Все новости
Общество
11 Апреля 2012, 16:30

Все на субботник?

Весна. Тепло. Солнышко. Субботники. Субботники - это неотъемлемый признак весны. Именно о них пишет автор. 

Фото с сайта www.gosprom.info.
Что такое «субботник»? Согласно «Википедии», субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Почему субботники устраивают именно в апреле - начале мая? Все очень просто, сходит снег, и показывается мусор, погребенный под снегом. Просто удивительно, сколько его скапливается за зиму. Окурки, разные обертки, пакеты, собачьи сюрпризы.
В советское время субботники были обязательными. Сознательные люди облагораживали территорию, высаживали деревья, ремонтировали здания. Была культура наведения порядка.
Сейчас подобные мероприятия, конечно, сохранились, но, увы, они уже не так эффективны. О том, насколько субботники помогают сейчас, говорит руководитель общественной экологической организации "ЭКА" в РБ, организатор движения "Мусора.Больше.Нет.Уфа" Гузель Латыпова:
- В достаточной ли мере субботники помогают очистить город от мусора? Можно ли увеличить их функциональность?
- На данный момент без субботников не обойтись, привести в должный вид город после зимы помогут только уборки. Но это временный выход, и он требует регулярности, а регулярно в массовом порядке люди вряд ли будут выходить на субботники, отсутствует культура наведения чистоты за пределами своей квартиры.
Увеличить функциональность, конечно же, можно и нужно. Я вижу это как обязательное экологическое образование, повышение культуры, срочное внедрение в систему образования темы "защита окружающей среды и забота о ней".
- Какие еще меры, способные улучшить экологическую ситуацию в городе, предпринимает ваша организация?
- Люди, поддерживающие Движение ЭКА, «Мусора.Больше.Нет» и другие экологические группы, формируют новый социальный институт, регулирующий отношения людей в сфере экологии. Экологическая культура подразумевает под собой как личную культуру, так и производственные циклы в окружающей среде. У нас различные проекты, которые направлены как раз на действие, и таким примером мы добиваемся того, что к нам присоединяются люди, т.к. видят, что их вклад в заботу об окружающей среде виден. Ведь каждый ценит свою работу.
Мы проводим различные экомероприятия и акции, также у нас есть долгосрочные программы, например: «Больше кислорода», «Зеленые школы», «Распаковка». Я считаю, что только фактические дела могут дать положительный результат.
Гузель Латыпова права, экологическая культура - важная часть современного общества. Люди должны понимать, что порядок в городе - это их дело, и что заниматься им нужно регулярно. В общем, нужно убираться. Проявите гражданскую сознательность, и выйдите на субботник.
Автор:Мешков Тимур