Все новости
Общество
16 Апреля 2012, 16:31

Открытые инновации – прорывные инновации

Что такое инновации, как их развивать и поддерживать? Об этом говорили на практической конференции «Открытые инновации – Башкортостан-2012».

Фото с сайта www.bfm.ru.
Фото с сайта www.bfm.ru.

Инновации. Как их развивать и поддерживать?

- Ответить на этот вопрос невозможно, пока нет точного определения слова «инновация», - уверен основатель бизнес-инкубатора Open Innovation Inc Олег Гринько. Побеседовать с ним удалось на брифинге, посвященном итогам практической конференции «Открытые инновации – Башкортостан-2012».


- Если вы хотите сгенерировать и внедрить идею, «как улучшить качество открывания и закрывания подъездной двери» – это одно. А если собираетесь изобрести инновационную деталь для самолета - совершенно другое, - объясняет Олег Гринько. - Во втором случае мало что зависит от специалистов на уровне республики, поскольку изобретателю нужно провести огромный объем работ на международном уровне. Авиация – сфера глобального значения. И если мы изготовили что-то, что качественно меняет работу двигателя, шасси, расхода топлива, то мы должны свое изобретение сертифицировать, а прежде – доказать практически, что от нашего изобретения есть толк, провести испытания и тесты.

Можно, конечно, продолжать работать на уровне «клуба юных техников». Но это, как вы понимаете, никому не нужно.

Инновации – это большая задача, которую нужно разбить на части, - считает собеседник «ОЭГ». - Часть первая – идея (чертежи, расчеты). Часть вторая – полезная модель, работающая в стенах лаборатории. Третье – действующий промообразец. Четвертое – испытания. Пятое – доработка и предложение новой детали заинтересованным лицам. Затем – малая серия, которая идет в эксплуатацию. И только после этого можно говорить, что инновация реализована.

Важно, что на каждом из этих этапов люди обучаются совместному «производству нового», - считает специалист. – Причем с самых разных точек зрения. Социальной, административной, технологической.

И именно здесь возникает понятие «проектных контуров». Вот, к примеру, задача: давайте вместе построим завод. Что для этого понадобится, какие действия нужно произвести, в какие сроки, кто нам должен дать разрешение, как получить это разрешение?

В российских инновациях на сегодня таких «контуров» нет. Приходишь к чиновнику с инновацией – а он не знает, что делать. У чиновника ступор. «Я изобрел». «Да ну тебя!» Вот и весь разговор.

Нужны решения несколько другого рода. Нужно, чтобы любая идея могла быстро и легко продвигаться. Нужны люди, которые готовы изучать и принимать новое, и желательно быстро. Необходимы «тектонические подвижки в головах».

На мой взгляд, в Республике Башкортостан этот процесс идет достаточно быстро. У среднего звена и руководства региона есть понимание, что изменения необходимы прямо здесь и прямо сейчас.

А начинать нужно с самого простого. К примеру, каждому из нас не выбрасывать мусор из окна автомобиля. Это ведь тоже инновация! – уверен Олег Гринько.

- Основная проблема инноваций - проблема внедрения, - согласен с мнением москвича заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана — министр промышленности и инновационной политики Марат Мулюков. - На какую точку нужно нажать, чтобы совершить прорыв? Возможно, один из ответов - это «открытые инновации».

Что это такое? Как известно, интернет и современные вычислительные мощности позволяют сделать то, что раньше не представлялось возможным – бросить миллионные человеческие ресурсы на решение любых проблем. В том числе и корпоративных. Судите сами – если целое множество людей безвозмездно пишут в Википедию – то почему бы не применить их коллективные возможности для решения конкретных корпоративных задач? - Представим, что у той или иной организации есть какая-то задача. К примеру, как увеличить продажу чипсов. Достаточно собрать множество людей в одном месте, определить призовой фонд для победителей – и остается лишь наблюдать за непрерывным появлением новых решений. Затраты на так называемый краудсорсинг (от англ. толпа) – минимальны, по сравнению с дорогостоящими консультантами, - объясняют основатели бизнес-инкубатора Open Innovation Inc Олег Манчулянцев и Олег Гринько.

На сегодня очень многие зарубежные и российские компании используют данную методику.

В чем ключевое преимущество краудсорсинга? Оплачиваются только готовые проекты победителей из заранее установленного призового фонда. Важно, что компании становится доступна вся сила «коллективного разума» интернета. Кроме того, авторов, выдвинувших наиболее перспективные идеи, можно привлекать к дальнейшему сотрудничеству.

В июле 2012 года в нашей республике состоится первая «летняя школа» открытых инноваций. В течение недели руководители бизнес-инкубаторов из десяти регионов России, включая Башкортостан, будут осваивать методики открытых инноваций.

Кто может быть заинтересован в подобном общении? Это представители науки из числа молодежи, аспиранты, изобретатели и т.д.

Ожидается, что в первой по счету «летней школе» для руководителей бизнес-инкубаторов примут участие около 100 человек. В будущем планируется проводить такие школы уже на постоянной основе.

- Внедрение в республике открытых инноваций, возможно, станет прорывным фактором, который позволит нам занять определенные позиции не только на фоне других регионов, но и на фоне зарубежных стран, - считает Марат Мулюков. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: