Все новости
Общество
9 Апреля 2012, 19:40

Башкортостан – вторая Швейцария?

И снова размышления о внутреннем туризме. В Башкортостане прекрасная природа, есть исторические памятники. Но вот продать все это мы пока не можем.

На фото кэшэнэ Тура-хана.
Вот и весна! Солнышко. Запах травы. Все такое…
Душа расслабилась. Размечталась. Захотелось куда-то поехать. Что-то необычное увидеть. С новыми людьми познакомиться. Короче, снова поманил ветер странствий.
За границу не хочется. Денег много надо, хлопот не оберешься с загранпаспортом, да и стандартный набор заграничных удовольствий для русских туристов как-то заранее набивает оскомину.
Для меня привычней отдыхать у себя на родине, в Башкирии. И мне кажется, что республику я знаю достаточно хорошо: исколесила ее и вдоль и поперек и пешком, и на лошади, и на катамаранах, и на плотах, и на байдарке, и на автомобиле. И совершенно искренне скажу: лучше и красивее мест, природных ландшафтов я нигде не встречала! Разве что в Крыму.
И я всегда думала о том, почему эти места до сих пор не стали объектами международного паломничества туристов. Взять, к примеру, знаменитую пещеру Шульган-Таш (Капову) в Бурзянском районе. Рисунки эпохи неолита, обнаруженные и исследованные научной экспедицией Отто Бадера, сделали ее знаменитой на весь мир.
Маленькой девочкой шести лет мне посчастливилось лететь из Стерлитамака в одном самолете с Отто Николаевичем. Мои родители хотели тогда совершить путешествие на лодках-плоскодонках от Старосубхангулово до Мелеуза и взяли меня с собой. А Отто Бадер летел в те места вместе со своей командой, чтобы продолжить исследования пещеры и рисунков. В пещере было найдено много артефактов, свидетельствующих о том, что в ней жили когда-то люди. Все находки лежали в бревенчатой избе на берегу Белой, Туда мы ходили, как в музей, когда доплыли из Бурзяна до Шульган-Таша. Сама пещера в детстве потрясла меня своими огромными размерами. Вход в нее походил на черный таинственный тоннель, откуда веяло холодом и сыростью. Прямо у входа находится небольшое озерцо, диаметром примерно в метр-полтора. Вода в нем изумительного бирюзового цвета. Говорят, дна его до сих пор никто не достиг, даже французские водолазы-драйверы, которые приезжали туда со специальным снаряжением. Но все это было позже. А тогда, в далекие 60-е годы прошлого века Капова пещера была открыта абсолютно для всех. Позже, будучи уже студенткой Башгосуниверситета, я работала инструктором на Всесоюзном водном маршруте №59, водила сплавы по реке Агидель и со своими туристами облазила пещеру, практически, всю. Мы забирались даже на второй ярус по железной лестнице, высотой метров 30-40. Там тоже были древние рисунки, написанные красной охрой, и небольшое озеро.
Если бы меня спросили о том, как я представляю рай на земле, то я бы ответила: рай – это места вокруг Шульган-Таша. Поистине природа там райской красоты. Она приносит в душу успокоение и умиротворение, какое, наверное, люди и должны испытывать в раю.
Этот природный памятник, мог бы, на мой взгляд, стать местом международного паломничества туристов. Но при определенных условиях, конечно. Во-первых, туда должны быть хорошие дороги. Во-вторых, инфраструктура – гостиничный и музейный комплекс, торговля сувенирами, бурзянским медом, кумысом, башкирская кухня, то есть должны быть представлены все экзотические, этнические, национальные достоинства республики в полном объеме и на высшем уровне. Чего только стоит старинное занятие башкир – бортничество. Наблюдать за работой профессионального бортника – интереснее всякого шоу!
Но, к сожалению, пока там все достаточно далеко от идеала. Вход в пещеру закрыт железными воротами. И это, конечно правильно. Варвары изрядно подкоптили стены пещеры открытыми факелами, поотбивали и вынесли уникальные сталактиты и сталагмиты. А когда прошел слух о лечебных свойствах пещерной глины из нее стали выносить даже грязь. Килограммами.
Последний раз была там года два назад. Неинтересная, неинформативная короткая экскурсия внутрь пещеры, скучающие лица музейных работников, какой-то убогий бизнес по продаже меда и кумыса за космические деньги.
Избалованного благами цивилизации западного туриста этим не прельстишь. Местечко потеряло свою первобытную прелесть, но пока не приобрело ничего утешающего взамен.
Очень интересный памятник природы есть в национальном парке «Башкирия» на Нугушском водохранилище. Это Куперля, что в переводе означает Каменный мост. Его образовал поток воды, пробивший насквозь скалу. Изумительная по своей красоте панорама открывается с Куперли. Но памятник этот, может быть, к счастью, труднодоступен для людей. Как-то мы ездили снимать его со съемочной группой башкирского телевидения. Туда шли пешком часов пять и обратно столько же, переходя вброд бурную горную речку Нугуш. Оператор Урал Гатауллин нес на себе камеру, стоимостью с хорошую иномарку и ругал нас, журналистов, всеми нехорошими словами, которые только знал. Но фильм получился великолепный! Объектом международного туризма этот памятник природы мог бы стать, наверное, только при наличии неподалеку вертолетной площадки. Ну, а как иначе? Чтобы стричь купоны, надо сначала вложить их!
Есть на территории республики и очень интересные исторические памятники. Это кэшэнэ, то есть мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека в Чишмах. Там мне удалось побывать осенью прошлого года в составе автопробега общественной организации «Луна и солнце».
Мавзолей Тура-хана считается единственным древним памятником архитектуры башкирского народа. Возведен он по приказу железного Тимура, Хромого Тамерлана в память об одном из его полководцев, умерших в тех краях. Мавзолей же Хусейн-беку построен в честь одного из первых проповедников ислама на этой территории. Конечно, с мавзолеями и пирамидами Мексики эти весьма скромные архитектурные сооружения не сравнить. Но это наша история, и потому подобные памятники интересны, в первую очередь, нам. Плохо то, что практически никаких экскурсий здесь не проводится. И что-либо узнать об этих достопримечательностях довольно сложно. А вот мавзолей Биндэ-бике, замечательной женщины-башкирки, можно сказать, первого народного дипломата в Кугарчинском районе, и вовсе снесен с лица земли. Над ним сейчас возводится новодел из красного кирпича.
Недавно археологи обнаружили еще один интересный исторический объект на территории учалинского района близ деревни Ахуново, прямо на границе Европы и Азии. Там были раскопаны менгиры, то есть каменные столбы, которые служили древним людям звездной обсерваторией, наподобие Стоун-хенджа в Англии. Для нашей территории этот памятник уникален. Он говорит о том, что следы цивилизации были равномерно распространены по всей планете. Пока археологи приходили в себя от шока, какие-то варвары раскололи эти менгиры, устроив вокруг ритуальные игрища. Правда, теперь их удалось восстановить. Огородить и даже наладить охрану. Возможно, когда-нибудь этот комплекс станет частью интересной туристической программы, куда будет входить и знаменитая гора Иремель.
Словом, не умеем мы пока ценить свои памятники природы и истории. Не умеем еще подавать товар лицом.
Вспоминаю, как в Крыму как-то мы купились на рекламу и отправились на некий водопад Джур-Джур. Истратили кучу денег, потеряли целый день ради того, чтобы увидеть небольшую струю воды, падающую с высокой скалы. Зато вокруг этого водопада был расположен целый палаточный городок с крымскими сувенирами, травами, ароматами… Все остались довольны экскурсией…
Почему мы так не можем? Не понимаю…
Автор:Гафурова Светлана