Все новости
Общество
2 Марта 2012, 17:57

В Башкортостане мамы-домохозяйки хотят получать компенсации

Строить детские сады или развивать форму доплаты мамам, которые вынуждены сидеть дома с ребенком? Эта тема обсуждалась на встрече Президента РБ Рустэма Хамитова с интернет-сообществом. 

Фото с сайта www.maminpapin.ru.
Многодетным и неполным малообеспеченным семьям, состоящим на учете в органах социальной защиты в качестве получателей социального пособия, имеющим детей в возрасте от полутора до трех лет и зарегистрированным в очереди на получение места в детский сад в отделах образования районных администраций, положены ежемесячные компенсации. Их размер составляет три тысячи рублей и выплачиваются они до тех пор, пока дети не получают путевку в детский сад, или пока им не исполняется три года. Об этом «Общественная электронная газета» уже сообщала.
Однако в очереди на получение путевок в детские дошкольные учреждения стоят не только многодетные родители и малообеспеченные мамы-одиночки. Путевки требуются и другим категориям граждан. Но для них никакие компенсации не предусмотрены. Между тем, когда детям исполняется полтора года, мамам прекращают выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. К этому моменту большинство родителей еще не получают путевки в детские сады. Вот и приходится молодым мамам сидеть с детьми в декретном отпуске в ожидании заветной путевки, не получая при этом ни копейки. При этом по закону в декрете женщина может находиться до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. А что делать, если и к этому времени путевку в детсад так и не дадут? Увольняться с работы и сидеть без денег?
Эту тему на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с блогерами подняла администратор уфимского семейного портала «Уфамама» Ольга Вершинина. Она рассказала о том, что на их форуме вопрос выплаты компенсации за место в детском саду уже несколько недель является самым обсуждаемым.
Выслушав Ольгу, Президент привел в пример опыт Перми:
- Есть хороший опыт Перми, где не стали строить детские сады, а начали развивать форму доплат мамам. В результате сформировали рынок, и сегодня частные детские сады и малокомплектные детские сады, которые создаются в жилых домах, растут как на дрожжах. Мы пошли несколько другим путем. Мы хотели сбить остроту этой проблемы строительством большого количества классических детских садов. В этом году мы уже идем на результат почти 50 детских садов. Из них 10-12 в Уфе. При этом мы возвращаем ранее перепрофилированные детские сады. Опять же будем развивать частное предпринимательство в этом направлении.
Рассуждая о доплатах, Рустэм Хамитов отметил, что все необходимо хорошо продумать. Он сообщил, что строительство новых детских садов бюджету республики обойдется в пять миллиардов рублей. При этом будет создано 7,5 тысячи мест в детских садах. Эти деньги можно было направить на выплату компенсаций в размере, скажем, пяти тысяч рублей, родителям детей, которые не посещают детские сады. Но строительство дошкольных учреждений снизит напряженность, связанную с нехваткой мест в детсадах, на много лет вперед…
- Надо совмещать и то, и другое, - заключил Президент. - Видимо, мы сейчас увлеклись излишним, чрезмерным строительством стационарных, громадных детских садов с бассейнами. Мы чрезмерно усложняем свою жизнь. Я готов вносить коррективы.
Ольга Вершинина сообщила Рустэму Хамитову, что на форуме «Уфамама» в настоящее время как раз проводится электронное голосование по вопросу выплаты компенсаций за отсутствие мест в детских садах. Результаты голосования Президента заинтересовали, и он договорился встретиться с администрацией форума накануне Международного женского дня.
Автор:Колоколова Елена