Помню, как-то раз мне довелось показывать достопримечательности столицы гостю из далекой Великобритании. Журналист и филолог Джон работал внештатным сотрудником в одном из крупных издательств, собирая информацию о городах и весях Башкортостана для международного путеводителя. По-английски наше времяпрепровождение называлось «go sightseeing». Мы постояли у памятника Салавату Юлаеву, впечатленные роскошным пейзажем, затем зашли в ближайшее кафе отведать башкирской кухни (Джон был просто в восторге), побывали в беседке над Белой, прогулялись по улице Ленина, посетили музей Нестерова, вдохнув аромат прошедших лет, и завершили вечер в летнем кафе на проспекте Октября.
Передо мной не стояла задача показать Джону абсолютно все достопримечательности Уфы. Он и сам, похоже, неплохо в них ориентировался. Тем не менее, после той встречи у меня осталось какое-то странное чувство… Я не знала, какие именно здания и памятники иностранец включил в свой отчет, о каких – позабыл, какие - упомянул вскользь… Был ли он по-настоящему впечатлен нашим городом? На этот счет у меня остались серьезные сомнения.
Именно этот случай всплыл у меня в памяти во время встречи Президента РБ Рустэма Хамитова с блогерами. Оказалось, что не только меня беспокоят туристические перспективы Уфы и Башкортостана.
- Как-то раз я пыталась заняться экскурсиями по Уфе (своего рода «популяризацией» нашего города), - рассказала Президенту ученица «Школы блогеров», уфимская журналистка Юлия Байджанова. - но у меня не получилось! Состоялась буквально пара экскурсий, и я поняла, что люди, приезжающие к нам, в Уфу (в основном либо командировочные, либо бизнесмены, которым параллельно хочется посмотреть город), не интересуются городом, в котором нечего показать!
Вот лишь один пример. Я проводила экскурсию для онкологов. Организаторы попросили меня показать Монумент Дружбы, Кафедральный собор, Первую соборную мечеть и центр города. Люди практически не фотографировали, ничего не купили, потому что представителей национальных республик медом, чак-чаком и башкирской кухней не удивить, а москвичей и петербуржцев не удивить центром и магазинами, - посетовала журналистка.
Юлия Байджанова отметила, что на сегодня в путеводителе по Уфе указаны лишь гостиницы, рестораны, магазины, торговые центры, парки и музеи. Но ведь ими не удивишь тех, кто приехал из больших городов!
- Так получается, что при всей нашей традиционности и гостеприимности мы не можем хорошо встретить приезжающих в столицу? – задалась вопросом Юлия.
- Мне самому порою стыдно, что мы не можем приезжим нашим показать что-то из ряда вон выходящее, - признал Рустэм Хамитов. - Единственное что у нас есть, действительно, из уникального, понятно, памятник на берегу Салавату Юлаеву. Он всех впечатляет. Дальше - коллекция сарматского золота. Безусловно, это так. И это, действительно, уникальная коллекция. И потом, есть провинциальные музеи, которые сегодня так уж… Живут… Старые какие-то экспонаты, никому не интересные. Хотя среди этого фонда музейного есть выдающиеся экземпляры. Но у нас нет культуры музеев. Нет культуры представления самих себя. Может быть, мы, действительно, слабы в этой части. Не умеем «пиариться», как говорится. Мне стоило огромных трудов заставить мэрию города напечатать хотя бы примитивные путеводители, которые, как говорят, сегодня выдают прибывающим туристам.
ЮлияБайджанова отметила, что у нее есть идеи, которые не потребуют много бюджетных денег, но при этом помогут Уфе приобрести уникальность.
- Я бы хотела не столько спросить, а сколько предложить, - заявила журналистка. - В Европе, например, есть такая формула для туристов, которые приезжают на несколько часов: им достаточно показать что-то национальное или историческое, самое старое, самое необычное и они будут довольны! Например, показать одну деревеньку, как в Германии. Они назвали ее городом ведьм, потому что в Средние века на горе возле этого города бесчинствовала инквизиция. Символом города выбрали ведьму. Там есть все виды сувениров с ведьмами. У них есть дом, в котором жили карлики, есть свой «падающий дом». И так далее. То есть, жители города сочинили историю. И теперь еженедельно на выходные туда с удовольствием приезжают туристы.
Рустэму Хамитову очень понравилась идея, высказанная Юлией Байджановой.
- Жалко вот, что наш разговор не слышат мэры городов наших и главы районов, которые должны быть, в моем понимании, нестандартными, креативными людьми, а не замордованными вот этими проблемами ЖКХ, выгребных ям, пьянства, разбитых фонарей, ну, и прочих нехороших вещей! – сказал глава республики. - Я многократно об этом говорил, друзья, вы проснитесь, будьте добры, начинайте креативить, найдите таких людей, возьмите к себе их в штат. Не надо тащить к себе на работу племянников, двоюродных братьев, троюродных сестер. Не нужно этого. Вы не добьетесь результата. Нужны новые современные ребята, которые могут действительно сочинять истории, сочинять новые какие-то притягательные рассказы и ситуации, которые могли бы случиться в Уфе или случались в Уфе. Это все вопрос качества управления. И вопрос опять же культуры.
Интересно, а как же сделать Уфу привлекательной для туристов и бизнесменов? И можно ли сказать, что в нашей столице мало достопримечательностей? «ОЭГ» решила задать эти вопросы владелице уфимского турагентства Екатерине Титовой.
- Действительно, есть такая проблема, - комментирует собеседница «ОЭГ». - Ко мне часто приезжают партнеры из Москвы, и возникает вопрос: куда их вести? Что показывать? «Ляля-Тюльпан», Монумент дружбы, Конгресс-холл? Что-то такое об Уфе, и в Уфе, чтобы человек сказал – «классно, мне нравится!». На сегодня такого в городе нет. Нет такого места, куда бы ты привез человека и ему бы точно, стопроцентно понравилось.
Лично мне кажется, что начать можно с малого. Почему бы не создать в Уфе пешеходную улицу, подобие Арбата, - чистую, хорошо освещенную, с уютными круглосуточными кафешками и сувенирными магазинчиками? Где-то – добавить национальную тематику (например, кафе в виде юрт), где-то – позаимствовать опыт других городов, разместив вдоль улицы чугунные скульптуры, с которыми люди могли бы фотографироваться… Кстати, попытка организовать такое место уже была - в районе остановки Гостиный двор, но, на мой взгляд, она не удалась.
Итак, специалисты в сфере туризма хором утверждают, что Уфу (да и всю республику) нужно делать привлекательной для гостей столицы. Более того – ребята знают, как это сделать с небольшими, в общем-то, затратами. И, пожалуй, властям города остается только поддержать эти начинания.