С 1 января будущего года вступит в силу закон, ужесточающий наказания для промышленных предприятий и хозяйствующих субъектов за вред, нанесенный окружающей среде.
Размеры штрафов за негативное воздействие на природу увеличатся после вступления закона в силу в разы.
В связи с этим сегодня перед многими предприятиями республики встает дилемма: что делать – готовить деньги для штрафов или все же, наконец, заняться строительством очистных сооружений и внедрением новых инновационных технологий, которые помогут снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Удивительно, но даже руководство Авдонской птицефабрики зашевелилось. О негативном воздействии этой фабрики на поселок Авдон и на прилегающие к нему поля уже не раз писала наша газета. Но все было как об стенку горох. Общественные меры воздействия – статьи в газетах, сюжеты на местном телевидении – все это для хозяев птицефабрики было как мертвому припарка, то есть абсолютно пустой звук.
А вот реальная и достаточно близкая угроза расстаться с энным количеством денежных знаков в связи с приближающимся новым законом, подействовала на руководство фабрики отрезвляюще. Оно, например, начало искать ходы-выходы на изобретателей, которые давно уже предлагали хозяевам фабрики инновационные методы переработки и очистки отходов производства. Но отклика не находили.
Теперь же, когда запахло жареным, руководство Авдонской птицефабрики само вышло на одного моего знакомого новатора, который разработал технологии переработки отходов птицефабрики в гумус и в экологически чистое органическое удобрение. Ему поступило предложение встретиться для переговоров.
С одной стороны, выходит, ужесточение экологических законов – это хорошо. Экономический рычаг действует эффективней всякого другого.
Но у медали есть и другая сторона. Возникает естественный вопрос: а не переложат ли производители свои затраты по внедрению новых технологий или выплату увеличенных штрафов на нас, потребителей? Так это обычно и бывает в нашей стране, к сожалению. Увеличиваются тарифы на электроэнергию, на воду. Управляющие компании сбрасывают это увеличение на нас, потребителей, и потому квартплата растет, как на дрожжах, достигая уже немыслимых размеров. Сдается мне, что и увеличение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, опять-таки каким-то образом ляжет на наши плечи.
Есть и еще один момент в этой истории. Его подробно обсудили недавно за круглым столом, организованным Торгово-промышленной палатой Башкортостана. Инициатором же разговора стал представитель Белорецкого металлургического комбината. Торгово-промышленная палата выступала в качестве баррикады, вокруг которой и развернулись словесные баталии между производственниками и представителями «Водоканалов» различных городов Уфы и Белорецка.
Дело в том, что реки по степени загрязнения разные у нас в республике. Стоки с различных промпредприятий также содержат разные загрязнители в зависимости от профиля предприятий, и подходы по размерам штрафов за негативное воздействие на природу, как выяснилось, в разных городах тоже разные.
Как сообщил представитель Белорецкого металлургического комбината, городской «Водоканал» штрафовал их производство за грязные стоки сначала в размере трех миллионов в месяц. А затем вдруг поднял размеры штрафов до 18 миллионов в месяц.
Это, конечно, озадачило белорецких производителей металла и побудило разобраться в ситуации.
- Если бы мы работали в Москве, - заявил белоречанин, - то не платили бы ничего за наши показатели ПДК по сточным водам. В Уфе платили бы в разы меньше. Выходит, Белорецк, если судить по суммам штрафов, выставленным нам, самый чистый город на земле? – задал резонный вопрос выступающий.
Позже выяснилась еще одна интересная деталь. Сам «Водоканал» города Белорецка платит штрафы за загрязнение воды на сумму всего лишь сто тысяч в год. Куда, спрашивается, тогда идут и используются те миллионы, которые взимаются с комбината? Правда, комбинат не так-то просто и отдает деньги. Он обратился в судебные органы. Пока идут суды за судами, споры за спорами.
И похоже, с вступлением нового закона по ужесточению наказаний за негативное воздействие на окружающую среду, судам прибавится работы с лихвой. Формулы подсчета негативного воздействия вроде бы существуют. Но они непонятны, размыты и аморфны.
Как, например, учитывать транзитные стоки, идущие через комбинат из города. Как высчитывать степень загрязнения стоков комбината и города, если они общие?
К тому же, удивляет наше сегодняшнее законодательство и в разном подходе к оценке чистоты воды для потребления человеком, для рыбохозяйственных нужд и оценки чистоты сточных вод с промышленных предприятий. Оказывается, по ныне существующему природоохранному законодательству сточные воды с промпредприятий должны быть в десятки раз чище, чем та вода, которую потребляют люди, и вода, пригодная для нужд рыбохозяйств.
Конечно, и «Водоканалы» своего не упускают. Они сдирают с промпредприятий семь шкур за все, за что только можно. Иногда по два раза за одно и то же. И это, наверное, тоже не очень-то разумно. Не лучше ли несколько ослабить экономическое давление и дать возможность предприятиям потратить деньги вместо чрезмерных штрафов на строительство очистных сооружений и на внедрение новых экологически безопасных технологий.
Словом, после завершения круглого стола стало ясно, что законодательство в этой сфере пока не отработано. Много разночтений и разногласий. Нет единого подхода к определению негативного воздействия на природу. В разных городах он разный. А значит, в следующем году может развернуться настоящая война между хозяйствующими субъектами и госорганами, призванными исполнять новый закон.