Все новости
Общество
22 Марта 2012, 12:25

Один в домкоме не воин

Автор уверен, чтобы навести порядок в системе ЖКХ, прежде всего, нужно активизироваться нам самим. Если каждый из нас посмотрит вокруг глазами хозяина, то воровства и самоуправства станет меньше.

Фото с сайта www.moskv.m2.ru.
Фото с сайта www.moskv.m2.ru.

Ситуацией в ЖКХ сейчас не возмущается только ленивый. Коммунальщики воруют, недорабатывают, не выполняют, никакой управы на них нет. Все разваливается, ветшает, не ремонтируется, приходит в негодность. Все в ЖКХ плохо, одним словом.

Для контроля за деятельностью коммунальщиков периодически создаются структуры, основу которых должны составлять жители домов. Когда в стране начал работу Фонд содействия реформированию жилья, в городах как грибы стали расти ТСЖ (товарищества собственников жилья). Это было одним из требований Фонда. ТСЖ должны были следить за ходом капитального ремонта в домах.

Сейчас реализуется новый проект, на этот раз партийный – домкомы. Суть его примерно та же – домовые комитеты должны контролировать деятельность ЖКХ, взять власть в доме в свои руки, почувствовать себя там хозяевами. Поскольку проект «спускается» сверху, то к нему с пиететом относятся в руководящих структурах.

Проект «Домком» неплохой. Он, конечно, не нов – управдомами были еще на заре советской власти, да и некоторые ТСЖ благополучно работают уже не одно десятилетие. От изменения формы содержание не меняется.

Но… Чтобы воплощать в жизнь эту идею, нужны люди. Нужны умные, неравнодушные, активные люди, по-хозяйски смотрящие на дом, на двор, на город, на страну.

Быть председателем домкома, равно как и председателем ТСЖ – нелегкий труд. Если в этой должности молодой пенсионер, ему проще – есть силы и время, которые можно потратить с пользой для общества и для себя. Если же человек работающий, то на общественную деятельность времени практически не остается.

А проблем в каждом доме много. Взять хотя бы наш дом. То магазин, расположенный напротив, возводит незаконный пристрой, который загораживает и без того узкий проезд перед подъездом нашего дома. То в подвал попадают канализационные стоки из совершенно обветшавших сетей, обслуживающих бараки еще довоенной постройки. То одновременно перегорают лампочки на всех этажах. То какой-то «силач» выламывает с корнем «доводчик» на входной двери.

Не скажу, что все эти проблемы приходится решать именно председателю ТСЖ (или домкома), но все равно, в любом случае, через него они проходят. Взаимодействовать с управляющей компанией; написать обращение в надзорные органы; провести собрание жильцов, при этом желательно владеть достаточным объемом информации, чтобы доступно объяснить людям, что происходит – все это должен сделать председатель.

Но я пишу все это не для того, чтобы показать – как сложна деятельность председателя ТСЖ или домкома. А для того, чтобы рассказать, как пассивна основная масса людей. А она очень пассивна. Степени пассивности разные.

Некоторые люди мрачны и пессимистичны: «От наших действий все равно ничего не изменится!» Они всех вокруг огульно ругают и вообще не верят в лучшее.

У некоторых присутствует легкая форма равнодушия: «А что, кому-то не все равно?» – с удивлением приподняв брови, спрашивают они. Они редко ходят на собрания.

Есть и такие, для которых вообще за пределами собственных квадратных метров хоть трава не расти. У них нет звонка в квартире, они не открывают никому двери, не подписывают коллективные заявления, проявляя агрессивное безразличие ко всему, что происходит не в их квартире.

Остальные просто безынициативны. Они могут громко повозмущаться чем-то по части ЖКХ, но, выпустив пар, снова утешаются тем, что имеют, и на время забывают о своем недовольстве.

На мой взгляд, вся эта пассивность от незнания. От незнания своих прав, от незнания обязанностей управляющей организации, от незнания законов. Люди элементарно не знают – как рассчитывается квартплата, как настоять, чтобы сделали перерасчет, в какой надзорный орган обращаться в случае конфликтной ситуации.

И этим пользуются управляющие компании. Они составляют сметы ремонта с учетом необходимости отложить себе в карман. Они нанимают подрядчиков, которые ставят китайские электросчетчики, ломающиеся при первой же нагрузке. Они подписывают акты выполненных работ, которые не выполнялись. И делают они это только от чувства безнаказанности – жильцы-то все равно ничего не соображают. А если и соображают, то не проявляют инициативу.

Конечно, есть и счастливые исключения. В соседнем доме живет женщина – председатель ТСЖ. Благодаря ей жители нескольких близлежащих домов полгода практически не платили за квартиру, потому что она добилась перерасчета платы за отопление за два года. Дело в том, несмотря на то, что общедомовые теплосчетчики были установлены два года назад, ЕРКЦ (единый расчетно-кассовый центр) незаконно рассчитывал плату за отопление по нормативу. И если бы не вмешательство этой знающей и неравнодушной женщины, никто бы и не заметил нарушения, жильцы так и отдавали бы свои кровные за неиспользованное тепло, только громко сетуя во время получения очередной квитанции.

Однако силы человеческие не беспредельны. И, потратив огромное количество энергии на борьбу с ЕРКЦ, женщина слегла с сердцем. И отказалась в дальнейшем возглавлять ТСЖ. А поскольку, действительно, никакие победы над ЕРКЦ не стоят здоровья, то решение ее вполне понятно.

Именно поэтому я хочу сказать – один в поле не воин. Если мы хотим, чтобы в системе ЖКХ был наведен порядок, чтобы порядок был в наших подъездах и домах, то нужно все-таки подключаться к этому процессу. И неважно – ТСЖ у вас в доме или домком. Главное – понять, что не только ваша квартира принадлежит вам, но и подвал, и чердак, и все лестничные клетки, и придомовая территория имеют к вам самое непосредственное отношение. И если каждый из нас посмотрит вокруг глазами хозяина, то воровства и самоуправства станет меньше, а порядка больше. И никто за нас это не сделает.

Читайте нас: