Все новости
Общество
14 Марта 2012, 18:28

Фидус Ямалтдинов: социальная поддержка должна быть адресной

Сегодня на сайте «ОЭГ» состоялась онлайн-конференция заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидуса Ямалтдинова.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидуса Ямалтдинова. В ходе онлайн-конференции, с 11.00 до 12.00, он ответил более чем на 30 вопросов читателей. Видеотрансляция общения велась при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь».
Наболевшими проблемами с вице-премьером поделились многодетные матери, в том числе и матери детей-инвалидов, выпускники вузов, отчаявшиеся найти работу, пенсионеры и прочие категории граждан. Самой юной читательницей, обратившейся на сайт «ОЭГ», стала шестилетняя Ляйсан Махмутова, которая самостоятельно прислала вопрос о зачислении ее в республиканскую гимназию-интернат № 1.
Махмутова Ляйсан В.:
- Прошу вас оказать мне содействие в поступлении на учебу в Башкирскую республиканскую гимназию-интернат № 1 им. Р. Гарипова Уфы с проживанием и питанием, с ускоренным курсом обучения, так как я уже хочу работать и получать зарплату, чтобы помочь своим близким (бабушка - инвалид 2 группы на пенсии и очень плохо ходит, а мама все время на работе и получает зарплату всего 5 000 рублей, поэтому наша неполная семья является малообеспеченной, малоимущей). Мне 6 лет, я девочка здоровая, воспитанная, умею немного писать, могу сама написать заявление о зачислении меня в учебное заведение - гимназию. Наша семья сейчас в трудной жизненной ситуации и помощи ждать неоткуда. Трудно и в детском саду № 280. Мама до работы провожает меня в садик к 8 часам утра. А забрать меня из сада некому: мама на работе, а бабушка, как я уже написала, плохо ходит, а сейчас находится в больнице. Помогите нам, пожалуйста. Хотелось бы также узнать, когда в гимназии будет день открытых дверей для будущих первоклассников.
- Насколько мне известно, в эту гимназию принимаются дети после окончания семилетней школы. Поэтому Ляйсан нужно сначала нужно завершить обучение по месту жительства. Затем ей нужно подать заявку и пройти конкурс. Обязательное условие для зачисления - хорошая характеристика ребенка и высокая успеваемость. Более подробно с процедурой зачисления можно ознакомиться на сайте министерства образования РБ. Я, в свою очередь, хотел бы пожелать Ляйсан успехов, здоровья и достижения своих целей. А задача республики - помочь ей в этом. Я обязательно свяжусь по этому вопросу с местной администрацией и попрошу отслеживать судьбу девочки.
Тимур Валиевич:
- Фидус Аглямович, особо остро стоит вопрос возрождения семейных ценностей. 2012 год в республике объявлен Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей. Что значимого запланировано в рамках проведения этого года?
- Программа мероприятий на этот год уже составлена. Мер социальной поддержки по различным направлениям предусмотрено множество. В том числе по защите материнства, отцовства и детства, поддержки института семьи. Надо сказать, что на эти цели направлены серьезные финансовые ресурсы. Например, не так давно на уровне республики было принято решение о бесплатном зубопротезировании многодетных мам. Усиливается адресность поддержки - принят закон о выделении бесплатных земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Если говорить о дополнительных мерах, то это, к примеру, ежемесячная доплата в размере 1000 рублей семьям, имеющим четырех детей, и 1500 рублей – семьям имеющим пять и более детей. Семьям, имеющим девять и более детей, бесплатно выделяются автомобили «ГАЗель».
Тем не менее, впереди большая серьезная работа. Необходимы меры конкретного характера по укреплению материального положения семей, имеющих детей.
В будущем, работая над совершением законов по социальной поддержке, мы будем усиливать ее «адресность». В этой связи у нас есть планы по увеличению детских пособий.
Роман:
- Добрый день, скажите, пожалуйста, почему у нас в республике операции по поводу аорто-коронарного шунтирования проводят только в кардиодиспансере? А в соседнем Татарстане как минимум в трех региональных центрах?
- Этот вид операций относится к высокотехнологичным и требует лицензирования на республиканском уровне. На сегодня, к сожалению, сложилась такая ситуация, что многие ведущие ЛПУ - крупные, многопрофильные – функционируют на муниципальном уровне. Сейчас мы «выправляем» эту ситуацию. В рамках программы модернизации принято решение с 2012 года передать три крупных больницы города Уфы – №№ 21, 22 и 4(инфекционную) - на республиканский уровень. Думаю, это решит проблему, озвученную Романом.
Петров, житель Благовещенска:
- Не секрет, что многие жители Благовещенска ездят на работу в Уфу и наоборот - некоторые уфимцы работают в Благовещенске. Не станет ли этот город спутником Уфы? Есть ли планы по созданию "Большой Уфы" с населением гораздо больше миллиона?
- Эти процессы, хоть и зависят от поведения власти, имеют естественный характер. Уже сейчас у Благовещенска имеется тесная взаимосвязь со столицей. В этом городе происходит достаточно активное развитие производственных мощностей, в результате чего возникает потребность в трудовых и интеллектуальных ресурсах. И вполне логично, учитывая близость этих двух населенных пунктов, что происходит кадровый обмен между городами.
Вообще, в свое время, когда мы разрабатывали генеральный план города Уфы, такое понятие как «большая Уфа» действительно обсуждалось. Хотим мы этого или нет, Уфа будет развиваться и в сторону Зауфимья, и в сторону южного и северного направлений. Рано или поздно наша столица выйдет за пределы полуострова. И это естественный процесс.
Вячеслав:
- Уважаемый Фидус Аглямович, думаю, Вы не можете быть не в курсе ситуации, связанной со строительством инженерных сетей в п.Нагаево. Вопрос такой: до каких пор МУП "Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево" будет принуждать людей платить по 350 тысяч рублей за строительство коммуникаций на территории п.Нагаево, который входит в состав Октябрьского района г.Уфы, и строительство коммуникаций должно производиться за счет бюджетных средств? Тем более интересует этот вопрос в свете выступления В.В. Путина в Уфе, в котором, в частности, было сказано: "... Надо выводить из тени невнятные ГУПы, МУПы и т.д."
- Я не в курсе ситуации, но знаю, что есть принципы выделения земельных участков под застройку. Первый вариант – когда человек на конкурсной основе выкупает земельный участок, и в этом случае все вложения, связанные с инженерным развитием, уже предусмотрены. Второй вариант, - когда земельный участок выделяется на бесплатной основе, или же в аренду, и тогда возникает необходимость участия или соучастия владельца в развитии инженерной инфраструктуры. Речь, судя по всему, идет об этом.
Вариант вполне законный, но другое дело, в каких размерах человек оплачивает проведение коммуникаций, кто занимается их установкой, как открыто и прозрачно это происходит? На эту тему нужно побеседовать с МУПом – предприятием, которое участвует в этом процессе. Мы изучим этот вопрос и будем держать его на контроле.
Сулейманова Мира Сафуановна:
- Уважаемый Фидус Аглямович! Вопрос мой касается сноса квартала № 370 (Красина, Чернышевского, Султанова, Гафури. Мы живем на 18 кв.м с мужем-инвалидом и с семьей дочери с двумя детьми. В доме нет удобств (туалет на улице). С 2007 года нам обещают снос этого квартала. Когда же начнется расселение? Мой адрес: г.Уфа, ул.Красина, 28.
- Вопрос хотя и не в моей компетенции, могу сказать, что эта проблема решается на системной основе. В республике есть программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В этой связи Башкортостан очень хорошо взаимодействует с фондом содействия реформирования ЖКХ, находясь в первой пятерке регионов по эффективности работы. Конкретно по этому кварталу известен застройщик, который работает над освобождением данной площадки. С ним надо войти в контакт и уточнить конкретные сроки расселения и обеспечения людей жильем.
Лариса:
- Когда начнется снос двухэтажных домов в районе, ограниченном улицами Коммунаров, Черниковская, Свободы и Кольцевая? Огромный участок, который можно обустроить: поставить одну многоэтажку и всех жителей наших двухэтажек в нее переселить. На остальной территории возводите коммерческое жилье, объекты соцкультбыта и т.д. Территория огромная!
- Не совсем в моей компетенции определение реальных сроков и планов в этой области. Поэтому данный вопрос я передам в Администрацию города, а также заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министру жилищно-коммунального хозяйства Сергею Афонину.
Айгуль Гимранова:
- Уважаемый Фидус Аглямович, здравствуйте. Я решила написать, потому что моя подруга находится в безвыходной ситуации. Дело в том, что 9 февраля она приезжала в Уфу на церемонию награждения многодетных матерей, которую как раз проводили Вы. Ее зовут Сабина Гимаева из села Шафраново Альшеевского района. Напомню историю. Она с мужем воспитывает пятерых детей, самый младший — инвалид, у него ДЦП. Недавно ему сделали операцию на легких. Изначально они проживали в частном доме общей площадью 33 квадратных метра с печным отоплением, крыша в любую минуту могла рухнуть. После многократных обращений семье выделили трехкомнатную квартиру. Но, то жилье, куда им предстояло въехать, напоминало сарай. В стенах были огромные дыры, проводка старая. Более того, в одной из комнат живет молодой человек, в другую комнату помещается только одна двухъярусная кровать. В квартире отсутствует газ, нет ванной, эти дома из фибролитовых плит. После церемонии из Администрации Президента РБ к нашим местным властям пришло письмо, где просят разобраться в ситуации и посодействовать. Но Сабине ответили: "Не нравится, съезжай! Не надо было рожать!" Что же делать им? Мы понимаем, что республика не в состоянии обеспечить всех жильем, что в очереди таких, как ее семья, более тысячи. Но ведь здесь действительно серьезная ситуация, ребенок-инвалид. А кругом одни отписки. Сабина готова переехать в любой другой район, лишь бы в нормальные условия. У них действительно хорошая, работящая семья. Помогите, пожалуйста.
- Естественно, будем разбираться в этой ситуации, возьмем ее на контроль. Нужно поработать с главой администрации муниципального района. Многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий (и стоящих в очереди), на сегодня более тысячи. Понятно, что покупать на рынке жилье по цене 40 тысяч рублей за «квадрат» такие семьи не могут. Что делать? В 2010 году на эти цели было выделено 50 миллионов рублей, в 2011 году – уже 100 миллионов. В этом году будет выделено не меньше. Другое дело, что стоимость сертификата все равно достаточно серьезная – в каких-то случаях более двух миллионов рублей. Поэтому надо работать.
В Башкортостане принята программа по широкомасштабному строительству жилья, и многие районы в эту программу включились. Региону просто необходимо большое количество социального жилья. И в ближайшие годы оно должно появиться.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: