Все новости
Общество
16 Марта 2012, 17:36

Как нам обустроить власть?

Первые шаги по обустройству власти уже сделаны.  Сейчас разрабатывается документ, регламентирующий взаимодействие органов госвласти Республики Башкортостан с «ОЭГ». 

Фото Андрея Старостина.

После встречи Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями интернет-сообщества «ОЭГ» информировала, что там был задан вопрос об отсутствии реакции чиновников на острые материалы в нашей газете. То есть люди пишут в пустоту – проблема обозначается, но это ни во что не выливается, чиновниками ничего для решения этой проблемы не делается.

Рустэм Закиевич согласился, что, действительно, вопрос поставлен совершенно правильно. И сказал, что чиновник будет что-то делать, только если ему это предписано. А поскольку никаких нормативных актов и документов в этой сфере нет, то и требовать с чиновников в этом вопросе что-либо трудно. Нужно разработать соответствующий регламент, в котором были бы сформулированы действия чиновников по реагированию на проблемные публикации.

Идею представителей «ОЭГ» на той встрече поддержал и редактор блога-агрегатора «Три шурупа» Сергей Гладких, высказавший мысль о том, что в нашем обществе отсутствует доверие между людьми и властью.

Глава региона ответил, что отсутствие доверия к власти – это болевая точка. И этому не одна причина, есть комплекс, набор антигражданских, антинародных действий. Поэтому вопрос - как нам обустроить не жизнь в целом, а как нам обустроить власть, как ее развернуть лицом к людям, - это вопрос философский. Это, может быть, самый сложный вопрос из управленческих задач. Ведь, с одной стороны, мы говорим о том, что нужно описать все это в регламентах с тем, чтобы чиновник был обязан работать в интернете, был обязан работать напрямую с людьми. Наверное, это уже пора делать. Но, с другой стороны, чиновник ведь не враг. Это тоже обычный человек со своими плюсами и минусами, со своими слабостями, точно так же замордованный «текучкой», бюрократией. Он не может правильно организовать свою работу, потому что его дергают. Он обычный человек. Поэтому он и не может перевести в новое качество эту форму общения.

Из ответов Президента республики понятно, что вопрос обустройства власти в нынешний момент крайне сложен даже для самой власти. Но Рустэм Хамитов не бросает слов на ветер. И если решить этот труднейший вопрос сразу и полностью не получается, то первые шаги по его поручению в этом направлении уже сделаны.

Сейчас разрабатывается документ под рабочим названием: «Административный регламент по взаимодействию органов государственной власти Республики Башкортостан с «Общественной электронной газетой». Кроме многих пунктов, регламентирующих общение журналистов и чиновников в целом, там прописано именно то, что раньше отсутствовало в их взаимоотношениях – обязанность чиновников заняться решением вопроса, обозначенного в острой публикации «ОЭГ» и, самое главное, довести его до логического завершения. После выхода проблемного материала в соответствующем ведомстве, деятельности которого касается материал, должны разработать план мероприятий по решению поставленного вопроса, и потом письменно отчитываться о проделанной работе вплоть до окончательного решения проблемы. Поступающая информация будет публиковаться в «ОЭГ» в виде комментариев к первичному материалу.

После полной доработки административного регламента и обсуждения его с юристами планируется провести его публичное обсуждение, во время которого будут приниматься дополнения и предложения к регламенту.

Так что, вполне возможно, что скоро слова «четвертая власть» станут не пустым сотрясанием воздуха, каким они являются в последнее время, а реальностью. Реальностью, за которой появится надежда. 

Автор:Сюткина Евгения Константиновна