Во всяком случае, местные власти надеются, что им это удалось сделать. А сформировался этот рынок за счет низких арендных ставок на муниципальное имущество, которое город сдает некоммерческим организациям и представителям малого бизнеса за весьма символическую цену. И довольно многочисленная группа «бизнесменов» давно уже научилась делать на этом деньги. Ну что стоит взять у города в аренду помещение, а потом сдать его кому-нибудь втрое дороже? Чистая прибыль из чистого воздуха.
Число таких предприимчивых людей росло в Уфе в арифметической прогрессии. В 2010 году было зафиксировано 237 договоров субаренды. В 2011 – более 300, а на первое января 2012 года – почти 400 договоров. И это только официальные данные. Понятно, что реальное число субарендаторов должно быть больше. Кроме того, в городе известны случаи суб-субаренды и даже суб-суб-субаренды. Получается, что субарендаторы платят за пользование муниципальными помещениями реальную рыночную цену. Но только не в бюджет города, которому эти помещения принадлежат, а в карман спекулянтов.
Глава уфимской администрации Ирек Ялалов не понаслышке знаком со всей этой ситуацией. Он признался, что и сам в 1990-е годы, пока еще не пришел во власть, был одним из таких субарендаторов – снимал офис по рыночной цене у арендаторов муниципального помещения. Такому паразитированию особо предприимчивых людей на городском бюджете, как он считает, давно уже пора положить конец.
И вот, лавочку прикрыли. На последнем заседании горсовета депутаты Уфы приняли решение ввести так называемый коэффициент субаренды для тех, кто сдает арендованные у города площади. Коэффициент этот будет равен двум. Иначе говоря, если кто-нибудь из «особо шустрых» арендует у города помещение и потом решит сдать хотя бы его часть, ему придется уплатить двойную стоимость за всю арендованную им самим площадь. Конечно, и эта двойная цена пока еще далека от рыночной. И все же такая мера должна немного охладить пыл «бизнесменов», паразитирующих на муниципальной собственности. А с учетом того, что в Уфе и в целом повышаются арендные ставки на муниципальную недвижимость, подобное наказание рублем должно быть еще более ощутимым.
Уфимские власти рассчитывают, что повышение арендных ставок отучит арендаторов спекулировать муниципальным имуществом и пополнит городскую казну. Ведь именно аренда недвижимости, наряду с арендой земли, является основным источником поступлений в местный бюджет. Уфа же, располагая сравнительно большим запасом муниципальной недвижимости, собирает за счет нее в несколько раз меньше денег, чем другие российские мегаполисы. И причина этого – низкие арендные ставки, создающие благоприятные условия для спекулянтов. В Уфе минимальная ставка аренды муниципальной недвижимости составляет сегодня всего 125 рублей. Для сравнения: у наших ближайших соседей этот показатель как минимум вдвое больше. А в Екатеринбурге он и вовсе держится на уровне 900 рублей.
Действовать новые арендные ставки начнут уже с 1 июня. Но распространяться они будут только на новые договора аренды. Пересмотреть уже заключенные договора просто не позволяет законодательство. Таким образом, те, кто уже взял в аренду муниципальную недвижимость, смогут еще какое-то время безнаказанно спекулировать ею. Но рано или поздно с этими «паразитами» тоже будет покончено. Договора аренды действуют в течение трех – пяти лет. Потом их надо заключать заново. А на новые договора уже будут распространяться новые арендные ставки.
Намерение уфимских властей прикрыть теневой рынок муниципальной недвижимости и пополнить городской бюджет похвально. Но не получится ли так, что эти шаги заставят арендаторов уйти в еще большую тень? Ведь сдавать арендованные у города помещения они могут и без оформления соответствующих документов, по устной договоренности с субарендаторами…
Депутаты и администрация города уже предвидят подобный поворот событий. Однако Ирек Ялалов считает, что такие попытки нелегальной аренды, хотя и неизбежны, коснутся в основном мелких помещений от 50 до 100 квадратных метров, которые погоды не делают. Крупные арендаторы, от которых действительно зависит пополнение городского бюджета, не рискнут заниматься незаконной арендой. Слишком уж многим они рискуют в таком случае. А отследить их несложно.
Что касается возможных мелких мошенников, то они были в Уфе всегда, даже при прежних низких ставках аренды. С ними будут бороться, как и раньше. В прошлом году в Уфе, например, выявлено 20 случаев незаконной субаренды муниципальной собственности без оформления договоров. Много это или мало, сложно сказать. Ведь статистику общего числа таких мошенников никто не ведет. А местные власти считают лишь тех, кого поймали с поличным. При таком раскладе видно, что мелких мошенничеств на ниве нелегальной субаренды все равно не избежать, независимо от того, каковы арендные ставки. А крупных мошенников, если они появятся, поймать будет несложно.
Ирек Ялалов пообещал, что повышение арендных ставок ни в коем случае не будет наступлением на малый бизнес. Наоборот, городские власти тем самым якобы стремятся помочь ему, практически уравнивая тех, кто арендует у города помещения по льготным ценам, и тех, кто вынужден снимать офисы по рыночной стоимости.
В самих предпринимательских кругах решение депутатов о повышении арендных ставок вызывает неоднозначную реакцию. Кто-то с ухмылкой потирает руки, мол: «Пускай и другие платят за аренду нормальную цену, если я плачу». А кто-то бьет тревогу, обвиняя депутатов в том, что они якобы просто не знают уже как обобрать «несчастных предпринимателей». Остается надеяться, что нововведение местных властей действительно пойдет на пользу бюджету и всем уфимцам, а не сработает по принципу «хотелось как лучше…».