Почему после получения доступа к чиновничьему креслу человеком овладевает жажда наживы? Откуда берутся все эти золотые унитазы, трехэтажные дома за городом, великолепно пошитые костюмы от Армани и крутые, новенькие джипы? Нет, ну откуда – это понятно (наши с вами налоги). А вот почему? По идее, человек, облеченный властью, должен думать лишь о том, как улучшить жизнь граждан. Но почему же у нас всегда получается наоборот?
Последнее время подобные факты, ранее скрытые от населения, выплывают наружу. В интернете появляются сайты, разоблачающие тайные сделки между власть имущими, в народе ходят разговоры об «откатах» и «распилах» бюджетных денег, предназначенных на то или иное строительство. Еще один пример, наглядно иллюстрирующий растрату бюджетных денег – это покупка престижных иномарок «для работы». Все это возмущает общественность, в том числе, и интернет-сообщество башкирских блогеров.
- Здравствуйте, Рустэм Закиевич, я являюсь блогером, - сказал во время встречи с Президентом РБ Рустэмом Хамитовым житель Уфы Павел Степанов. - На днях в интернете всплыла некая информация о госзакупке Land-Cruiser Prado для Иглинского района: для нужд администрации, как было написано. Я поднял тему в местном сообществе «Уфа», которое вылилось в кучу комментариев и предложений экономить на подобных покупках и более-менее бюджетные автомобили покупать для глав районов. А сэкономленные деньги, как предлагает блогер из известной в местном сообществе деревни Тавтиманово, использовать, к примеру, на постройку ворот для хоккейной площадки, где бы играли дети. Я вот именно по этому поводу и предлагаю экономить на таких вещах. И в курсе ли Вы таких закупок?
- Я в курсе таких закупок, врать не буду, - ответил Рустэм Хамитов. - Существует определенный комплекс, в том числе и у наших руководителей муниципалитетов, что машина, на которой они ездят, должна быть крепкой, прочной, большой. Это, с одной стороны, представительские функции, а с другой стороны, действительно люди много ездят. Если глава муниципалитета живет в Сибае, и в течение года он сто раз приезжает в Уфу, то, действительно, ему нужен крепкий автомобиль, который мог бы и в снег, и в стужу, и в любую погоду пробиваться, в том числе и в Уфу.
Хочу одновременно сказать, что, наверное, мы должны жить и работать так, чтобы хватало ресурсов и на автомобили, и на хоккейные ворота. Тем, кто в непосредственной близости от Уфы проживает, я рекомендую все-таки быть скромнее в этой части и покупать не такие «зверюги». Можно покупать и бюджетные внедорожники.
Расскажу одну историю. Пришел один глава и говорит: «Рустэм Закиевич, джип нужен». Я говорю: «У тебя же хорошая машина», - Honda CRV, что-то типа этого. Он говорит: «Ну, представляете, я приезжаю на какое-нибудь предприятие, там меня встречают местные руководители, у них джипы восемь метров длиной, семь метров шириной, а я глава такого значимого района на такой маленькой машине». Я говорю: «У тебя комплекс неполноценности». Потому что не надо измерять свою значимость по той машине, которая у тебя есть. Вообще, комплекс неполноценности у нас присутствует в обществе и достаточно широко распространен. Это тоже одна из проблем и с точки зрения национального самосознания, и с точки зрения собственной идентификации, и с точки зрения путей дальнейшего развития, с точки зрения людей, которые попадают во власть и начинают творить непонятно что. Это все следствие комплексов неполноценности. Это болезнь времени, она пройдет. Тем не менее, замечания правильные, справедливые, верные. Будем думать о том, как все больше и больше покупать бюджетных автомобилей.
Сегодня покупаем для гаража Управления делами Президента партию автомобилей Toyota Corolla. Маленькая, дешевая, не ломается, крепкая, симпатичная и так далее. Это нормально? Все. Договорились.
Нужны ли вообще чиновникам внедорожники? Вот что об этом думает глава Фонда содействия развитию безопасного дорожного движения Уфы Сергей Афанасьев.
- Исходить нужно из экономической целесообразности. Пусть у чиновника, который выезжает в дальние районы республики - например, руководителя природоохранного отдела, - будет такой джип. Но разрешение на его покупку чиновник должен запрашивать через счетную палату. Пусть проверят документально, нуждается ли он в такой машине. Все должно быть оформлено официально.
Далее – а почему, собственно, обязательно дорогая иномарка? Неужели у нас нет отечественных внедорожников? Той же «Нивы Шевроле»? Да, быть может, там и опций поменьше, но автомобиль прекрасный! Другое дело, что он считается «непрестижным». Вот основная проблема!
А если ездит чиновник только по городам и райцентрам, то внедорожник ему и вовсе без надобности. Ведь дороги нынче везде асфальтированы.
Как добавляет Сергей Афанасьев, нашу столицу давно уже нужно избавить от крупных машин.
- Крутые джипы требуют больше места для парковок, «едят» много бензина - до 25 литров на 100 километров, мешают движению... Иностранцы, приезжая в Уфу, не понимают, как же так – ездить в городе на джипе? – говорит собеседник «ОЭГ». - Стоит помнить, как дОроги эти машины в эксплуатации. А ведь в данном конкретном случае - это снова бюджетные траты…
Что ж, рассуждать на эту тему можно очень долго. Но одна, самая главная мысль вполне очевидна и понятна. Да, возможно, кому-то из руководящего состава и нужны добротные, быстрые внедорожники. Но ведь это не значит, что покупку служебных машин нужно превращать в соревнование «у кого тачка круче».