Все новости
Общество
23 Апреля 2012, 19:56

Закон об услугах ЖКХ должен работать

На "круглом столе" обсуждали проект Закона РБ «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в Республике Башкортостан».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Видимо, всерьез обеспокоились власти республики проблемами в сфере ЖКХ, если собрали на «круглый стол» представителей Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, Министерства ЖКХ РБ, Госжилинспекции РБ, Госкомитета РБ по тарифам, администрации Уфы, управляющих компаний и других официальных лиц. Были и представители противоположной стороны – председатели домкомов, блогеры, принимавшие активное участие в обсуждении проекта Закона РБ «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в Республике Башкортостан».
- Не секрет, что включаешь телевизор или открываешь газету, а там – о проблемах ЖКХ, - сказал, открывая «круглый стол», модератор – заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Альберт Мифтахов. – Все социологические опросы говорят о том, что среди проблем, волнующих россиян, лидирует ЖКХ. Причем, лидирует с большим отрывом от вопросов, занимающих второе и третье места, а это здравоохранение и образование. ЖКХ - это проблема, которую надо решать безотлагательно, откладывать решение далее невозможно. Мы должны попытаться сделать так, чтобы закон «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в Республике Башкортостан», проект которого принят в первом чтении, был максимально приближен к жизни, и с ним можно было работать.
Рынок жилищно-коммунальных услуг должен быть прозрачным и открытым – эта мысль прошла красной нитью в докладе заместителя председателя Госсобрания – Курултая РБ Рафаила Зинурова. Он сказал, что задача депутатов - законодательно закрепить условия, при которых каждому будут предоставляться качественные жилищно-коммунальные услуги.
Начальник Государственной жилищной инспекции РБ – главный государственный жилищный инспектор Ильдар Замалетдинов сообщил присутствующим, что в адрес Госжилинспекции поступает масса жалоб на работу жилищников, только за I квартал текущего года специалисты зафиксировали 14 тысяч нарушений. В основном люди жалуются на неправильные начисления платы и на ненадлежащее качество оказанных коммунальных услуг.
Еще Ильдар Замалетдинов отметил, что во время проверок выявляется огромное количество поддельных подписей жильцов, якобы поставленных во время общих собраний. То есть управляющие компании не гнушаются решать вопросы путем подделки подписей. И препятствуют проведению собраний.
Главный государственный жилищный инспектор считает, что в законе нужно предусмотреть жесткие меры по отношению к нарушителям, вплоть до привлечения работников управляющих компаний и чиновников к уголовной ответственности.
Мероприятие проходило в рамках проекта «Открытая республика», инициированного Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым. Особенностями этого проекта являются сближение интересов народа и власти и вовлечение в процесс управления государством всех, кто желает этим заниматься. Именно поэтому собравшиеся смогли выслушать не только мнение представителей законодательной и исполнительной власти, но и обратную сторону – людей, представляющих домовые комитеты.
Очень эмоционально и грамотно выступил председатель общественного движения «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан» Арсен Нуриджанов. Он рассказал, что сейчас в республике более десяти тысяч домкомов, сорок тысяч человек вовлечены в защиту своей собственности. Однако управляющие компании не спешат сделать свою работу понятной для домкомов. Сметы расходов непрозрачны, в них не показаны конкретные цифры. Иногда обнаруживаются акты, где якобы подписались члены домкомов. То есть Арсен Нуриджанов подтвердил слова Ильдара Замалетдинова о поддельных подписях. Еще он поднял вопросы об обучении домкомов и обязательном создании саморегулируемых организаций. Также он говорил, что остро стоит вопрос сохранения жилого фонда. Не все граждане понимают, что подвалы, чердаки и коридоры в домах – это все их собственность, сохраняя которую, они сохраняют свои дома, свой жилой фонд.
И Нуриджанов, и представители управляющих компаний высказали мнение, что жильцам выгоднее оформлять прямые договора с поставщиками услуг. Тогда непосредственно поставщики будут отвечать за свою работу.
Хочется верить, что обсуждение закона «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в Республике Башкортостан» на «круглом столе» всеми заинтересованными сторонами позволит сделать этот закон действительно защищающим права граждан и работающим на благо людей.
Читайте нас: