Все новости
Общество
16 Марта 2012, 17:30

Пропавшие в сетях…

"Как глупы и робки дети! Их затягивают в сети!" Мы, в большинстве своем, уже не дети, но нас тоже периодически пытаются затянуть в сети. Маркетинговые...

Фото с сайта www.bijuteria31.ru.
На днях мне позвонили и пригласили в гости. Вечером в воскресенье. Толком ничего не объяснили. Сказали, что будет интересно. Я и пошла. И попала на собрание по сетевому маркетингу. Воскресный вечер был безнадежно испорчен. Уже в тысячу первый раз мне пришлось прослушать лекцию о том, как разбогатеть и стать миллионером с помощью сетевого маркетинга. Лектор, моя хорошая знакомая, рисовала различные кружочки и стрелочки, убеждая с десяток собравшихся в том, как великолепна продукция данной сетевой компании и как все станут счастливы, если начнут чистить зубы именно этой зубной пастой, стирать белье именно этим стиральным порошком, принимать именно эти витамины и мазаться именно этим кремом для лица. Заметьте, счастье это стоит всего лишь 12 тысяч рублей в месяц. Таков маркетинг-план данной компании, который ежемесячно необходимо подтверждать, проплачивая именно эту сумму денег, что составляет больше половины из того, что я получаю за труды праведные, ежедневно проводя восемь часов моей жизни в помещении офиса, где я работаю. Уйти было неудобно и пришлось все это терпеть, хотя я заведомо знала, что такой суммой пожертвовать явно не смогу. Да и все мое окружение тоже не способно на такие финансовые подвиги ради будущего безоблачного счастья в заокеанских круизах и на лучших курортах мира. На десерт была рассказана обычная сказочная история о том, как некая Таня (Галя, Нина, Неля) голодала и нищенствовала, работая обычной медсестрой (посудомойкой, официанткой, дояркой) до тех пор, пока не стала заниматься сетевым маркетингом. Теперь она имеет статус золотого (бриллиантового, платинового, алмазного) директора, получает в месяц зарплату сто (триста, восемьсот) тысяч рублей, отдыхает исключительно на Канарах и на Мальдивах, живет в загородных особняках, ездит на «Ланд Крузере» и ни в чем себе не отказывает.
Таких историй за свою жизнь я выслушала столько, что уже не воспринимаю их всерьез. А в начале, то есть лет 15 назад, когда сетевой маркетинг только пришел к нам в Россию, они еще волновали мне кровь и грели душу. И потому я пыталась, как и героини этих рассказов, поймать птицу удачи за хвост. Я подписывала контракты с различными сетевыми компаниями. Я пила какие-то экзотические соки и предлагала их всем направо и налево, дабы осчастливить и оздоровить свое окружение. Я глотала какие-то витамины и пилюли, чтобы стать красивой, молодой и умной. Я занималась распространением чудо-средств, которые лечили буквально все, даже геморрой и обычную ангину. Я вытирала пыль со своей мебели какими-то специальными необыкновенными тряпочками, которые не только, вытирают пыль, но и уничтожают всякую нечисть…
Я десятками смотрела фильмы о том, как некий специальный порошок выгоняет из организма человека ленточных червей и других паразитов. Черви и паразиты лезли из глаз и ушей несчастных, и это пугало. Я глотала по утрам некое масло, дабы жить долго и счастливо, но оно, как позже выяснилось, оказалось техническим.
И просто уму непостижимо, как я после всего этого осталась жива, невредима и даже с вполне сохранившейся «крышей».
Разбогатеть-то я, конечно, не разбогатела. А вот своих кровных рубликов по разным сетям разбросала немеряно.
Так что теперь представителей сетевых компаний я просто боюсь и избегаю. Если, не дай Бог, на какой-то дружеской вечеринке вы попадете в одну компанию с сетевиком, считайте, что вечер пропал. Он или она обязательно начнут рекламировать вам продукцию своей компании, рассказывать маркетинг-план и сулить золотые горы. Они видят в вас уже не подругу или друга, а только лишь потенциального клиента, которого можно «подписать» под себя. И это-то, пожалуй, самое неприятное в сетевом бизнесе.
Конечно, при массовой безработице, которая пришла к нам в страну вместе с перестройкой, сетевой маркетинг, возможно, для кого-то и спасение. И кто-то даже ухитряется разбогатеть и съездить куда-нибудь за границу за счет компании, которую продвигает. Знаю с десяток таких людей. Но уж как-то все это не по нашему менталитету.
Недавно познакомилась с одним миллионером, директором крупной сетевой компании у нас в Уфе. Приятный на вид мужчина. Не старый еще. Я даже пригласила его в гости на чай. Он пришел. И сходу стал мне рассказывать, какая у меня плохая аура, какая я завистливая и ревнивая. Далее он пояснил мне, что в моей душе нет любви к людям и к Богу, а вот он - весь светится и пульсирует. И все благодаря тому (приготовьтесь!) что потребляет продукцию своей сетевой компании.
- Ну вот, началось, - с тоской подумала я. Сейчас он начнет мне «задвигать» про маркетинг-план и приглашать к себе в офис. Я не ошиблась в своих прогнозах…
И мне стало очень грустно. Я поняла, что моя аура действительно потускнела, а энергетика резко понизилась. Но отнюдь не потому, что я не употребляю каждый день чудесные порошки этой чудесной компании и не провожу регулярно очистку своего толстого кишечника, опять же поглощая продукцию этой самой компании. А потому, что ко мне относятся с потребительской точки зрения.
Увы, таковы издержки падения «железного занавеса». Вместе с долгожданной свободой к нам с запада пришла и совершенно другая цивилизация, построенная исключительно на понятиях «купи-продай». А вместе с ней начала куда-то уходить наша душевность, умение сочувствовать, сопереживать, способность дружить и бескорыстно помогать друг другу. И даже желание общаться просто так, а не ради того, чтобы «подписать» под себя кого-то и получить за это бонусы, стало бесследно исчезать.
Может быть, и хорош он, этот самый сетевой маркетинг, да и продукция, которую распространяют по сетям его агенты - не самая плохая. Но душа почему-то яростно сопротивляется…
Автор:Гафурова Светлана