Все новости
Общество
23 Марта 2012, 15:34

Страхи здоровых людей

Продолжаем беседы с психологом. Сегодня говорим о страхах, которым бывают подвержены даже здоровые люди.  

Фото с сайта www.mypartner.org.ua.
И снова письмо.
«Здравствуйте, Лилия Маратовна. Мне стыдно признаться даже себе, что я трусиха. Я боюсь летать самолетом. Перед уходом из квартиры я по пять-шесть раз проверяю, выключен ли газ, свет, закрываю дверь и возвращаюсь заново, чтобы перепроверить, но самое страшное - я боюсь выпустить из поля зрения своего сына, мне кажется, что если его я не вижу, то с ним может случиться страшное. Сына воспитываю одна. Я осознаю, что все делаю неправильно, но не могу себя побороть. Помогите. С уважением, С.А.»
Как говорят психологи, если вы осознаете проблему, значит, проблема наполовину решена.
Я боюсь. Как часто это мы слышим, или повторяем сами. Как перестать бояться и почувствовать к себе уважение, что вы смогли преодолеть и этот барьер. Если вы боитесь, это еще не значит, что вам что-то угрожает. Страх стар, как мир. И чрезмерные, необоснованные, мучительные страхи - тоже. Многие известные люди страдали от навязчивых страхов. Император Цезарь Август, основатель Римской Империи отказывался один оставаться в темноте, Генрих – французский король, победитель в битвах при Жарнаке и Монконтуре, Наполеон, Веллингтон панически боялись кошек. Знаменитый датский астроном Тихо Браге боялся кроликов и зайцев. Лорд-канцлер Френсис Бэкон умирал от страха во время лунных затмений. Мучительные необоснованные страхи испортили жизнь многим знаменитым и не очень знаменитым людям. Стыдиться и скрывать свои страхи от самого себя так же глупо, как и вредно. И честно говоря, тот, кто утверждает, что никогда в жизни не боялся, не заслуживает доверия. Любой сорвиголова, который кичится своим бесстрашием, испытывает страх. Страх очень важен для сознания, так как это сигнал, предупреждающий об опасности. Итак, я боюсь. Мне страшно. А с чего все начинается? Легкий дискомфорт и беспокойство сменяются тревогой и настороженностью.
Когда человек переживает страх, он получает как бы двойной удар. Первый разбивает вдребезги наше чувство собственной безопасности. Второй - это уже не сам страх, а только опасение того, что случившееся может повториться. Как ни странно, опасение пережить новую травму может причинить больше вреда, чем сама травма. Волна ужаса и страха не оставляет и следа от нашей былой уверенности. Подобный страх заставляет нас всячески избегать жизненных трудностей. Привычка ожидать новую беду уходит корнями в раннее детство. Эмоционально окрашенная память о случившемся хранится в глубинах психики. Если у взрослого человека какая-то свежая травма пробуждает забытое чувство, он, обороняясь, или возводит вокруг себя стену психологической защиты, или становится одержимым опасением, как бы не случилось новых несчастий. Мы можем преодолеть страх только в том случае, если не будем прятаться от жизни и станем предпринимать какие-то позитивные шаги. Когда на вас обрушиваются превратности судьбы, испуг в порядке вещей. В порядке вещей и потерять на какое-то время душевное равновесие. В порядке вещей испытать желание укрыться за какой-то защитной стеной. Но чем скорее вы начнете жить, как жили, тем вероятнее, что вы не станете жертвой какой-нибудь новой напасти. Действие побеждает страх.
Несколько советов:
- признайте тот факт, что определенные события невозможно предсказать или предотвратить;
- осознайте, что опасения и желание чего-то избежать могут причинить большие неприятности, чем то, чего вы боитесь;
- отметьте, что каждый предпринятый вами шаг способствует уменьшению вашего страха;
- и главное, сумейте понять, что если вы чувствуете свою уязвимость, это вовсе не значит, что вы слабы;
- наберитесь мужества и признайтесь себе, что вы боитесь, и примите решение не позволять страху править вашей жизнью.
Это несколько рекомендаций только для начала. Сказать, что усвоив эти правила, вы сразу станете храбрыми и бесстрашными, нельзя. Мы с вами продолжим наш диалог.
Автор:Гайсина Лилия Маратовна