Все новости
Общество
20 Марта 2012, 12:05

Реально ли найти работу в Башкортостане?

Проблемные вопросы, касающиеся трудоустройства, читатели «ОЭГ» задали заместителю Премьер-министра Правительства РБ Фидусу Ямалтдинову во время недавней онлайн-конференции.

Фото с сайта www.rubtsovsk.ucoz.ru.
Фото с сайта www.rubtsovsk.ucoz.ru.
Молодым специалистам сложно найти работу с достойной заработной платой. Закрепляемость специалистов на селе крайне низкая. Все больше жителей Башкортостана уезжают работать в другие регионы России. Все эти проблемные вопросы читатели «Общественной электронной газеты» решили обсудить с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидусом Ямалтдиновым во время недавней онлайн-конференции, которая прошла на сайте i-gazeta.com.
Сергей Фастов:
- В 2011 году много говорилось о том, что необходимо поднимать престиж рабочих профессий. А что сделано (или планируется сделать) для этого в нашей республике?
- Престиж рабочих профессий – явление многофакторное. Одной из самых действенных мер по повышению престижа рабочих профессий, на мой взгляд, является проведение всевозможных конкурсов профмастерства, как на региональном, так и на федеральном уровне. Например, конкурс сварщиков. По этой профессии в нашей республике, начиная с 2000 года, было проведено более 20 различных конкурсов. Поэтому сегодня эта профессия на слуху, на виду, она востребована. В этом году Правительством Российской Федерации также был объявлен конкурс профмастерства по пяти номинациям: лучший электромонтер, горнорабочий, водитель большегрузных машин, каменщик и сварщик. Кстати, финальная часть этого федерального конкурса в номинации «Лучший сварщик» пройдет в столице нашей республики – Уфе. Сварщик, занявший первое место, получит 300 тысяч рублей. В Татарстане пройдет финал конкурса водителей большегрузных машин, в Кемерово будут соревноваться лучшие горнорабочие, Астрахань примет электромонтеров, а Белгород – каменщиков. Существуют также конкурсы профмастерства среди представителей других рабочих профессий, которые проводятся совместно с профсоюзными организациями и работодателями. В частности, в Башкортостане будут проведены региональные конкурсы по различным рабочим профессиям в сентябре. Таким образом, реальные шаги по повышению престижа рабочих профессий в стране начаты, и мы очень надеемся, что они принесут хорошие плоды. Активно в этот процесс включаются средства массовой информации. О плюсах рабочих профессий молодежи рассказывают в увлекательной форме.
Гузель Агзамова:
- Скажите, пожалуйста, биолог с университетским образованием (еще имею фельдшерское образование «лечебное дело»), работая в здравоохранении в КДЛ, может участвовать в проекте «Земский доктор»?
- К сожалению, должен огорчить читателя. Дело в том, что в проекте «Земский доктор» могут участвовать только специалисты, имеющие высшее медицинское образование в возрасте до 35 лет. В целом потребность в сельских врачах в республике очень большая, требуется более 1280 специалистов. В связи с этим принято постановление Правительства республики о выделении 553 миллионов рублей на реализацию этой федеральной программы. 215 человек уже заключили договоры на пять лет, в ближайшее время они получат деньги за участие в проекте – миллион рублей. Более того, Президент Башкортостана усилил меры социальной поддержки участников проекта – они будут получать еще сто тысяч рублей «подъемных». Итого, если молодая семья врачей поедет работать на село, они получат 2,2 миллиона рублей. Это неплохой стартовый капитал.
Тимур Каримов:
- Меня беспокоит нехватка докторов на селе. Тысячи докторов вакансии! Куда уходят выпускники мединститута? А ведь около 40 процентов населения нашей республики живет на селе. Будьте добры, скажите, как этот вопрос решается у нас? Соглашаются ли молодые доктора идти в село по новой программе?
- Я уже говорил о том, что более 200 молодых специалистов дали свое согласие на участие в программе «Земский доктор». Но даже когда эта программа еще не действовала, мы ежегодно направляли на работу в сельские районы республики около 300 молодых врачей. Правда, закрепление специалистов было очень слабое. Больше половины молодых специалистов возвращались в города. Сельский уклад жизни устраивал не всех. К тому же, у начинающего врача не очень большая зарплата. И если нет стартового капитала и жилья, приходилось сложно. Поэтому и была принята соответствующая программа. Теперь мы очень надеемся, что в течение двух-трех лет ситуация значительно улучшится.
Азамат Гадельшин:
- Все большее число людей трудоспособного возраста уезжают работать за пределы республики. Это, в основном, люди, которые не трудоустроились в своей местности. Среди них много молодых людей. Уезжают, как правило, из малых деревень, где нет работы. Как вы с этим собираетесь бороться?
- По итогам прошлого года общая безработица сложилась на уровне чуть выше семи процентов. К сожалению, это выше, чем в целом по России. Среднероссийский показатель – чуть выше шести процентов. Миграционный итог по прошлому году оказался отрицательным – минус восемь тысяч. Много сил и энергии мы вкладываем в создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций. Надеемся, что таким образом нам удастся стабилизировать ситуацию. Многое делается для поддержки малого и среднего предпринимательства. Активную позицию здесь занимает Президент республики.
Максим:
- Я слышал о программе «Достойный труд». Что она собой представляет, как будет реализовываться? И главное, что она даст нам, жителям республики?
- В этой программе три главных принципа: занятость, достойная заработная плата и развитие социального партнерства. Эта программа рекомендована для внедрения международной организацией труда во всех странах. Принципы этой программы мы взяли на вооружение. Эта программа играет важную роль для сохранения стабильности в обществе.
Руслан:
- В Дюртюлях очень трудно найти работу. В центре занятости вакансий мало, не больше двадцати на 60 тысяч населения. Картина приукрашивается за счет рабочих мест для школьников и вакансий в Ижевске.
- К сожалению, такая проблема существует во многих малых городах. Поэтому сейчас разрабатывается специальная программа по развитию малых городов. Недавно в Янауле состоялось выездное заседание Правительства республики, где подробнейшим образом была проанализирована ситуация в малых городах и намечены реальные меры для изменения этой ситуации.
Алия:
- Выпускники вузов не могут устроиться на работу. Работодатели говорят, что опыта работы у них нет. Но где же набраться опыта, если на работу не берут? Можно, конечно, устроиться работать за пять-десять тысяч, но на эти деньги сейчас не проживешь. Безвыходная ситуация получается...
- В программах по содействию занятости населения серьезное внимание мы уделяем возможности прохождения стажировки на предприятиях. Причем мы ориентируем работодателей на то, что закрепление по итогам стажировки должно быть не менее 70 процентов. Во многих вузах существует практика, когда ребята еще в процессе учебы начинают трудовую деятельность. Необходимый опыт можно получить и при взаимодействии с общественными организациями.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: