Все новости
Общество
9 Марта 2012, 11:00

Получат ли поддержку «селигеровцы»?

О молодежном форуме "Селигер" рассуждает автор. В каких пределах  нужно финансировать молодых людей, отправляющихся на это мероприятие?

Фото с сайта www.mosportal.ru.
Фото с сайта www.mosportal.ru.
Когда речь заходит о «Селигере», у людей обычно возникают смешанные чувства. Для тех, кто не в курсе, «Селигер» - это Всероссийский молодежный образовательный форум, который уже несколько лет подряд проводится в самый разгар лета – в июле. Место его проведения всегда неизменно - берег живописного озера Селигер, расположенного рядом с монастырем Нилова Пустынь близ города Осташков Тверской области.
На форуме собираются умные и талантливые ребята почти из всех регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Едут они туда для того, чтобы, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Каждый участник «Селигера» привозит с собой проекты и идеи, которыми спешит поделиться с другими участниками, а также продемонстрировать их экспертам – известным политикам, общественным деятелям, ученым, представителям шоу-бизнеса, руководителям крупных компаний. Ведь если проекты и идеи понравятся экспертам, участники форума могут заручиться моральной, юридической и даже финансовой поддержкой.
Естественно, на «Селигер» ездят и представители Башкортостана. И каждый раз, возвращаясь с форума, они с сожалением рассказывают о том, как выгодно на их фоне выделяются делегации из других регионов России. И дело вовсе не в проектах и идеях, которые наши ребята презентуют на форуме. С этим все в порядке. Есть у нас умные и талантливые молодые люди, которые прекрасно показывают себя на «Селигере». Дело в другом, а именно - в организации поездки.
Перед тем, как направить своих ребят на форум, региональные органы по молодежной политике тщательно готовятся. Продумывают все до мелочей. Вплоть до того, что всех ребят снабжают одеждой единой формы – яркой и красивой, и всеми необходимыми в походной жизни вещами с символикой региона. Каждому участнику оплачивается проезд до «Селигера» и обратно. И им не приходится думать, как и на чем добираться до места проведения форума.
Наши ребята вынуждены самостоятельно добираться до «Селигера». И ни о каком едином корпоративном стиле, отличающем представителей Башкортостана от ребят из других регионов, и говорить не приходится... Об этом Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову рассказала постоянная участница молодежного форума Елена Арямнова по время встречи главы республики с блогерами:
- Я впервые испытала стыд за свою республику, когда приехала в молодежный лагерь «Селигер». У делегаций из других регионов России красивая атрибутика: флаги, транспаранты, растяжки, национальная одежда. Представители нашей республики приезжают в белых футболках, на которых нарисован небольшой герб, курай, и все. Может, вы как-то направите в Министерство молодежной политики и спорта республики запрос, чтобы они в этом вопросе как-то поработали. «Селигер» - международный форум. И среди других молодежных делегаций представители Башкортостана должны выделяться, позиционировать себя. И нельзя говорить о том, что «Селигер» - какой-то плохой лагерь. Все-таки там получают деньги, знания, это позиционирование каких-то инновационных проектов...
Рустэм Хамитов отметил, что форум «Селигер» действительно в последнее время излишне политизируется:
- Сейчас не политизируют разве что только стакан с водой, остальное все уже политизировано. Каждый чих, каждое движение – в этом уже видят какой-то смысл, предназначение. «Селигер» - обычная и ранее многократно применявшаяся форма работы с молодежью. Эти молодежные лагеря, сообщества – все это абсолютно правильно. Если ребят там чему-то учат, это хорошо, и тут вопросов никаких нет. Но то, что раньше из республики вообще не ездили на «Селигер», это тоже факт. Первые год-два, может быть, появились наши представители. Мы в этом году будем уже иметь нормальную, хорошую квоту. Это уже сотни ребят. И, безусловно, вопрос о том, чтобы они достойно представляли республику, абсолютно верен. Элементы нашей национальной символики красивые, и можно их показывать всему миру. И я надеюсь, что мы с новым министром молодежной политики и спорта эту ситуацию исправим. Это только вопрос желания и правильной организации работы. Это не вопрос денег.
Елена Арямнова напомнила, что в прошлом году на участие нашей делегации в «Селигере» было выделено всего 150 тысяч рублей. Этих денег хватило только на футболки. Проезд до места проведения форума и обратно, а это порядка семи тысяч рублей, участники оплачивали самостоятельно. Плюс к этому организационный и страховой взносы – 2,5 тысячи рублей. Итого участие в форуме обходится каждому представителю нашей республики примерно в десять тысяч рублей.
В начале статьи я уже сообщала, что упоминание о «Селигере» вызывает у людей смешанные чувства. Многие считают, что участие в этом форуме сугубо добровольное. Если ребята действительно хотят туда поехать, найти десять тысяч рублей для них не составит труда. Не стоит на эти цели тратить бюджетные средства.
Но с другой стороны, участники «Селигера» ведь не просят оплачивать им проезд и пребывание на форуме. Речь идет об узнаваемости нашего региона, правильном позиционировании республики, привлечении инвестиций и т.д. Может, действительно стоит поддержать ребят?
Президент отметил, что если не в этом, то в следующем году у республики такая возможность появится:
- Не открою тайны, если скажу, что бюджет 2013 года мы постараемся сформировать более оптимально. У нас огромное количество ненужных расходов, структур, которые не приносят никакой пользы, а занимаются только выкачиванием денег из бюджета. У нас огромное количество ненужной деятельности, совершенно несовременной, древней, старой. Вопросы новые, которые мы сегодня с вами обсуждаем, никаким образом не затрагиваются. Есть вполне понятная инерционность при формировании бюджетов, есть вполне понятный консерватизм. Найдем эти деньги. Всегда нужно заинтересованно подходить к исполнению своей работы.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: