Все новости
Общество
26 Марта 2012, 18:39

В Башкортостане детям-диабетикам не хватает тест-полосок

Корреспондент «ОЭГ» рассказывает о проблемах детей-диабетиков, о том, что они не всегда обеспечены самым необходимым. 

Фото с сайта www.saxarnidiabet.ru.
Фото с сайта www.saxarnidiabet.ru.

Ребенок, больной диабетом, хочет жить и радоваться, как и все остальные дети. Участвовать в спортивных соревнованиях, ездить в походы, гулять по улице, ходить на вечеринки. Реагируя на потребности пациентов, технический прогресс в медицинской области не стоит на месте. Одна из интересных и полезных разработок для диабетиков – это инсулиновая помпа - устройство, которое подразумевает непрерывное подкожное введение инсулина. Благодаря ему, диабетик может вести более свободный образ жизни. Устроен прибор довольно-таки просто. Емкость с лекарством закрепляется на поясе, катетер вставляется под кожу и фиксируется с помощью пластыря. Таким образом, лекарство постепенно вводится в организм в запрограммированных заранее дозах.

Очевидно, что инсулиновая помпа отличный вариант для активных, непоседливых ребятишек, и тех подростков, которые привыкли много общаться  и путешествовать.

Тем не менее, говорить о повсеместном распространении инсулиновых помп пока еще очень рано. Причина – в высокой стоимости таких приборов (в районе 50-120 тысяч рублей). Столица России, в этом смысле, как всегда, выигрывает. В Москве с недавнего времени реализуется программа обеспечения детей инсулиновыми помпами (а также расходными материалами к ним). В таких городах, как Красноярск, Ярославль, Самара, дети-диабетики, у которых помпы уже установлены, тоже могут рассчитывать на бесплатные расходные материалы. Кроме того, в регионах России периодически проводятся благотворительные акции, во время которых дети получают инсулиновые помпы от тех или иных коммерческих структур.

Тем не менее, из-за дороговизны помповая инсулинотерапия не входит в список госгарантий помощи больным сахарным диабетом. Региональные Минздравы просто не в состоянии выделить средства для таких закупок.

Хотя что там говорить о помпах, если даже тест-полосками наши дети обеспечены не в полной мере? Побывав недавно на семинаре с участием около 100 детей с сахарным диабетом 1 типа, корреспондент «ОЭГ» выяснил, что даже с самым необходимым у детей-диабетиков РБ могут возникнуть проблемы:

- С инсулином проблем нет, а вот с тест-полосками... В начале года нам дали несколько пачек, сейчас они кончились, и теперь приходится покупать на свои, - рассказывает Наталья, мама маленького Максима. - Между тем, измерять сахар приходится очень часто - до и после еды, иногда и ночью. Это пять-семь полосок в день. За неделю уходит целая упаковка. В месяц – соответственно, четыре. Стоит одна упаковка 950 рублей.

Кроме того, нам никак не могут выдать путевки в санаторий, хотя все документы уже поданы.

- Тест-полосок не хватает, - подтверждает уфимка Рушана, ребенок которой заболел совсем недавно. - Нам нужно четыре упаковки в месяц. Кое-как выдают две пачки, еще две – покупаем сами…

Таким образом, даже измерение сахара крови (один из самых важных шагов в контроле за диабетом), - ложится тяжелым бременем на плечи родителей. Можно ли предполагать, что у семьи среднего достатка найдется 100 тысяч на покупку дорогостоящего прибора?

Ответ очевиден.

Кстати, а так ли уж необходима инсулиновая помпа ребенку-диабетику? Вот что думает на эту тему д.м.н., профессор, заведующая отделением сахарного диабета НИИ детской эндокринологии ФГУ ЭНЦ Тамара Кураева:

- Использовать или нет инсулиновую помпу – вопрос сложный. Решение о применении помпы принимается только совместно – врачом, родителями и маленьким пациентом. Возрастных ограничений в данном случае нет. В то же время, есть ситуации, нежелательные для использования помпы - например, когда у ребенка нет мотивации к самоконтролю. Помпа – достаточно дорогой прибор, который в некоторых случаях оплачивается из средств бюджета. Цель государства – вырастить здорового гражданина. В то же время, если ребенок недостаточно обучен, то эффекта от лечения нет, и получается, что деньги государства тратятся неэффективно.  

К сожалению, некоторые подростки стесняются носить на теле инсулиновую помпу, - рассказывает Тамара Кураева. - И совершенно зря. Закрепить прибор можно в любом месте - на руке, на ноге, на бедре, на поясе, также прибор можно носить в качестве брелка. Внешне прибор можно спутать с мобильным телефоном, а иногда он может даже стать поводом для комплиментов – мол, «как стильно ты мобильный приспособил»!

Как добавляет специалист, на сегодня уже появляются помпы с обратной связью – фактически, это искусственные поджелудочные железы. Следующий шаг ученых в борьбе с диабетом – полное излечение заболевания. Однако не стоит  надеяться, что это произойдет в ближайшие десять лет. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: