В Уфе появился новый глава города. Им стал 34-летний Евгений Семивеличенко, избранный председателем Горсовета. Именно он, в соответствии с уставом города, является его высшим должностным лицом, а вовсе не Ирек Ялалов, как почему-то ошибочно полагают многие. Ялалов, кстати, сам неоднократно высказывал недовольство по поводу того, что ему приписывают чересчур высокое звание. Он сам, мол, всего лишь сити-менеджер, работающий по контракту, заключенному с Горсоветом, председатель которого и является настоящим главой Уфы. А еще больше Ялалов бывал недоволен, когда в прессе его величали мэром – такой должности в Уфе вообще нет.
О том, кто станет во главе Уфы, многие знали, ну или, как минимум, догадывались, уже заранее. Особой интриги тут не было. «Единая Россия» еще накануне официально озвучила фамилию человека, которого будет предлагать на эту должность. А поскольку «единороссы» после выборов 4 марта сохранили за собой абсолютное большинство в уфимском Горсовете, предсказать результат голосования за его нового председателя было несложно.
Но хотя выборы председателя и прошли вполне мирно, без интриг на первом заседании нового Горсовета не обошлось. Возмутителями спокойствия оказались представители ЛДПР Вячеслав Рябов и Кирилл Бадиков, решившие, видимо, держаться в соответствии с имиджем своего партийного лидера. Они задумали настоящую «революцию» в структуре Горсовета, предложив избрать вместо традиционных двух целых четырех заместителей председателя Совета.
По их мнению, раздуть в два раза штат замов следовало бы для того, чтобы у каждой из четырех представленных в Горсовете фракций был свой заместитель. Замом от ЛДПР они выдвинули Рябова. Бадикову (чтоб не обижался, наверное) тоже придумали должность - председатель комиссии по модернизации, инновациям, энергосбережению, экологической и промышленной безопасности. Правда, такой комиссии в структуре Горсовета не было, и формировать ее никто не планировал. За исключением Рябова с Бадиковым, которые предложили ее создать.
Впрочем, «революцию» последователям Жириновского провернуть не удалось. Депутаты проголосовали за традиционную структуру Совета, утвердив двух заместителей и семь постоянных комиссий. За предложение Бадикова и Рябова даже голосовать не стали.
— Какой смысл голосовать, если тут один воздержавшийся. Только время свое дорогое депутатское будем тратить, — рассудил Шамиль Кабиров, который на правах аксакала вел первое заседание до тех пор, пока председателем не был избран Евгений Семивеличенко.
Кстати, свое мнение по всем вопросам депутаты в этот раз высказывали открыто, простым поднятием руки – карточки для электронного голосования им еще не изготовили.
Что еще оказалось необычным на первом заседании Горсовета? Это, пожалуй, избрание одним из заместителей главы города Александра Баутского, представляющего КПРФ. Ранее коммунистов, как и остальную оппозицию, к высшим должностям в Совете не подпускали. Однако теперь, когда в Горсовете образовались полноценные фракции четырех политических партий, не посчитаться с коммунистами было просто нельзя.
Вторым замом стал Ирек Нигматуллин. На заседании много было сказано о его заслугах и мудрости, о том, что его опыт и знания еще долго будут служить городу. Нигматуллину вручили почетный знак от Госсобрания – Курултая РБ и благодарственное письмо от Администрации Президента Башкортостана.
Несмотря на молодость, Семивеличенко занимает должность заместителя директора ОАО «УМПО» по корпоративным и юридическим вопросам. Стать топ-менеджером одного из крупнейших в республике заводов тоже не так-то просто. Как говорится, шарики варить должны. Так что, кто знает, может, новый глава города, хоть и молод, «рулить» Уфой и в самом деле будет лучше.
Не откладывая дело в долгий ящик, Евгений Семивеличенко сразу же озвучил стратегию, по которой будет выстраивать работу депутатов. По его мнению, хотя фракций теперь много, это не повод превращать Горсовет в сцену для политических баталий – работать надо в одной команде на благо всех уфимцев.
Рассказ о первом заседании уфимских депутатов был бы не полным, если не упомянуть о том конфликте, который возник между сотрудниками Горсовета и журналистами. В зал заседаний почему-то не были допущены фотографы и видеооператоры ведущих республиканских и федеральных средств массовой информации, несмотря на то, что они прошли аккредитацию.
Фотографы и видеооператоры, оставшиеся за дверью, естественно были крайне возмущены. Подобного отношения к себе они не встречали в других властных структурах…