Все новости
Общество
13 Марта 2012, 11:40

Уфимским эрудитам негде играть в «Что? Где? Когда?»

Люди по-прежнему играют в интеллектуальные игры. Любители "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринга" есть и в Уфе. И их достаточно много.

Фото с сайта www.liveinternet.ru.
Думаю, все помнят такие замечательные телевизионные игры, как «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»? В свое время они были очень популярны среди телезрителей, имели высокие рейтинги. Но потом интерес к ним как-то угас. Игра «Брейн-ринг» и вовсе пропала с телевидения, «Что? Где? Когда?» продержалась дольше. Не знаю даже, показывают ли ее сейчас, и остались ли еще знатоки, готовые ответить на самый каверзный вопрос из любой отрасли? Но в любом случае, зрителей у этой игры не так уж и много по сравнению с тем, что было раньше…
Однако, несмотря на то, что эти игры растеряли зрительскую аудиторию, память о них до сих пор живет в сердцах людей. Более того, существуют целые клубы любителей этих игр. Интеллектуалы объединяются в команды, находят уютное помещение и проводят соревнования по «Брейн-рингу» и «Что? Где? Когда?». Оказывается, такой интеллектуальный клуб существует и в Уфе. О нем Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову рассказал руководитель городского клуба интеллектуальных игр Тимур Сайфуллин во время встречи главы региона с блогерами:
- Вы, наверное, смотрели «Что? Где? Когда?» по телевизору? Возможно, Вы еще помните, что была игра «Брейн-ринг», когда две команды соревновались друг с другом. Эти игры существуют не только в телевизоре. На самом деле в них играет достаточно большое количество людей по всему миру, преимущественно на русском языке. И в Уфе тоже есть клуб, который объединяет на данный момент около ста человек. Мы сейчас создаем ассоциацию, которую хотим вывести на республиканский уровень.
У Тимура Сайфуллина оказались глобальные, можно сказать, наполеоновские планы, связанные с развитием интеллектуальных игр:
- Если у нас будет поддержка, мы сможем создать среду, в которой интеллектуально одаренные школьники, студенты и даже взрослые смогут себя развивать. Они смогут применить свои таланты, свои исследовательские способности. Мы создадим глобальную кузницу кадров, откуда смогут черпать ресурсы и наука, и бизнес, и власть. Мы будем учить людей думать, анализировать, исследовать, находить новые решения, ставить новые задачи. Более того, наша команда организаторов готова реализовывать крупномасштабные проекты: чемпионаты республики и России, возможно, поднабравшись опыта, мы сможем выиграть тендер и на проведение чемпионата мира по «Что? Где? Когда?». Такое проводится уже много лет. Проводятся всемирные игры знатоков, на которых собираются команды из разных стран, около 20. Все это реально, у нас есть опыт, у нас есть люди, которые готовы этим заниматься, но у нас нет одного – у нас нет поддержки.
Как выяснилось, в настоящее время уфимские любители интеллектуальных игр собираются в стенах Башкирского государственного университета – проводят свои чемпионаты в свободных аудиториях вуза, которые в принципе не приспособлены для проведения такого рода игр. Руководитель клуба интеллектуальных игр пожаловался, что из-за отсутствия постоянного большого помещения, клуб практически не развивается. Ведь если желающих поиграть в «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?» станет больше, они просто-напросто не поместятся в аудиторию БГУ.
Когда Рустэм Хамитов поинтересовался у Тимура Сайфуллина, много ли желающих играть в интеллектуальные игры, например, в Уфе, руководитель клуба сообщил, что в последнее время игроков становится все больше:
- Количество игроков растет, причем не только среди школьников и студентов, но и среди взрослых. Недавно совместно с комитетом по молодежной политике администрации Уфы был проведен турнир среди организаций города. Объявление о его проведении подали буквально за неделю. Но и за такой короткий срок набралось 25 команд. С большим удовольствием люди участвовали в турнире.
Насчет интеллектуальных игр ничего сказать не могу. Среди моих знакомых любителей играть в «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?» нет. Зато есть много знакомых, которые проводят свободное время, играя в современные настольные игры («Монополию», «Скрабл», «Эрудит», «Ассоциации» и т.д.), соревнуются в «Мафию», проводят покерные турниры. Все эти игры тоже в какой-то степени можно назвать интеллектуальными.
Рассуждая о развитии интеллектуальных игр, Рустэм Хамитов вспомнил и о популярных во все времена шахматах, шашках, го и бридже. К нему даже недавно обратился президент Всемирной шашечной федерации с предложением провести в Уфе в 2014 году Всемирные интеллектуальные игры, как раз включающие в себя чемпионаты по шахматам, шашкам, го и бриджу. Президент обещал подумать, ведь все упирается в деньги:
- Всемирные интеллектуальные игры – это две с половиной тысячи участников из 65 стран мира. Это действительно большое мероприятие. И цена этих игр приближается к ста миллионам рублей. Можно подумать, если федерация возьмет на себя приличную часть расходов, а за нами останется жилье и прочие вещи, питание, в конце концов, хотя 2,5 тысячи человек кормить - это тоже недешево...
Тут же Рустэм Хамитов вспомнил и о том, что к нему обратилась чемпионка мира по стоклеточным шашкам Тамара Тансыккужина с предложением развить в республике шашечную сеть. Идея хорошая, и тоже требуется поддержка. Как и игрокам в «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?».
- Действительно, интеллектуальные игры не умирают, они продолжают развиваться, - отметил Президент. - Это правильные, верные тренды. Сейчас формируется цивилизация знаний и экономика знаний. Если хотите, побеждает тот, кто больше знает. Не тот, у кого кулак крепче, а тот, кто больше знает, быстрее реагирует на складывающуюся ситуацию.
В завершении беседы глава региона попросил Тимура Сайфуллина сформулировать предложения в письменном виде и добавил, что готов взаимодействовать.
Автор:Колоколова Елена