Все новости
Общество
11 Апреля 2012, 19:09

Пещеру Шульган-Таш - под защиту ЮНЕСКО

Исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Ульфат Юмагузин приходил сегодня в «ОЭГ», чтобы ответить на вопросы читателей.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Думаю, все или почти все не раз слышали о ЮНЕСКО. Умнейшие из вас сразу скажут: «ЮНЕСКО занимается культурными ценностями, памятниками». Все правильно. Хотя интернет выдаст более точный вариант. UNESCO — (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Основные цели, декларируемые организацией, - содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в УставеОрганизации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.
В нашей республике функционирует Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. В состав Комитета входят около 50 видных государственных и общественных деятелей в сфере образования, науки и культуры, информации и коммуникации, молодежных организаций, представителей ведущих предприятий, организаций и бизнеса.
Исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Ульфат Юмагузин пришел сегодня в «Общественную электронную газету», чтобы ответить на вопросы читателей, рассказать подробно о проектах и программах ЮНЕСКО, реализуемых в Башкортостане. Это программы и проекты по сохранению культурного и природного наследия, материального и нематериального наследия, образовательные проекты и проекты в сфере культуры.
Ульфат Зайнетдинович справился со всеми вопросами, даже с чисто тестовым - на знание языка. Пользователь Олег попросил гостей блеснуть знанием иностранных языков. Ульфат Юмагузин и его помощница, Венера Фарганова продемонстрировали достойный немецкий. На других языках гости «ОЭГ» говорить не стали, но скорее всего, имеют познания и в английском, и в каких-то других языках.
Вопрос возник после того, как Ульфат Юмагузин сказал, что знание одного и более языков – обязательное требование для того, чтобы работать на ЮНЕСКО в Башкортостане.
Людей интересовали самые разные темы. Самыми интересными были простые вопросы. Наталья Горохова поинтересовалась:
- Что именно делает ЮНЕСКО для охраны наших исторических и природных памятников? Я, например, очень тяжело представляю себе этот процесс. Каким образом организована эта охрана?
Ульфат Юамгузин пояснил, что защита происходит в пределах правового и информационного полей. Охрана не напрямую, а через государственные органы. Задача – сохранить уникальные объекты. Такие как Шульган-Таш. Рисунки палеолита там – это мировое достояние. Он уже включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. И когда войдет в основной список – автоматически включатся организационные научные финансовые законодательные процессы, которые будут защищать объект. Он будет как бы под защитным колпаком. Многие беспокоятся – не помешает ли это людям ягоды собирать в округе и сено косить. Нет, не помешает. Охранная территория – небольшая. Шире будет «зона сотрудничества», где местное население сможет и гулять, и ягоды собирать.
Роман поинтересовался:
- Слышал про список наследия ЮНЕСКО. У нас есть объекты, включенные в этот список?
- Пока таких объектов нет. Шульган-Таш только в предварительном списке. Предстоит кропотливая работа по включению. Вообще в Российской Федерации не так уж много объектов попало в этот список - 21. Еще у нас есть биосферный резерват «Башкирский Урал» - национальные парки и заповедники. Этот объект тоже будет находиться под вниманием ЮНЕСКО.
Есть и другие объекты, включенные в различные списки, например, в список геологических объектов много чего в Башкортостане входит.
Мы, как патриоты, заинтересованы, чтобы о нас больше знали. Наши коллеги рассказывают, что после того, как объект включают в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в разы увеличивается поток туристов – это известность республики, это развитие туристического бизнеса, появление инновационных проектов. То есть не просто сама пещера Шульган-Таш, но и новые объекты вокруг нее – музеи, различная инфраструктура.
Валерий Суханов спросил:
- В последнее время и в СМИ, и в блогах только и говорят по поводу развития туристического бизнеса в нашей республике. Возникает логичный вопрос: что показывать иностранным туристам? Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.
- У нас вначале хотели проводить конкурс «Семь чудес Республики Башкортостан». Но их оказалось больше. Стали проводить «100 чудес Республики Башкортостан». У нас ведь не только природные объекты – важна и история культуры, традиции. Башкирия - родина башкирского народа. Есть и другие национальности. Мы смотрели и убедились, что каждый наш национальный центр достоин внимания людей. Это этнографический туризм. Также можно развивать экологический туризм…
Преподаватель Яна Василевская спросила:
- Какие мероприятия готовит Комитет РБ по делам ЮНЕСКО в связи с отмечаемой в этом году датой - 200-летием Отечественной войны 1812 года? Интересно, как эта дата воспринимается нынешним поколением французов?
- Мы часто общаемся с французами в штаб-квартире ЮНЕСКО и с простыми французами. И они готовятся достойно отметить 200-летие на Елисейских полях. Будет большая российская выставка, в составе большой делегации «Северных Амуров» будут и импровизированные башкирские полки. Они уже ездили под Лейпциг, где находится памятник Битвы Народов и приняли участие в постановке сражения. В этом году по всей Европе будут проходить памятные мероприятия.
У нас приближается и другая дата – в 2014 году 100-летие начала Первой мировой войны. И ЮНЕСКО, как организация, которая борется за сохранения мира и безопасности на Земле, уже готовится к различным мероприятиям. Мы снимаем многосерийный фильм с немецкими коллегами. Этот фильм о сотрудничестве Башкортостана с землей Баден-Вюртемберг. Некоторые серии уже переведены.
Рина Хамитова спросила:
- Как Вы оцениваете итоги Вашей поездки в Палдиски 30 марта 2012 года и предстоящие проекты, направленные на сохранение исторических мест, связанных с национальным героем Башкортостана Салаватом Юлаевым?
- Да, последние 25 лет своей жизни Салават Юлаев провел в крепости Рогервик. Там же был заключен его отец Юлай Азналин. Коллеги предложили нам разработать соответствующий туристический маршрут в Палдиски. При поддержке правительства Республики Башкортостан мы там открыли музей, улицу, сквер Салавата Юлаева. Надо проводить мероприятия, чтобы люди у нас знали об этом. Это поможет и налаживанию сотрудничества Башкортостана и Эстонии.
Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: