Все новости
Общество
6 Марта 2012, 12:51

Как улучшить работу больниц и поликлиник?

Во время недавней онлайн-конференции на сайте i-gazeta.com, читатели делились с министром здравоохранения РБ Георгием Шебаевым идеями, как улучшить работу больниц и поликлиник .

Фото с сайта www.novostivl.ru
Фото с сайта www.novostivl.ru
У читателей «Общественной электронной газеты» накопилось большое количество вопросов к министру здравоохранения Республики Башкортостан Георгию Шебаеву. У многих возникли идеи, как улучшить работу больниц и поликлиник, как сделать систему здравоохранения более доступной для населения. Свои идеи читатели направили министру во время недавней онлайн-конференции, которая состоялась на сайте i-gazeta.com.
Сергей Петров:
- Вам не кажется, что стоит изменить работу служб организации медицинской помощи, создать информационный ресурс с ответами на вопросы граждан, оперативным отслеживанием проблем граждан. Шквал сегодняшних вопросов говорит об отсутствии должного эффекта Вашего блога и других информационных ресурсов. На мой взгляд, одна из основных задач системы здравоохранения - профилактика заболеваний, которой у нас в республике занимаются крайне плохо. Как в ЛПУ, так и в органах управления здравоохранением.
- Говорить о том, что блог является основным инструментом решения вопросов здравоохранения, будет неправильно. Блог – это всего лишь один из видов обратной связи с гражданами. Сейчас в рамках программы информатизации здравоохранения будет создан новый информационный ресурс – портал Министерства здравоохранения. В его рамках, я думаю, будет вестись общение, граждане будут получать ответы на вопросы. Что касается непосредственно обращений граждан, то Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлена процедура их рассмотрения. Но надо понимать, что мы живем в такой стране, где социальная сфера, здравоохранение, образование всегда будут давать почву для вопросов. Надеяться на то, что блог министра снимет все проблемы, несколько наивно. Задача заключается в том, чтобы организовать нормальную обратную связь с людьми. Мы должны понимать, что усилия, которые мы прилагаем для изменения этой системы в лучшую сторону, приводят к какому-то определенному результату.
Я согласен с читателем, что профилактика – эффективный способ предупреждения заболеваний, охраны здоровья населения. В республике действует несколько целевых программ, в частности «Формирование здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией, на 2011-2015 годы». На территории нашего региона функционирует 17 центров здоровья – 12 взрослых и пять детских. Есть центр медицинской профилактики. Если мы где-то не дорабатываем, если люди не видят нашей работы, наверное, нам стоит активнее информировать население через средства массовой информации. У нас, кстати, выходит научно-популярный журнал «Территория здоровья – Башкортостан».
Евгений Чиглинцев:
- Как Вы относитесь к тому, чтобы в учреждениях здравоохранения (стационарах, больницах и т.д.) пациентам давать профилактические отвары шиповника и другие сборы вместо чая? Если это интересно, то к кому из Ваших подчиненных мне для начала обратиться?
- Надо обращаться непосредственно к руководителям медучреждений. Во многих учреждениях это уже практикуется. Различные виды лекарственных трав мы активно используем в здравоохранении. Если продукт сертифицирован как чай и относится к пищевому продукту, то он может применяться в любом лечебном учреждении. Если это лекарственный препарат, то закупается он через аптечную сеть в порядке, установленном законодательством. В любом случае это относится к компетенции руководителей медучреждений.
Taifur:
- Работает ли в нашей системе здравоохранения система тендеров (госзакупок)? Если да, где можно ознакомиться с перечнем? Крупнейшие московские производители заинтересованы в работе напрямую. Возможно ли попасть к Вам на прием по данному вопросу?
- Как и все субъекты России, мы работаем в рамках Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который полностью регламентирует процедуру государственных закупок. В республике существует специальный уполномоченный орган – Госкомитет по закупкам, который занимается торгами. Что касается перечня закупаемых товаров и оборудования, у нас основной объем закупок идет через программу модернизации здравоохранения. На нашем сайте можно посмотреть, что мы уже купили и что планируем приобрести. На прием ко мне попасть можно каждую среду с 16 до 18 часов. Предварительно надо записаться по телефону 250-33-10. Мои заместители также принимают по средам с 16 до 18 часов.
Андрей Ермошкин:
- Как Вы относитесь к онлайн-тестированию больных? Почему Ваше ведомство разрешает мини-диагностику по телефону и ничего не делает для внедрения онлайн-диагностики?
- Я не очень понимаю, что такое диагностика по телефону, что читатель имеет в виду. Если говорить об использовании информационных технологий, то мы активно используем телемедицинские технологии для консультирования. Здесь в любом случае присутствует визуальный контакт между пациентом и врачом. Только на основании телефонного разговора назначать тот или иной препарат и ставить диагноз недопустимо. Может быть, читатель имеет в виду дистанционную диагностику? Это такое модное современное направление в медицине, я думаю, мы к нему тоже скоро придем. Хотя у нас сейчас уже работает система дистанционной диагностики – в некоторых районах медучреждения дистанционно подключены к кардиодиспансеру. Проводятся оперативные консультации пациентов – по кардиограмме определяется, необходима ли госпитализация.
Надежда Красильникова:
- Предлагаю изменить режим работы врачей, поликлиник, начинать прием больных с семи часов утра. Население недовольно, много жалоб, нареканий, врачи не успевают принять беременных с обходным листом, инвалидов, пенсионеров, безработных. Еще одна проблема: беременные могут в поликлиниках «подцепить» вирус и тоже начать болеть...
- Если главный врач не может в своей поликлинике нормально организовать движение пациентов, то даже если врачи будут начинать работу в шесть утра, или вообще станут работать круглосуточно, порядка там все равно не будет. Судя по жалобе читателя, главному врачу поликлиники надо сесть и подумать, каким образом организовать работу в поликлинике, чтобы не возникало таких ситуаций.
Надежда Красильникова:
- Надо разработать новую систему контроля над назначением и продажей медикаментов населению. Речь идет о единой базе информации с подробными данными о лекарстве, его производителях, с описанием, противопоказаниями и пр. Каждому медикаменту будет присвоен особый код, который будет указываться на рецепте. При выдаче лекарства в аптеке аптекарь введет код медикамента в единую базу данных и получит информацию о том, кто из докторов выписал рецепт, какие лекарства нельзя комбинировать с данным препаратом, а также какие лекарства уже выписывались данному пациенту. Таким образом можно свести к минимуму риск заболеваний из-за одновременного приема пациентом несочетаемых лекарственных средств.
- Нечто подобное в республике уже существует применительно к обеспечению лекарствами льготной категории граждан. В рамках информатизации системы здравоохранения мы планируем эту работу продолжить. Но в принципе каждый доктор должен знать, какие препараты назначать своему пациенту, сочетаются ли они. Тем не менее процесс назначения лекарственных препаратов будет полностью информатизирован, так же, как и выписка рецептов.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: