Диабет - опасное заболевание, с которым человечество научилось эффективно бороться. Раньше для лечения диабета использовались некачественные инсулины животного происхождения, а шприцы для инъекций нужно было кипятить. Сейчас все изменилось. Существуют человеческие инсулины, синтезированы их аналоги, придуманы удобные шприцы-ручки, инсулиновые помпы и т.д.
Надо сказать, что многие люди, больные диабетом, иногда теряют мотивацию к лечению.
Особенно это актуально для детей и подростков. Ребенок знает, но не использует рекомендации врача, потому что у него другие ориентиры – учеба, вечеринки, общение. Родители все время на работе и не могут найти время для ребенка. В результате - неудовлетворительная «компенсация» диабета.
Кстати, а почему дети заболевают диабетом? Быть может, причина - в гиперопеке со стороны заботливых бабушек, с утра до вечера пекущих для внучков сладкие пирожки?
На вопросы «ОЭГ» отвечает д.м.н., профессор, главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения РБ Олег Малиевский.
- Олег Артурович, расскажите, пожалуйста, о проблеме детского диабета.
- В республике на сегодня 660 детей и подростков до 18 лет, больных диабетом 1 типа. Болезнь протекает следующим образом: иммунная система ребенка начинает вырабатывать антитела против собственных клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. В результате эти клетки погибают, что и приводит к развитию сахарного диабета.
- Каковы предпосылки?
- Детский диабет, вопреки распространенному мнению, не связан с избыточным употреблением сахара. На сегодня медицине четко не известны причины возникновения диабета у детей. В то же время, четко доказано, что если ребенок вскармливается коровьим молоком, то риск заболеть сахарным диабетом у него резко повышается. Еще один опасный фактор - частые респираторные инфекции.
- Как распознать признаки сахарного диабета у ребенка?
- В первую очередь, это жажда и частое мочеиспускание, в том числе и ночью. Беспричинное снижение веса и беспричинная вялость тоже могут стать тревожным «звоночком» - здоровый ребенок должен быть активным и подвижным.
Стоит отметить, что детский диабет может возникнуть как в грудном возрасте, так и в подростковом. Хотя чаще болеют, все же, дети школьного возраста.
- Что предпринять родителям для профилактики этой болезни?
- К сожалению, специфических методов профилактики сахарного диабета у детей не существует. Единственный совет - ни в коем случае не вскармливайте ребенка коровьим молоком, только грудное вскармливание или адаптированные смеси! Ну и, конечно же, общие рекомендации – здоровый образ жизни, профилактика респираторных инфекций, закаливающие процедуры. Обязательны занятия спортом. В питании стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество консервантов и красителей. Кстати, фастфуд и сладкая еда не сильно влияют на развитие сахарного диабета 1 типа.
Возникает вопрос: а как лечить свое чадо, если диагноз «диабет 1 типа» уже подтвержден?
- Самое главное – совместить, как пазл, четыре составляющие – инсулинотерапию, правильный режим питания, физические нагрузки, и самоконтроль, - считает д.м.н., профессор, заведующая отделением сахарного диабета НИИ детской эндокринологии ФГУ ЭНЦ Тамара Кураева.
Что главное для ребенка, больного диабетом? Это инсулинотерапия. Как ребенку регулировать сахар крови? Какую выбрать дозу инсулина? Каждый день он сталкивается с этой задачей – в школе, на секции, во время прогулки, на вечеринке, на отдыхе и т.д. У каждого ребенка доза индивидуальна. Самое главное – определить потребность в инсулине в каждый конкретный момент.
Чтобы правильно управлять своим диабетом в различных ситуациях, ребенку обязательно нужен «дневник самоконтроля», - считает Тамара Кураева.
На сегодня 95 процентов российских детей переведены на аналоги инсулина. Они более «физиологичны», у них меньше вариабельность действия (то есть, более стабильный результат лечения). Тем не менее, в самом начале заболевания, при подборе дозы, нужно быть очень внимательными. Питание должно быть стабильным. Важно, что во время подбора дозы необходимо чаще измерять сахар.
Один из важных моментов – уйти от «гипогликемии». Гипогликемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови.
В чем причина гипогликемии (падения сахара)? Это либо слишком большая доза инсулина, либо слишком мало еды, либо пропущенная еда, либо физическая нагрузка, либо изменение глубины инъекции (попадание инсулина в мышечный слой).
Именно поэтому так важен «дневник самоконтроля».
Как распознать признаки гипогликемии (падения сахара)? Первая группа симптомов связана с выделением гормона адреналина, - поясняет специалист. - У ребенка возникает дрожь, потливость, раздражительность и плаксивость, кожа бледнеет. Вторая группа симптомов - нейрогликопенические (растерянность, слабость, сонливость, головокружение, головная боль). Часто дезориентированность, растерянность ребенка заметны со стороны. Причем сам он может не осознавать эти симптомы.
Важно, что гипогликемия, происходящая ежедневно, несколько раз в день – это большая нагрузка на мозг и память. А по мере увеличения «стажа» диабетика гипогликемия становится бессимптомной. У ребенка истощается адреналиновая защита. И до такого состояния лучше не доводить.
Кроме того, гипогликемия может спровоцировать последующее повышение сахара крови (15-16 и выше), которое держится в течение полусуток.
- У ребенка с диабетом должна быть свобода, но с большой дозой ответственности, - подводит итог специалист. - Девиз родителей – не запрещать, а ограничивать. Ребенок должен счастливо и полноценно жить: окончить университет, стать специалистом, увидеть мир. В случае диабета главную роль в лечении играет не доктор, а пациент и его семья. Не нужно ждать активности от врача. Человек должен научиться управлять своим заболеванием, а врач лишь обучает пациента, как вести себя в той или иной ситуации.