Все новости
Общество
27 Марта 2012, 16:20

Повысит ли новый закон качество услуг ЖКХ?

В прошлом году депутаты Госдумы приняли закон в сфере ЖКХ, который должен призвать к порядку сотрудников управляющих компаний. Будет ли этот закон работать?

Фото с сайта www.primamedia.ru.
Фото с сайта www.primamedia.ru.
Продать жильцам теплосчетчик втридорога. Отремонтировать кровлю, при этом половину средств положить в карман. Создать ТСЖ без ведома собственников. Трудно поспорить с тем, что злоупотребления в сфере ЖКХ республики серьезны! При этом нарушители порой чувствуют себя абсолютно безнаказанными. Наши граждане долго терпят, но и эта чаша терпения в какой-то момент переполняется. Только за 2011 год в Государственную жилищную инспекцию РБ поступило более шести тысяч обращений и жалоб от граждан, что на 47 процентов больше, чем за аналогичный период 2010 года. Из них 57 процентов по вопросам неудовлетворительной работы УК (и как следствие неудовлетворительного состояния многоквартирных домов); 23 процента - по нарушениям при предоставлении коммунальных услуг и начислению оплаты; 20 процентов – по другим вопросам.
Очевидно, что контролирующие органы не всесильны, и не могут контролировать каждый шаг УК. Как бороться с нарушениями в этой области? Вероятно - при помощи законодательства и на самом высоком уровне. Именно это сейчас и происходит в Башкортостане. На днях депутатами Госсобрания республики принят в первом чтении проект республиканского закона «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в РБ». Законодательная инициатива направлена на улучшение стандартов обслуживания многоквартирных домов и повышение качества услуг УК.
Важные полномочия, согласно законопроекту, приобретают в этой связи местные администрации. Так, законопроектом предусмотрено, что органы местного самоуправления обеспечивают равные условия для деятельности управляющих компаний, организуют проведение проверки деятельности управляющей организации. В случае невыполнения условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления будет созывать собрание собственников помещений для решения вопросов о расторжении договора и выборе новой УК (или об изменении способа управления данным домом). Насколько эффективен данный закон, узнаем из беседы с руководителем регионального общественного фонда «Международный стандарт», правозащитницей Натальей Караваевой.
- Все, что вы мне сейчас сказали, уже принято федеральными депутатами в прошлом году (в качестве поправок к Жилищному кодексу), - удивила меня Наталья. - Для чего наши депутаты дублируют федеральный закон, я не знаю. Ничего, по сути, не изменилось. Уже год как наши местные госорганы, согласно федеральному законодательству, обязаны создавать равные условия для УК, по жалобам граждан организовывать проверки УК, и по результатам этих проверок инициировать собрания жильцов. Возможно, наши депутаты привнесут в этот закон свои нюансы. Но пока, насколько я понимаю, происходит «копирование» федерального законодательства.
- Тем не менее, можно ли считать саму инициативу полезной, эффективной?
- Безусловно, задумка хорошая. Потому что возникнет, наконец, конкуренция между управляющими компаниями. А проверки, проводимые по инициативе администраций, будут держать УК в тонусе, подталкивать к эффективному выполнению своих прямых обязанностей.
Тем не менее, - считает специалист, - может возникнуть проблема с выбором новой УК. К примеру, возьмем Демский район. Там в качестве управляющей компании работает Демское УЖХ. Других вариантов просто нет! И вот представьте ситуацию – состоялось собрание жильцов, они решили, что качество услуг ЖКХ не устраивает. Кого выбрать?
- Есть ли способ стимулировать появление новых УК?
- Вообще, на сегодня новой управляющей компании войти на рынок очень тяжело. Необходимо помещение, оборудование, хотя бы небольшой трактор и много чего еще. То есть, без начального капитала, причем очень приличного, не обойтись.
Да, в Уфе сейчас появляются новые УК. Чисто с экономической точки зрения предприниматели заинтересованы в этой сфере, потому что услуги ЖКХ будут востребованы всегда. Но этих компаний по-прежнему не так много.
- У предпринимателя, входящего на этот рынок, обязательно должны быть какие-то льготы, - считает собеседница «ОЭГ». - Например, помещение он должен приобретать по символической, льготной цене, а кредит брать с отсрочкой платежа. Почему в других странах предприниматели могут взять кредит с отсрочкой на целых три года, а у нас нет? Именно этим вопросом должны озаботиться наши власти. Иными словами, для полноценного функционирования закона, для его реализации должны быть предприняты дополнительные шаги.
- Как вы думаете, будет ли закон исполняться?
- У меня есть большие сомнения на этот счет. Ведь на сегодня аналогичные требования Жилищного кодекса игнорируются.
Читайте нас: