Все новости
Общество
6 Марта 2012, 15:15

Виноваты ли социальные сети в самоубийствах молодых?

Сложный вопрос молодежного суицида поднимает автор. Кто виноват и что делать? Однозначных ответов нет...

Фото с сайта www.liveinternet.ru.
Фото с сайта www.liveinternet.ru.
Суицид. Согласно Википедии, это целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное… То есть, убийство, но убийство самого себя. Что весьма печально, в последнее время отмечается рост самоубийств среди подростков. Это страшно, когда убивают себя те, кому еще жить да жить. Понятно, почему именно они в группе риска - их психика наиболее уязвима, они более импульсивны и эмоционально нестабильны, чем взрослые.
Это серьезная проблема нашего общества. И кто же в ней виноват? В репортажах по телевизору почему-то обязательно упоминают социальные сети. Подросток сделал заявление в социальной сети, подростки часто обсуждают это в социальных сетях и прочее…
Да, современные дети проводят слишком много времени в этих самых социальных сетях, это не секрет, но тут ли корень проблемы?
Проведем небольшой эксперимент. Создаем в известной соцсети аккаунт с данными 14-летнего ребенка, средненького во всех отношениях. Находим одну из, как ни странно, многих групп, посвященных суициду. Пишем на стене сообщение: «Я больше так не могу, жизнь достала, собираюсь прыгать». Реакция… не совсем та, что я ожидал. В течение пары минут десяток комментариев от таких же малолетних, все в духе: «Парень, не делай этого, подумай о родителях, жизнь прекрасна и т.д.». В личку пишет пара человек постарше с адекватными предложениями помощи.
Запускаю несколько бесед. Излагаю незнакомым людям (да простят они мне этот невольный троллинг) выдуманные проблемы. В ответ не то чтобы действительно квалифицированная помощь, но хорошая попытка и действительно искренне желание помочь. Ей-Богу, благодаря такому, начинаешь верить в людей.
В чем же, спрашивается, виноваты социальные сети? Видно, что если подросток действительно думал о самоубийстве, то, создав резонанс в социальной сети, он, скорее, получил шанс одуматься, чем укрепиться в своем намерении. Вот как прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы той самой социальной сети:
- Человек — достаточно банальное существо, стремящееся к вниманию и признанию. К сожалению, не всегда разумными способами. И если на телеэкранах смакуют подробности жизни и смерти юных самоубийц, но ни слова не говорят о юных гениях или изобретателях, то для лишенных внимания подростков самоубийство становится самым простым способом заявить о себе. Хотя бы посмертно компенсировать недостаток внимания к своим возможным успехам…
Вообще-то, с этим можно согласиться. Зачем в СМИ «раскручивать» истории самоубийств? Да, рейтинг, да, общественно важная проблема, но и о последствиях надо думать. Нельзя, конечно, утверждать, что рассказ о самоубийце кого-то подтолкнул на такой же шаг. Но все-таки, рассказывая о самоубийствах, СМИ невольно привлекает молодежь к этой теме и… в общем, выходит замкнутый круг.
Социальные сети, получается, не виноваты. Это просто средство коммуникации. СМИ, раскручивающие эту тему, тоже, они ведь просто свою работу делают. Но делают однобоко. Может, дело в нашей культуре? Самоубийство почему-то не все считают чем-то страшным, об эвтаназии говорят как о простой медицинской процедуре. Ей-Богу, когда люди больше верили в Бога, суицидов было меньше. Во всех современных религиях самоубийство - страшный грех.
Как решить проблему? Вопрос трудный, при любых мерах будут люди, которые захотят свести счеты с жизнью. Но кое-какие меры предпринять можно.
Нужно больше социальной рекламы, нужно сообщать, что есть «горячая линия» для самоубийц. Иногда можно помочь, просто поговорив.
После попытки суицида, попав в клинику, человек получает шанс одуматься. Но законодательная база в этом вопросе устарела. Так как большинство самоубийц не являются психически больными, их нельзя госпитализировать и оказать квалифицированную помощь.
Родителям нужен инструктаж. Да, никто не ожидает этого от своего ребенка. У каждого это индивидуально, но какие-то характерные признаки выявить можно.
Можно раздавать брошюры в школах, это наверняка спасет много жизней.
Автор:Мешков Тимур
Читайте нас: