Все новости
Общество
19 Марта 2012, 17:20

Уфимцы имеют право на бесплатное МРТ-обследование

МРТ-исследование проводится бесплатно по направлению врача поликлиники в лечебном учреждении, оснащенном МРТ. Платные обследования делаются исключительно по желанию пациента. 

Фото с сайта www.stomport.ru.
Фото с сайта www.stomport.ru.
«Центр магнитно-резонансной томографии! Все виды исследований! Работаем круглосуточно и без выходных! Скидка 10 процентов!» Именно такую рекламу я услышала сегодня по радио.
- Еще бы! – подумалось мне. - Стоимость МРТ – в районе 2300 рублей, почему бы и не сделать скидочку в 100-250 рублей? Как говорится, не убудет.
Помнится, в «ОЭГ» мы как-то уже поднимали тему дороговизны МРТ-обследований. Пенсионерке Галине Корнилюк с тяжелым заболеванием суставов пришлось заплатить за жизненно необходимое ей МРТ-обследование 2300 рублей. Тогда эта тема вызвала живой отклик со стороны интернет-сообщества. Читателей «ОЭГ» очень возмутило, что пациенты Башкортостана вынуждены проходить томографию «на свои кровные».
И вот буквально недавно, во время визита в «ОЭГ» министра здравоохранения РБ Георгия Шебаева появились новые подробности по этой теме.
- На сегодня жителям республики приходится делать МРТ головного мозга за огромные деньги - от 2300 рублей и выше.Поясните, пожалуйста, ситуацию! – именно так звучал вопрос, который мы задали нашему гостю.
- Данный вид обследования в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, проводится бесплатно по направлению врача поликлиники в лечебном учреждении, оснащенном МРТ, согласно схеме прикрепленных территорий, - обрадовал нас министр. - Платное исследование на коммерческих аппаратах МРТ проводится гражданами исключительно добровольно на договорной основе.
Комментируя еще один вопрос от пользователя Андрея (читатель спрашивал, почему при наличии бюджетного финансирования диагностики МРТ в нашем городе круглосуточно работают коммерческие аппараты МРТ, принося огромную прибыль их владельцам, и нет ли в этой ситуации преступного сговора), министр ответил следующее:
- Мне сложно сказать по поводу преступного сговора, я думаю, это вопрос к правоохранительным органам. Что касается эксплуатации коммерческих аппаратов – это право владельцев этих аппаратов удовлетворять запросы граждан, приходящих к ним на исследование. К сожалению, сейчас становится модным делать сразу дорогостоящие исследования МРТ и КТ, когда можно обойтись куда более простыми методами исследований.
Что касается государственных учреждений, здесь речь о платных исследованиях идти не должна, - повторился министр. - В рамках программы госгарантий каждому учреждению отведено определенное количество исследований, выделяется оплата за эти исследования, которые они обязаны сделать пациентам. Если пациент изъявляет желание провести МРТ самостоятельно в другом месте, это его право.
Чтобы подтвердить слова министра, корреспондент «ОЭГ» решил обзвонить городские больницы. И (о, чудо) выяснилось, что бесплатное магнитно-резонансную томографию в Уфе сделать действительно можно! Делается это, к примеру, в РКБ имени Куватова, а также в детской республиканской больнице. Правда, речь в данном случае идет об иногородних пациентах. Что же касается уфимцев, то они проходят бесплатную томографию по месту жительства. За каждой из поликлиник закреплена соответствующая городская больница, где пациенты могут пройти МРТ или КТ согласно квоте.
- Есть приказ, согласно которому мы своих пациентов направляем в 22 больницу, - рассказала главный врач поликлиники № 49 Кировского района Зухра Гурова. - Там они проходят бесплатную томографию, если есть показания.
Итак, делаем вывод: задача «пройти бесплатно МРТ-исследование», в принципе решаема. Только вот, к сожалению, не все пациенты об этом знают! В некоторых поликлиниках им сразу же навязывают (не постесняюсь этого слова) платную процедуру. Хотя по закону рентгеновские обследования у нас включены в программу госгарантий.
Так что же посоветовать пациентам?
- Чтобы пройти МРТ-обследование бесплатно, необходимо получить направление, заверенное заведующим отделением или главврачом поликлиники, - поясняет начальник организационно-методического отдела Горздрава Руслан Бикбулатов. – Если вы действительно нуждаетесь в томограмме, такое обследование вам выпишут.
Другое дело, что квот на подобное обследование, впрочем, как и на другие виды дорогостоящих процедур, очень мало. Квота «спускается» с уровня министерства, и высчитывается по результатам предыдущего года - исходя из данных по заболеваемости предыдущего периода.
Поэтому направление на МРТ выдается лишь тогда, когда другими способами поставить диагноз не удается.
- Задача врача – использовать квоту равномерно, - поясняет Руслан Бикбулатов. - Может получиться так, что преждевременно «выбрав» квоту в начале года, врач рискует оставить без обследования действительно тяжелобольного пациента.
Интересно, а сколько направлений на бесплатную томографию может выписать врач той или иной поликлиники?
- Квота на один месяц – примерно 4-5 обследований, - прокомментировала для «ОЭГ» главврач поликлиники № 49 Кировского района Зухра Гурова. – По моей практике, больше и не нужно. Понимаете, ведь МРТ - это не панацея! А всего лишь один из видов дополнительной диагностики. Диагноз ставит только врач! Иногда МРТ и вовсе не требуется, достаточно данных рентген-обследований и УЗИ.
В то же время, если пациенту требуется такого рода обследование, а квота уже исчерпана, мы созваниваемся с администрацией, и просим еще одну бесплатную томографию. Ведь пациентом может быть и студент, и пенсионер.
Так кому же выгодно создавать ажиотаж вокруг процедуры МРТ? И действительно ли томография столь необходима для диагностики? Лично мне кажется, что, как и во всех прочих случаях, все упирается в компетентность лечащего врача. Хороший врач выпишет вам то обследование, которое вам реально необходимо. Он не будет заниматься рекламой коммерческого аппарата, установленного в его клинике, лишь потому, что ему так удобно. Пациенту же, в свою очередь, можно порекомендовать помнить о своих правах и не позволять собой манипулировать.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в