О том, как сложился прошедший сезон, каким он видит будущее башкирского и российского мотоспорта, как относится к славе, болельщикам, друзьям и врагам и о многом другом, в том числе, самом наболевшем, любители мотоспорта, болельщики и читатели «ОЭГ» смогут спросить у Николая Красникова лично.
1 апреля в шведском городе Упсала завершился 47-й личный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Как и семь предыдущих, он принес победу уникальному спортсмену из Уфы Николаю Красникову.
Год назад Николай Красников побил продержавшийся 38 лет рекорд своего земляка Габдрахмана Кадырова, став чемпионом мира в седьмой раз. В этом году он вдвое превысил другой рекорд, принадлежавший новосибирцу Сергею Тарабанько, который выигрывал мировой чемпионат четыре года подряд.
Кроме того, Николай Красников еще девять раз подряд становился чемпионом мира в командных гонках, то есть всего золотых медалей ФИМ в его спортивной коллекции уже 17.
Цена каждой золотой медали – минуты, складывающиеся в часы гонки в окружении ревущих моторов мощностью около 70 лошадиных сил и вращающихся колес с тремя сотнями 28-миллиметровых стальных шипов на каждом мотоцикле. Скорость ограничивается только габаритами дорожки, где большую часть пути спортсмен «лежит» на левом боку, опираясь на колено, а иногда и касаясь льда локтем. Цена каждой медали – десятки часов напряженного труда в мастерских, где мотоцикл готовит целая команда и сам пилот. Николай Красников ни кому не доверяет шиповку колес, мастерством которой владеет не хуже, чем ручкой газа.
Этот феноменальный спортсмен, которого пресса сразу же окрестила «уральским самородком», родился в Шадринске Курганской области 4 февраля 1985 года. Там же начал заниматься мотокроссом, потом – гонками на льду, в которых стал самым молодым в истории чемпионом России среди юниоров. Получив приглашение выступать за уфимский СК имени Г.Кадырова, уже в декабре 2001 года надел жилет с его эмблемой.
С тех пор вся его спортивная биография связана с Уфой, с Башкортостаном. Уже зимой 2002 года Красников стал чемпионом России в командных гонках и серебряным призером чемпионата Европы. В последующие годы принес республике победы во всех официальных соревнованиях по мотогонкам на льду: становился чемпионом России в личных и командных гонках, выигрывал Кубок России.
Уже в 2003 году дебютировал в чемпионате мира. Сразу же попал в финал и в своем первом «гран-при» занял третье место. С той поры состоялось 69 «гран-при» - финальных этапов чемпионата мира, и в 68-ми принял участие Николай Красников. Лишь один он пропустил из-за травмы, из-за чего в 2004 году завоевал только бронзовую медаль. Всего на счету Красников 37 побед, девять вторых и семь третьих мест. Лишь восемь раз он не вошел в число участников главного финального заезда.
Выдающиеся спортивные достижения в полной мере отражают высшую степень ответственности и самоотдачи, которую Красников демонстрирует как во время гонок, так и в ходе подготовительного процесса.
Можно сказать, что он добился всех целей, которые перед собою поставил в спорте как перед спортсменом. Теперь он продолжает заниматься мотогонками уже в более широком диапазоне: как тренер и как организатор. Осенью прошлого года Николай Красников был избран президентом Мотоциклетной федерации Республики Башкортостан. Кроме того, он – председатель правления Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова, в который преобразован Спортклуб имени Г.Кадырова.
Как уже неоднократно заявлял Николай Красников, главной своей целью он видит привлечение в мотоспорт возможно большего количества детей, развитие детского мотоспорта. Эта благородная цель основывается, очевидно, на собственной биографии. Именно мотоспорт закалил Николая духовно и физически. А стал он тем, кем стал, благодаря родителям, создавшим для его вступления на спортивную стезю самые благоприятные условия.