Все новости
Общество
23 Апреля 2012, 11:35

Будет ли продлена приватизация сельхозземель?

Может ли отец передать паевую землю сыну? Имеет ли право государство отнять у человека земельный пай? И самое главное - продлена ли приватизация сельхозземель в 2012 году? 

Фото с сайта www.obozrevatel.com.

Приватизация земель сельхозназначения идет в республике уже несколько лет. Но до сих пор у людей остаются вопросы, связанные с использованием, дарением и оформлением земельных паев. Может ли отец передать паевую землю сыну? Имеет ли право государство отнять у человека земельный пай? И самое главное - продлена ли приватизация сельхозземель в 2012 году? Эти и другие моменты обсуждались во время эфира министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Рамиля Искужина.

Марат:

Будет ли продлена приватизация сельхозземель?

- Бесплатная приватизация гражданами земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществлялась с 1 января 2006 года по 1 января 2012 года. Таким образом, бесплатная приватизация сельскохозяйственных угодий на территории республики завершена.

Вместе с тем, в силу определенных причин (в том числе, затянутость кадастровых работ) до окончания срока бесплатной приватизации сельхозземель не был принят ряд решений по предоставлению гражданам земельных участков. В связи с этим, после долгих обсуждений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» внесены изменения, которые позволяют органам местного самоуправления муниципальных районов принимать решения о приватизации земель сельскохозяйственного назначения до 1 июля 2012 года (на основании списков граждан, утвержденных общими собраниями до 1 января 2012 года).

Это нужно, скорее, для завершения приватизационного процесса, а не для его продолжения.

Дарья:

- Недавно в наша газету поступило обращение от жительницы РБ Далии: "Мой отец - Кутлубаев Барый Вакилевич - народный заседатель, бывший депутат, кузнец-рационализатор, заслуженный работник колхоза "Урал". В данный момент живет в Уфе, продал дом, уехал. В деревне остались сыновья. Можно ли им передать в собственность паевые земли? И что для этого нужно сделать?" Прокомментируйте, пожалуйста, что предпринять в данной ситуации.

- В этом случае важно, оформлен ли пай в собственность отца. Если да, то есть возможность - заключить договор купли-продажи или дарения земельной доли, но для этого кто-то из сыновей должен являться участником долевой собственности на земельный участок, в составе которого находится земельная доля, принадлежащая на праве собственности их отцу, либо являться гражданином - членом крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в общей (долевой) собственности. Если же нет, то нельзя.

Кроме того, сыновья вправе рассчитывать на переход права собственности по наследству.

Сельчанин:

- Здравствуйте, товарищ министр. У меня вот какой вопрос: есть у меня свидетельство на пай, но я не принимал участия в собрании пайщиков. Объясните, пожалуйста, может ли государство изъять у меня земельный пай?

- Если человек на законных основаниях по решению общего собрания получил пай, прошел всю процедуру регистрации, государство изъять его не может. Это возможно только по его волеизъявлению. Человек имеет право подарить, продать или отказаться от пая в пользу третьего лица.

Александр Николаевич:

- Добрый день, Рамиль Кабирович. Вопрос у меня по земле. Есть у меня земельный пай, но я не согласен с условиями договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности. Что мне делать?

- Вы имеете право выделить земельный участок в натуре, в счет принадлежащей вам земельной доли по правилам, установленным Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и распорядиться этим земельным участком по своему усмотрению. При этом согласие арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на выдел в счет земельной доли не требуется, и договор аренды (или залог прав аренды) на выделенный земельный участок прекращается.

Выделить земельный участок в счет земельной доли можно двумя способами. Первый -  проект межевания земель утверждается общим собранием участников долевой собственности. Второй - проект межевания земель утверждается собственником земельной доли, желающим принять такое решение. Уточню, что проект межевания земель – это документ, в котором показаны границы земельных участков, подлежащих выделу.

Лилия Ахметова:

- Уважаемый, Рамиль Кабирович, ответьте, пожалуйста, насколько продлены сроки однократной бесплатной приватизации земель сельскохозяйственного назначения и почему было принято такое решение? Спасибо.

- В Республике Башкортостан бесплатная однократная приватизация гражданами земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществлялась с января 2006 года по январь 2012 года. Таким образом, бесплатная приватизация сельскохозяйственных угодий на территории региона завершена.

Вместе с тем, в силу определенных причин до окончания срока бесплатной приватизации сельхозземель не были приняты решения о бесплатном предоставлении гражданам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Произошло затягивание проведения кадастровых работ и постановки на кадастровый учет приватизируемых земельных участков. В каких-то случаях отсутствовало согласие правообладателей на образование паевых земельных участков из земельных участков, находящихся на праве аренды и т.д. В связи с этим, бесплатная приватизация сельскохозяйственных угодий в республике продлена до 1 июля 2012 года.

Хотелось бы уточнить, что сам процесс выделения паев уже прошел. Речь идет о тех случаях, когда решения о выделении пая общим собранием уже приняты, но по тем или иным причинам люди не смогли зарегистрировать право собственности в регистрационных органах. Для этого и определен срок до 1 июля 2012 года.