Все новости
Общество
22 Апреля 2012, 09:42

Ветеран авиации Башкортостана продолжает ставить рекорды

В преддверии 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне автор "ОЭГ" рассказывает о жизни легендарного летчика, ветерана авиации Башкортостана Николая Узикова.

Фото с сайта vazm6.livejournal.com.
Фото с сайта vazm6.livejournal.com.
Приближается 67-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Это одна из самых значимых дат в истории нашего Отечества, любимейший праздник не только старшего поколения, но и всех жителей огромной страны. Но есть в этом празднике и изрядная доля грусти. И не только потому, что он «со слезами на глазах», как поется в известной песне, а от сознания того, что все меньше остается ветеранов – живых свидетелей тех огненных лет.
Один из них - ветеран авиации Башкортостана Николай Яковлевич Узиков, которому 22 апреля исполняется 90 лет. В Уфимском аэропорту это личность легендарная: за годы работы летчиком налетал свыше одного миллиона километров, за что награжден отраслевой медалью за километраж полетов.
В октябре 1958 года Николай Яковлевич прибыл в Уфу на должность заместителя командира авиаотряда по летной службе. На руководящих постах в аэропорту он проработал до 1994 года, но связи с родным коллективом не порывает до сих пор.
Родился Николай Узиков в один день с Лениным, что раньше считалось предметом особой гордости. Место его рождения - небольшая деревушка в Вологодской области. Судьба не баловала Николая. Он рано осиротел: когда мальчику было три года, умерла мама; в 1933 году трагически погиб отец. До седьмого класса его воспитывала мачеха, а потом он вынужден был сам заботиться о себе. Перепробовал несколько специальностей: работал и на пристани, и в промартели на Онежском обводном канале. Так как в те времена не все взрослые были грамотными, образованному юноше поручали работу учителя и даже политработника. Вступив в комсомол, весной 1939 года по комсомольской путевке Николай поехал на строительство железной дороги, где трудился до призыва в армию. Вскоре был объявлен призыв в школу военно-морских летчиков, которая находилась в Волхове.
Николай с радостью записался обучаться летному делу, тем более что еще в школе мечтал стать летчиком. Курсанты прилежно изучали устройство самолета-амфибии, а когда через три месяца школа закрылась (ее содержали строители Беломорканала), дюжину самых смышленых ребят передали в учебную эскадрилью гражданской авиации, находившуюся в самом Ленинграде. Вскоре их перевели в Череповец. Утром 22 июня 1941 года Николай Узиков совершил свой первый полет. В воздух он поднялся на самолете У-2 (потом его переименовали в По-2). Не успел паренек как следует порадоваться своему успеху, как черной тучей налетело известие о начале войны с гитлеровской Германией. До августа 1941 года эскадрилья находилась в Череповце, а затем ее эшелоном отправили в поселок Купино Новосибирской области, в холодную Кулундинскую степь. И потекли для курсантов тревожные военные будни, хотя и жили они далеко от линии фронта.
Служил Николай Яковлевич в 112-й эскадрилье, а с 1942 года учебные подразделения стали именовать летными школами или училищами. Узикова оставили пилотом-инструктором. Почти до конца войны он прослужил в Купино, и только в 1945 году школу перевели в Егорьевск Московской области.
К тому времени Николай Яковлевич был уже женат, ждал прибавления семейства. Забегая вперед, скажу: с женой Анной Ивановной в любви и согласии прожил 56 лет, воспитал троих детей.
- А на фронт вам хотелось?
- Видимо, начальство считало, что я больше нужен в тылу, - отвечает Николай Яковлевич. - Ведь кому-то нужно было учить молодых ребят летать, а у меня тогда уже имелся большой практический опыт. К тому же, все говорили, что у меня есть педагогические способности. А впоследствии я догадался, почему меня не отправляли в действующую армию: однажды, еще подростком, я заполнял подробную анкету, где указал, что моя мама, которую я почти не помнил, по национальности эстонка. А вы ведь знаете, как относились в войну к поволжским немцам и выходцам из Прибалтики.
За работу в годы войны Николай Узиков награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.». Потом были юбилейные медали, в том числе медаль Жукова. В мирное время Николай Яковлевич награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «За трудовую доблесть». Ему присвоены почетные звания «Отличник Аэрофлота» и «Отличник гражданской обороны». На особом счету - памятные медали к 75- и 80-летию гражданской авиации России.
В памяти летчика Узикова множество имен сослуживцев и адресов частей, где ему приходилось работать. После Сибири - Егорьевск, Воронеж, Пенза, Самара. В 1947 году после выхода Указа о демобилизации старших возрастов военнослужащих Николай Узиков был уволен с военной службы. Параллельно с работой продолжал учиться: окончил Высшее авиационное училище в Ульяновске, школу МВД в Свердловске (ныне Екатеринбург). В Уфе оказался по собственному желанию, так как об этом городе слышал немало хорошего. Здесь семья получила первую в жизни отдельную квартиру. И вот уже более полувека Узиков живет в столице Башкортостана.
За свою долгую профессиональную деятельность Николаю Узикову пришлось провести в воздухе около десяти тысяч часов на самолетах По-2, Р-5, Як-12, Ан-2, Ли-2, вертолетах Ка-15, Ка-18. В те годы, когда еще действовал старый аэродром, Узикову, как опытному летчику, поручали возить первого секретаря обкома партии Зию Нуриева. Участвовал он и в спецоперациях по спасению терпящих бедствие людей. В сложных условиях перегонял новые самолеты, например, Ли-2, Ан-2. Не пришлось только полетать ему на реактивных воздушных судах: по состоянию здоровья не допустила комиссия.
Думаю, Николай Яковлевич Узиков вправе считать себя счастливым человеком. Ведь он построил дом, где было тепло и уютно всем членам его большой и дружной семьи, посадил дерево (и не одно), вырастил хороших детей. Дочь Вера - кандидат химических наук, сейчас живет с семьей в Австралии, в городе Мельбурне. Старший сын Сергей и младший Евгений продолжили дело отца: оба они летчики, один работает в Сочи, другой - в Домодедово. У дедушки Николая четверо внуков и шесть правнуков. Жизнь продолжается!
И что удивительно, Николай Яковлевич до сих пор летает: у дочери в Австралии он был уже восемь раз! Перелет длится почти сутки. И ничего, наш ветеран выдерживает такие нагрузки. Одна пересадка в Дубае, другая – в Сингапуре. А потом полгода в гостях у зятя и дочери, где у них свой дом и сад.
- Мельбурн – уютный, красивый город, весь утопающий в зелени. Там очень доброжелательный народ, везде вас встречают с улыбкой, - рассказывает Николай Яковлевич. – В последние годы появилось много выходцев из Китая и Африки. Они быстро овладевают английским языком и занимают свою нишу в бизнесе. А выходцы из бывшего Советского Союза любят собираться в русских клубах и общаться на родном языке. 7 мая в Австралии отмечают День независимости. Тогда на улицах можно увидеть ветеранов всех войн - как положено, в формах, с наградами. А для нас, российских ветеранов, самый главный праздник – 9 мая. Ради Победы мы не щадили своих сил и, конечно, хотим, чтобы был мир на земле.
Читайте нас: