Все новости
Общество
19 Марта 2012, 15:38

Империя дурного вкуса – как с ней бороться?

Автор возмущен безвкусицей, которой грешат некоторые предприниматели, придумывая вывески.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Забавное это занятие – читать вывески магазинчиков, бутиков, всяческих лавок, салонов и парикмахерских, закусочных и кафешек, которые расположились на первых этажах жилых домов. Раньше там жили люди, а сейчас на «красной линии» шеренгами выстроились предприятия малого бизнеса или филиалы разных банков и страховых компаний. Я ничего не имею против – пусть работают, приносят людям пользу. Но меня всякий раз коробит безвкусица, которой грешат некоторые предприниматели, в основном из торговой сферы. То ли мания величия, то ли недостаток воображения, но любят хозяева маленьких магазинов именовать свои  объекты «империями» и «мирами». Чего стоит, например, название «Планета колготок»!

Обычно я обращаю внимание на них по вечерам, когда из-за пробок долго плетусь в какой-нибудь маршрутке по нашей самой длинной «авеню», то есть проспекту Октября. Утром не до разглядывания: во-первых, из-за темноты ничего не видно, во-вторых, если повезет сесть, дремлю по привычке большинства уфимцев. Вставать-то приходится рано, а ложиться спать – поздно.

Одно время меня смешил баннер, установленный на одном солидном здании. На нем было написано: «Самый главный в доме».  И что вы думаете там было изображено?  Телевизор или холодильник? А вот и не угадали. Унитаз! По мнению хозяина заведения, где они продаются, самым главным в доме является унитаз. Баннер висел месяца два-три, а потом его сняли. Но своей рекламной цели он, вероятно, достиг.

А как вам такое сочетание – «Похоронный бутик»? И более мелко: «Европейский стиль». Такая вывеска красовалась на одном из ритуальных салонов.  И не где-нибудь в стороне, а в самом центре города. Всякий раз, спеша на работу, я натыкалась на него глазами.

И еще одна примета времени – обилие иностранных названий. Приводить их не буду, иначе сочтут за рекламу. Филиалы крупных зарубежных фирм, известные бренды стали для нас привычным явлением. Мало того, что они расположились в гипермаркетах и торгово-развлекательных центрах, они заманивают покупателей и на центральных улицах. По моим наблюдениям, продавцы в них большей частью сидят со скучающим видом и рады любому случайному гостю.

Но не все так грустно в нашей торговой сфере. Конечно, есть примеры и осмысленного отношения к своей продукции, стремления придумать что-то свое, оригинальное, исходя из норм русского языка  и сочетаемости слов.   

Автор:Колоколова Любовь
Теги:мнения