Все новости
Общество
28 Марта 2012, 18:20

Недоношенные дети обречены на инвалидность?

Лишь небольшой процент недоношенных детей при стопроцентном выхаживании остается в живых. Из них только два процента  малышей с экстремально низким весом вырастают здоровыми людьми...

Фото с сайта www.papamama.ru.
Фото с сайта www.papamama.ru.

С 1 января этого года в Башкортостане в обязательном, можно сказать, приказном порядке начнут выхаживать недоношенных детей, родившихся даже с экстремально низким весом в 500 граммов. Об этом наша газета уже писала.

Автор статьи выразила по этому поводу свою точку зрения: «Пожалуй, можно порадоваться, что у женщин, родивших по каким-то причинам намного раньше срока, появится надежда увидеть своего малыша живым и здоровым. И, соответственно, улучшится медицинская статистика и демографическая ситуация в целом».

Иная точка зрения на это у профессора-неонатолога, работающего в Республиканской детской клинической больнице Эльзы Ахмадеевой.

На прошедшей на днях международной телеконференции в Башкирском государственном медицинском университете по вопросам врачебной этики и клинической безопасности пациентов Эльза Набиахметовна выступила с сообщением по теме «Этические проблемы в неонатологии».

Профессор оперировала цифрами, которые убедительно показывали, что только небольшой процент недоношенных детей при стопроцентном выхаживании остается в живых. Из этого небольшого процента только два процента  детей с экстремально низким весом вырастают здоровыми и полноценными людьми. Остальных ждет пожизненная инвалидность, чаще всего – слепота, пожизненные страдания собственные и страдания окружающих людей. Причем, средства, затрачиваемые на выхаживание каждого такого ребенка, достигают сотни тысяч долларов и даже более.

- Все родители, независимо от срока и веса ребенка, однозначно просят нас, врачей – выхаживайте. А потом начинаются проблемы. Вот сейчас в прокуратуре республики лежит заявление  на врачей, выходивших недоношенного ребенка, - рассказывает Эльза Ахмадеева. - Ребенок остался жив, но обречен на слепоту. Как объяснить таким родителям, что шансов у таких детей на полноценную жизнь очень мало? К тому же, сами врачи-неонатологи говорят: «Не дай Бог встретить такого нашего пациента в темной подворотне, когда он вырастет!» Дело в том, что статистика показывает, что большинство маньяков–убийц, было рождено недоношенными с экстремально малым весом, что вызвало в них такую пожизненную психическую патологию, как агрессия к миру.

В таких странах, как Норвегия и Швеция, дети, родившиеся сроком менее 23 недель, выхаживанию не подлежат.

У нас же в стране недоношенных детей начали выхаживать уже двадцать лет назад еще задолго до официального приказа Минздрава делать это в обязательном порядке.

Вот какую точку зрения высказала по этому поводу главный неонатолог Минздравсоцразвития России, заместитель директора ФГБУ "Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова", доктор меднаук, профессор Елена Байбарина в одной из ведущих российских газет:

-  Задача, конечно, не простая. Но должна сказать: пытаться выхаживать таких детей мы начали почти 20 лет назад. Специальным приказом Минздрава России уже с 1993 года предписывалось выхаживать недоношенных детей, рожденных при сроке беременности от 22 недель и с весом более 500 граммов. Это означало - бороться за жизнь таких младенцев, проводить реанимационные мероприятия и затем лечить, чтобы максимально сохранить им здоровье. Ведущие клиники это делали и делали даже до выхода этого приказа, когда официальная "граница спасения" была - срок 28 недель и вес - килограмм.

Но далеко не в каждом роддоме было необходимое оборудование, подготовленный, "заточенный" на таких пациентов, медицинский персонал. Поэтому когда достигали успеха, когда ребенок оставался жив в течение недели - его регистрировали, как всех детишек, родившихся в срок. Если нет - фиксировался выкидыш, что создавало для родителей дополнительные проблемы - и психологические, и материальные. Нельзя было маме оформить декретный отпуск - только больничный. Не было права на получение материнского капитала. Ну, и так далее. Теперь сразу после рождения будут регистрировать всех.

Просто ли выходить такого новорожденного? Елена Байбарина подробно отвечает и на этот вопрос:

- Такие новорожденные в больнице будут находиться два-три месяца - в особых условиях. И в роддоме, и в дальнейшем они будут наблюдаться группой специалистов - педиатр, невропатолог, офтальмолог, кардиолог, эндокринолог и другие специалисты. Это необходимо, потому что у таких детей повышенный риск всевозможных осложнений. Причем эти специалисты должны быть "натренированы" именно на особенности этих детей. Именно поэтому открываются такие перинатальные центры. Это и центры реабилитации, хорошо оснащенные, имеющие и материальную базу, и подготовленные кадры. Там создаются все условия, чтобы успешно поднимать таких новорожденных. Это одно из новых, хорошо продуманных направлений национального проекта «Здоровье» - реабилитация.

Однако такова ситуация в ведущих перинатальных центрах страны. Но не везде созданы идеальные условия для выхаживания таких малышей. И потому вокруг этого вопроса возникает много этических проблем.

- Право жить, право умереть – очень сложный философский вопрос, - считает Эльза Ахмадеева. - Но сегодня мы выхаживаем абсолютно всех, кто родился живым.

Есть у этой проблемы и другая сторона медали. Огромные средства будут затрачены на выхаживание детей с экстремально низким весом, многие из которых обречены на пожизненную инвалидность. И в то же время в стране сегодня огромное количество отказных детей,  доношенных, нормальных, здоровых.

Но в каких условиях они растут? Им порой не хватает полноценного питания, не говоря уже о такой роскоши, как прогулки на свежем воздухе и элементарные контакты с взрослыми людьми: ласки, прикосновения, разговоры. Может, следует и на это обратить более пристальное внимание государству? Вот, где резерв демографического роста! А уж если говорить об идеале, то не лучше ли создавать социальные условия для молодых родителей и для мам-одиночек, чтобы детей они рожали доношенных, да и растить и воспитывать их могли, как это положено, не отказываясь от своих кровинушек от безысходности…

Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: