Все новости
Общество
4 Марта 2012, 11:32

Возродится ли в Башкортостане КВН-движение?

Заработает ли в республике программа развития КВН-движения? Этот вопрос обсуждался на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с блогерами.

Фото с сайта www.presidentrb.ru.
В конце 2010 года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поручил Министерству молодежной политики и спорта республики разработать проект развития КВН-движения. Президент поставил задачу, чтобы команда из Башкортостана наконец-то появилась в Высшей лиге КВН, игры которой транслируются по центральному телеканалу. Однако прошло уже больше года, но никаких сдвигов не произошло. На телевидении республиканские команды так и не появились, да и программа развития КВН-движения, по сути, так и не заработала…
О проблемах республиканского КВН-движения Рустэму Хамитову рассказал известный уфимский кавээнщик Сергей «Йогрис» Кутергин во время очередной встречи Президента с блогерами.
Сергей уже 11 лет играет в КВН в составе различных команд. Он неоднократно становился чемпионом различных лиг КВН, причем не только в нашей республике, но и за ее пределами. На прошлогоднем фестивале команд КВН в Сочи, куда съезжаются кавээнщики со всего мира, зрители аплодировали ему стоя, а бессменный ведущий Александр Масляков пожал ему руку и лично пригласил его принять участие в спецпроекте, посвященном юбилею Клуба веселых и находчивых. А в конце прошлого года команда Сергея Кутергина «Сергеичи», в которой он выступает один, стала вице-чемпионом Центральной краснодарской лиги КВН, уступив только сборной Батайска - участнице Высшей лиги КВН. Теперь у Сергея появился реальный шанс попасть в Премьер-лигу КВН, игры которой также транслируются по центральному телевидению.
Помимо Сергея Кутергина в Башкортостане есть немало известных и успешных кавээнщиков, которые бы могли представлять нашу республику в Высшей лиге КВН. Но из-за отсутствия финансирования никаких продвижений нет…
- Поддержкой КВН-движения в нашей республике должно заниматься Министерство молодежной политики и спорта Башкортостана, - отметил Сергей Кутергин. – Но по факту этого не происходит. Чем славится наш регион сейчас? Когда скажешь где-то, что ты из Уфы, первая и прямая ассоциация, возникающая у людей, – хоккей. А больше никаких ассоциаций нет, хоккей и все, и тупик. Я не хочу тянуть одеяло на себя, но КВН – это тоже имиджевая составляющая региона. В хоккей сейчас идут очень большие деньги. Миллиарды. А кавээнщикам каждый раз приходится ходить и кланяться, чтобы дали 10-15 тысяч рублей на поездку. Очень все тяжело. Если бы хоккеисты «Салавата Юлаева» перед каждой игрой думали, где им тренироваться и на какие деньги ехать на игру, они бы так играли или похуже? Вот такой вопрос…
Внимательно выслушав Сергея, Рустэм Хамитов посетовал, что его поручение по развитию КВН-движения было исполнено очень плохо:
- Плохо исполнили поручение развития КВНа у нас в республике наши министры, надо подумать, действительно, где взять деньги, где взять ресурсы. На самом деле, это же не хоккей, это же не миллиарды рублей. Тем более, хоккей финансируется не из бюджета, а из благотворительного фонда соответствующего. Поэтому по КВНу: мне все надо знать в деталях. Я должен понимать, о каких суммах идет речь, сколько людей в этом задействовано.
В свою очередь Сергей Кутергин признался, что проект по развитию КВН-движения в республике у него уже есть:
- Есть некая мысль, как это все можно развивать, есть люди, которые готовы этим заниматься, есть некоторые наработки… КВН нужно развивать, мы можем этим заниматься, и заниматься нормально. Я даже сам готов этим заняться. Это будет дополнительная поддержка и реклама для региона.
В конце беседы Президент добавил, что готов оказать помощь кавээнщикам и попросил Сергея Кутергина, чтобы он как-нибудь пригласил его на свое выступление.