Все новости
Общество
2 Апреля 2012, 12:26

Закроют ли школу в Алексеевке?

В блог Президента Башкортостана поступил тревожный сигнал по поводу закрытия школы в деревне Алексеевка города Кумертау. Автор «ОЭГ» разбирается в ситуации.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Сколько детей должно учиться в школе, чтобы ее не признали малокомплектной и не закрыли? Вопрос, конечно, интересный. Многие сельские школы Башкортостана сейчас попали в сложную ситуацию. Детей школьного возраста в деревнях и селах не так много, и содержать учебные заведения становится затратно. В некоторых населенных пунктах в связи с нехваткой учащихся оставили только начальные школы. Детям постарше приходится ездить на учебу в соседние деревни и села, где находятся базовые школы.

На этом, вроде как, процесс оптимизации школ должен был приостановиться. Даже министр образования РБ Альфис Гаязов отметил, что начальные школы должны оставаться в каждом населенном пункте, ведь младшим школьникам необходимо находиться рядом с родителями, для их обучения полагается создавать комфортные условия.  

Однако недавно в блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова поступил тревожный звонок. Блогер avtor_vsh сообщил, что в деревне Алексеевка города Кумертау со следующего учебного года планируют закрыть начальную школу: «Школа в деревне - центр. Нет школы, у деревни нет будущего. Вроде бы и так оставили только начальные классы, но вот нет, теперь хотят совсем закрыть. Школа построена в 90-х годах, совсем молодая, кирпичная. Здание в хорошем состоянии, двухэтажное. Если много затрат на нее, разве нельзя часть здания (например, первый этаж) отдать под аренду, например, чтобы там размещался медпункт? Жители деревни, конечно же, против закрытия школы. Представьте, везти ребенка семилетнего на автобусе в город - это же какой стресс для него! А для родителей сколько переживаний! А зимой? Детский сад закрыли, клуба в жизни не было. Дошкольную подготовку детишки проходят в школе. Школы не будет - смысл жить в деревне людям, если ничего в ней нет?»

Блогер добавил, что на данный момент начальную школу посещают семь детишек, в следующем учебном году добавится еще четверо. Конечно, это очень мало, но ведь и интересы этих детей нужно учитывать…

Почему же все-таки было принято решение о закрытии начальной школы? С этим вопросом «Общественная электронная газета» обратилась в Управление образования города Кумертау.

-  Для начала скажу, что школу закрывать никто не собирается, - сообщила директор управления Ольга Музюкина. – Таких решений муниципалитет не принимал. Город ни в коей мере не снимает с себя обязанности содержать школу в Алексеевке. Даже если там останется всего один ученик. По закону принять решение о закрытии школы можно только на всеобщем сходе жителей деревни. Речь идет о другом. Дети, которые обучаются в этой школе, не получают полноценного образования, у них очень маленький круг общения, у них нет возможности заниматься в кружках и секциях (а это одно из основных требований новых образовательных стандартов, вступивших в силу в этом году), развивать свой кругозор. Эти дети, можно сказать, выпали из своей среды общения. В школе нет полноценного доступа к интернету, она не снабжена современным интерактивным и мультимедийным оборудованием. При этом управление образования тратит огромные средства на содержание школы. На одного ребенка уже тратится около 300 тысяч рублей в месяц, тогда как в городских школах на детей выделяется порядка 50 тысяч рублей. Все это директор школы и попытался объяснить родителям. Важно ведь дать ребенку качественные знания, сделать все возможное, чтобы он учился в комфортных условиях…

Ольга Музюкина привела в пример деревню Старая Уралка города Кумертау. Там тоже были проблемы с наполняемостью школы. В итоге школу закрыли, но для учащихся это только плюс. Они посещают городские школы и получают полноценное образование и воспитание. К тому же, у них есть возможность ходить в кружки и секции, посещать различные городские мероприятия для детей…

Также директор управления добавила, что сейчас в начальной школе деревни Алексеевка даже нет условий, чтобы кормить детей горячим питанием. Школьники получают сухие пайки. А в городских школах все условия созданы. Детей кормят дважды в день: горячими завтраками и обедами.

Возмутило Ольгу Музюкину высказывание в блоге Президента о том, что если школа в Алексеевке закроется, у деревни не будет будущего:

- Почему они не пишут о том, что по их инициативе был закрыт детский сад в деревне? Мы ходили по домам, уговаривали родителей, чтобы они водили детей в садик. Но все отказались. В итоге потом родители стали обращаться к нам с вопросами: «А что нам делать с детьми?», «Как готовить их к школе?» Пришлось открыть группу предшкольной подготовки в школе. То есть жители деревни сами же довели ситуацию до того, что садик закрыли, а потом стали возмущаться…

- Не будет ли проблем с подвозом детей в городские школы?

- Проблем с этим нет никаких. Деревня Алексеевка находится рядом с Кумертау. Дорога до школы занимает семь минут, если учесть, что скорость движения школьного автобуса – 40 километров в час. При плохих погодных условиях автобус доезжает до школы за десять минут. Даже когда мы попытались выбить автобусы для Алексеевки по программе «Школьный автобус», нам отказали, объяснив тем, что деревня находится в черте городского округа. Поэтому автобусы для перевозки школьников были приобретены за счет городского бюджета. Сейчас у нас имеются три комфортабельных транспортных средства, которые соответствуют всем требованиям для перевозки детей.

Ольга Музюкина также сообщила, что в следующем учебном году в начальной школе Алексеевки останется всего семь детей, а не 11, как пишет блогер avtor_vsh. Ведь четверо школьников закончат в этом году четвертый класс и перейдут в пятый.

- Мы еще раз попытаемся поговорить с родителями школьников и попытаемся их вразумить, - добавила директор управления образования. – Объясним, что на закрытии школы мы не настаиваем, но будет ли толк от такого образования?

Может быть, действительно жителям Алексеевки целесообразнее перевести детей в городские школы? Тем более, находятся они совсем рядом. Можно организовать нормальный подвоз детей на комфортабельных автобусах по асфальтированной дороге. Да и качество знаний в городских школах гораздо выше. Стоит ли сопротивляться?