
Ну а если поподробнее? Попробуем встать на место молодого ученого. Что должно произойти, чтобы перспективный специалист остался на родине?
- Во-первых, многие и так никуда не едут. Большинство моих однокурсников живут и работают в России. В России можно нормально зарабатывать, необязательно рваться за границу, - рассуждает уфимец Руслан, ныне аспирант американского университета в сфере экономики. - С наукой немного сложнее. Например, в экономике вся наука делается в Северной Америке и немного в Европе. На самом деле, очень сложно стать хорошим экономистом, обучаясь и работая только в России. Не знаю, как обстоят дела в математике и физике, возможно, там общение с коллегами не так важно. Но, в любом случае, для ученого несколько лет за границей только плюс в профессиональном плане! Главное - создать стимулы, чтобы он вернулся домой.
- Что это за стимулы, как думаешь?
- Стимулы... Во-первых, рабочая среда. Важно работать и общаться с профессионалами своего дела. Во-вторых, зарплата. Ученому не нужны миллионы, но конкурентную зарплату ему должны платить. Говоря про зарплату, я имею в виду и финансовое обеспечение в целом. Лаборатории, компьютеры и.т.д. Для кого-то важен климат. Для кого-то - близость к Родине.
Ну а для меня самое важное - профессиональный рост. Если я буду уверен, что в России я смогу заниматься наукой, я с удовольствием после окончания аспирантуры вернусь домой.