Все новости
Общество
19 Апреля 2012, 12:36

Не ругайтесь!

Нецензурная брань у детей, казалось бы, нонсенс. Но встречается она все чаще. Что делать? Автор советует взрослым начать с себя. 

Фото с сайта www.subscribe.ru.
Фото с сайта www.subscribe.ru.
Хочется обратить внимание на проблему, которая и проблемой-то не считается нынче. Недавно, гуляя по городу, я прислушался к разговору двух ребят лет так 13-14 отроду. Не так важно, о чем был разговор. Важнее - сколько в нем было непечатных слов. Пожалуй, подавляющее большинство. Я был озадачен, и, проведя небольшое исследование, обнаружил, что почти все дети старшего школьного возраста и даже младшего, постоянно употребляют в своем лексиконе небывало много ненормативной лексики.
Казалось бы, не такая большая проблема, все мы иногда, простите, материмся. И, пожалуй, в юном возрасте этих самых матерных слов, судя по себе, я употреблял больше, чем сейчас. В какой-то степени - это способ самоутверждения, не самый хороший, но распространенный.
Но не в таких же масштабах! Современные дети не стесняются выражаться так, не только разговаривая между собой, но и находясь на улице, в школе, в кино, в транспорте, да где угодно. Причем, не стесняясь, а наоборот, бравируя своей грубостью, даже если находятся в окружении старших, которые на это сквернословие не реагируют. Лучше всего это видно в интернете, там современные дети проводят больше всего времени.
Если глянуть в такую, казалось бы, безобидную группу, как «детский мультфильм», можно узнать много выражений, которые детям употреблять, как минимум, рановато, тем более в таких количествах. И это уже проблема. Для детей употребление непечатных слов становится нормой. Они сами не замечают, как морально деградируют. Не секрет, что плохое влечет за собой плохое.
Почему так происходит? Все, думаю, довольно просто, на современных детей выливается гораздо больше информации чем, к примеру, на наше поколение. Огромный поток самых отрицательных примеров. Телевидение, интернет, социальные сети - все это усугубляет ситуацию. Они по-другому развиваются, по-другому понимают жизнь. Но виноваты не дети и не интернет с массовой культурой, уж точно, а, как мне кажется, родители.
Наблюдаю недавно такую картину - мужчина лет 40, обремененный брюшком и лысиной. Весьма приличный на вид, даже интеллигентный. Стоит в очереди, держит за руку девочку лет пяти, видимо дочь. В другой руке у мужчины мобильник, разговаривает он, очевидно, с коллегой. Видимо, пытается убедить того в нецелесообразности делать какие-то замеры, и при отсутствии аргументов он использует ненормативную лексику. Причем, такую, что, ей-Богу, становится неудобно. То, что рядом с ним ребенок, его абсолютно не смущает, как, кстати, и то, что он находится в общественном месте.
В конце концов, кто, как не родители, отвечает за детей? Проблема в том, что не все соблюдают определенные нормы. Во-первых, не все утруждают себя такой простой вещью, как не выражаться при ребенке. Во-вторых, также не все запрещают ребенку смотреть по телевизору то, что для него явно не предназначено. Равно как и установить на компьютер простейшую программу родительского контроля. В-третьих, и это самое важное – мало кто объясняет ребенку, что ругаться – плохо.
Культура речи – это основа культуры вообще. А именно культура отличает нас от животных. Родителям нужно обратить внимание на лексикон своих чад. А власть имущим – размещать больше социальной рекламы на эту тему, создать нетерпимость в обществе к проявлению этого социального зла.
Автор:Мешков Тимур
Читайте нас: