Все новости
Общество
2 Апреля 2012, 15:35

Если разбилась энергосберегающая лампочка

И еще раз об энергосберегающих лампах. Как их утилизировать? Что делать и куда обращаться, если они разбились?

Фото с сайта www.podrobnosti24.ru.
Наверное, я консерватор, но никак не могу заставить себя полюбить новомодную форму светоснабжения - энергосберегающую лампу. У себя в квартире по-прежнему предпочитаю пользоваться «стекляшками». Однако уфимские магазины практически перешли на авангардный товар, поэтому, когда мне срочно понадобилось заменить перегоревшую лампочку в ванной, то в близлежащих торговых точках я увидела только энергосберегающие. Пришлось купить. Самое интересное, что светила она недолго. К тому моменту я нашла-таки обычные лампы накаливания и заменила освещение. А вот выкидывать спиралевидную новинку не стала – упаковала в коробочку и убрала на антресоли. Почему?
Напомню: буквально через пару лет привычные нам стеклянные лампочки вообще отойдут в прошлое – их полностью заменят энергосберегающие варианты. И если «стекляшки» были просты в своем устройстве – оболочка и спираль – то эти новые более сложны. При всех их достоинствах нельзя не помнить о том, что заполнены такие лампы инертным газом (ксенон, аргон), ртутными парами, покрыты изнутри люминофором… Одним словом, не такие уж они безобидные в употреблении. И «Общественная электронная газета» уже поднимала тему централизованного сбора и утилизации ртутных ламп. В частности, было отмечено, что пока в республике этого нет, но отрадно, что власти всерьез озаботились озвученной проблемой: схема организации сбора, транспортировки и обезвреживания бытовых ртутьсодержащих отходов уже разработана и должна скоро быть внедрена в жизнь. А пока экологи рекомендуют нам не выбрасывать использованные ртутные лампы в общий мусоросборник, а сдавать их в специальные пункты приема, имеющие лицензию на такой вид деятельности. Только с одной лампочкой я ведь не буду ходить, вот и приходится пока собирать в коробку на антресоли, чтобы, не дай Бог, наш шкодливый кот не уронил и не разбил эту без преувеличения опасную продукцию.
Кстати, о таком аварийном варианте: узнав, из чего состоит энергосберегающая лампочка, я не на шутку испугалась. Что, если бы эта перегоревшая лампа и вправду разбилась в моей тесной ванной или крохотной квартирке? А у меня ребенок, да еще – аллергик. Между прочим, в общем коридоре нашего подъезда вкрутили несколько таких ламп. Что, если хулиганистые подростки решат и их все побить, как до этого делали со стеклянными? Знаю, что ртуть - чрезвычайно вредное химическое вещество и относится к первому классу опасности. О том, что ее пары очень ядовиты и способны вызвать тяжелое отравление, знают почти все, ведь градусник есть практически в любой квартире. Как же быть, если такая лампочка разбилась в жилом помещении? Увы – продавцы в магазинах электротоваров на этот вопрос мне не ответили: кто посоветовал прочесть информацию на упаковке, а кто просто пожимал плечами. Но на коробочке, как правило, помещаются сведения только технического характера. Поэтому я обратилась к специалисту - инженеру-экологу ГУП «Табигат» (специализированного природоохранного предприятия) Альбине Шамсутдиновой. Вот что она посоветовала:
- Во-первых, не трогайте образовавшийся мусор незащищенными руками – используйте хозяйственные защитные перчатки, оптимально - резиновые. Во-вторых, обязательно проветрите помещение. Следует заметить, что чем дороже лампочка (как правило, это продукция европейских производителей), тем менее она опасна, поскольку в ней не такое высокое содержание паров ртути. И наоборот – дешевые (это, в основном, китайские и российские лампы) содержат жидкую ртуть, следовательно, они более опасны. Лучше проводить уборку, защитив не только руки, но и дыхательные пути – например, надеть марлевую маску. Убрав все осколки в герметичный мешок или стеклянную емкость, протрите то место, где разбилась лампочка, используя 1-% раствор марганцовки. Что касается остатков лампы, то их нельзя утилизировать вместе с остальным бытовым мусором – нужно сдать в специализированные предприятия.
Если же разбиты несколько таких ламп в одном помещении: лучше не проявлять самодеятельности, а позвонить по телефону, набрав «112» - с мобильника и «123» - с городского аппарата в «Службу спасения». Эта служба вряд ли сразу же выедет по вашему звонку, поскольку ее специалисты оказывают помощь в крайних случаях – когда произошел значительный розлив ртути, но, во всяком случае, диспетчер подробно разъяснит - какие меры необходимо принять для правильной уборки и даст адрес ближайшего пункта приема поврежденных энергосберегающих ламп.
Население республики все шире использует именно такие новомодные лампы, однако, похоже, что о правильной их эксплуатации и тем более утилизации, к сожалению, мало кто задумывается. Так, может быть, целесообразно будет на первых порах хотя бы продавцам в магазинах поручить разъяснительную работу? Можно также в «Уголках потребителей» или на каком-либо другом видном месте у прилавка разместить памятку на эту тему. Наше здоровье и здоровье наших детей того стоит.
Автор:Ягодкина Жанна