Все новости
Общество
9 Апреля 2012, 15:20

«Молодец» вместо «лайка»

О том, что ищут люди в социальных сетях, размышляет автор. То, чего не хватает в реальной жизни. Внимания, одобрения, констатации того, что ты хороший.   

Фото с сайта www.inforotor.ru.
Я думал о мотивации, о том, что заставляет нас отдавать довольно много своего таланта, времени, персональных данных социальным сетям. И о том, почему ФБ продвигается семимильными. В нем наиболее четким образом реализовано, судя по всему, главное, в чем мы сейчас нуждаемся - одобрение, или, как говорили на очередном спецкурсе психологии - эмоциональное поглаживание. Их нужно много и мелких.
Люди готовы сдать Матрице свой полный поведенческий профиль - вплоть до постоянной передачи своих координат для маршрутного компьютера самонаводящейся головки ракеты - лишь бы получить одобрение от себеподобных.
Плюс, стопицот, лайк (для собственной соцсети я бы запатентовал кнопку "Молодец!", если бы был цукербергом) - их, одобрения, мы легко раздаем незнакомым, потому что обычно не хотим "разбаловать" своих близких - ("а вдруг фантазия кончится, если все время буду хвалить, одобрять, говорить слова любви? И вообще, борщ не приготовлен/мусор не вынесен/подпольно-фаллический "гвоздь" не прибит).
А перехвалить полувиртуала - не страшно, ему же не моих детей растить. В магазин зашла - хорошая девочка; в аэропорту зарегился - вэлком хоум, перелетный стриж; грибов насобирал – вот тебе рецепт из «Википедии», если выживешь - напиши. Как потом Матрица использует данные о тебе - примерно понятно, контекстная реклама, самонаводящийся же таргетинг и вообще, все эти хостинги, шмостинги, каналы, программеры из трущоб - где-то же надо брать миллионерские миллионы.
У меня четкое ощущение, что первая СС РФ - назовем ее Жаднокашники.ру - быстро заполнилась краудсорс-материалом из-за того, что у людей накопилось много неразобранных фотографий с турпоездок и из-за того, что в советское время школьникам и школьницам хоть немного запрещали спать друг с другом.
Понятно, что популярная в России Рефлексическая ЖиЖа - жива, несмотря на архаичную эргономику из-за того, что унаследовала традиции русской литературной критики, самокопания. Для публикации писем и дневников не нужно больше быть мертвым классиком. "Поглаживанием" там служит визг тролля, в которого переродился милейший отец семейства, мстящий родителям и классным руководителям за запрет на свободу/требование вести себя хорошо 25-летней давности.
О механизме удержания в других соцсетях не знаю хорошо, но подозреваю, что ВК берет удобными группами и антикопирайтом для фото-видео, а другие отечественные СС-уродцы - флиртом и HR.
Странно только, что когда соцсеть спрашивает тебя - о чем думаешь, чем живешь, мы порываемся ответить на вопрос: "Что кушаешь?" - передавленные консьюмеризмом, рекламными бюджетами, мы вечно сомневаемся в своем потребительском выборе и ждем одобрения именно в этом. Но рассказывая о своих покупках, прыщах, любовниках, мы все равно желаем очень простого и нужного признания окружающими твоего права на жизнь. Видимо, в других местах его у нас кто-то поджимает или ставит под сомнение, раз мы судорожно завоевываем его здесь. Работодатель? Робокоп? Тот близкий и родной, кто в трико/бигуди? Или мы сами себе не можем простить свое поведение?
Автор:Валеев Шамиль Римзилевич