Все новости
Общество
1 Марта 2012, 12:22

В Башкортостане заговорили о детях-инвалидах

Проблему детей-инвалидов подняли в своих обсуждениях посетители уфимского семейного портала «Уфамама». Говорили о ней и на встрече Президента РБ Рустэма Хамитова с блогерами.

Фото с сайта www.dpua.info.
Фото с сайта www.dpua.info.
Проблему воспитания и обучения детей-инвалидов подняли в своих обсуждениях посетители уфимского семейного портала «Уфамама». Ведь как в Уфе, так и в других городах и районах Башкортостана по ряду причин дети с ограниченными возможностями не могут посещать образовательные и развивающие учреждения. На эту проблему обратила внимание администратор портала «Уфамама» Ольга Вершинина на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с блогерами.
- На сегодняшний день детям с отклонениями в развитии практически полностью закрыт доступ в детские образовательные и развивающие учреждения, - отметила Ольга Вершинина. – Дети с ограниченными возможностями просто лишаются социальной адаптации на самых ранних этапах, необходимых для успешной, полноценной, просто нормальной жизни в обществе. Между тем, западный опыт говорит нам о том, что интеграция таких детей в детские коллективы является залогом не просто их дальнейшей адаптации, то есть нормальной человеческой жизни, но и оказывает потрясающее нравственное влияние на детский коллектив, который в это время учится добру и терпимости.
Администратор интернет-портала сообщила, что на сегодняшний день в республике большой проблемой является не только образование и социализация детей-инвалидов, но и диагностика и лечение различных заболеваний, которые встречаются у таких ребят. Девушка поинтересовалась у Президента, занимается ли этой проблемой Правительство республики, какие меры уже приняты и какие планируется предпринять.
- Тема, которую вы поднимаете, очень сложная, - согласился Рустэм Хамитов. – У нас в республике более 14 тысяч таких ребят, отличных от других, детей-инвалидов. И тема эта долгие годы замалчивалась. Вспоминаю свои школьные годы, могу сказать, что у нас не было ребят-инвалидов. И, видимо, советская власть тоже не занималась этой темой. Уже исторически так сложилось, что семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, становятся несчастными, прячут это несчастье. Это абсолютно неверно. В последнее время я все больше читаю такого рода обращений, погружаюсь в эти проблемы. Хотя бы потому, что моя супруга возглавляет благотворительный фонд, который занимается такими детьми. И я получаю много информации о том, что происходит в этой части. Понятно, что мы в этом вопросе отстали на целую вечность от цивилизованных стран. И понятно, что у нас еще присутствует дикость, антицивилизованность по отношению к такого рода ребятишкам. Сейчас, тем не менее, первые ростки есть. Создаются центры, создан совет по делам благотворительности при Президенте, который большей частью в своей работе будет обращаться к этой проблеме. Не к проблеме благотворительности вообще, содержания хоккейных команд, покупки лекарств. Это все хорошо. Но есть особая, деликатная тема, которой нужно заниматься более детально и предметно.
Президент рассказал о том, что недавно он посетил благотворительный центр, где проводятся занятия с детьми-инвалидами:
- У меня осталось позитивное впечатление. Дети, которые не имеют связи с внешним миром, живут внутри себя, начинают раскрываться. С ними занимаются психологи, педагоги, музыканты, там есть интересные интерактивные доски, есть музыкальные инструменты. Ребята оживают и раскрываются. Это первый расточек.
Двумя главными проблемами, с которыми сталкиваются образовательные центры для детей-инвалидов, являются недостаток денежных средств и нехватка специалистов.
- Денег впритык, и желающих помочь мало, - отметил Рустэм Хамитов. - Но надо учиться и будить милосердие в людях. И как бы это не звучало резко, надо уметь зарабатывать на такого рода деятельность, пробуждать в людях качества милосердия, уже что-то получается. Но только благотворительные фонды с этим не справятся. Нужна государственная программа. Нужны государственные институты. С этим плохо пока.
Ольга Вершинина также сообщила о том, что зачастую специалисты, которые сейчас работают в детских садах и школах, стараются избавиться от детей-инвалидов.
- Да, конечно, у них нагрузка большая, все ясно, - добавил Президент. - Я бы с удовольствием сегодня издал указ о многократном повышении заработной платы работникам детских садов, социальных учреждений, детских домов. Но не могу этого сделать потому, что у нас концы с концами не сходятся. У нас в бюджете дыра порядка 17 миллиардов рублей, и говорить о том, что мы сверхуспешные, мы не можем. И, тем не менее, даже те учреждения, которые у нас есть, сегодня еще работают в режиме третьего сорта. А иногда даже отсутствует вообще какое-либо внимание к проблеме детей-инвалидов в системе образования. Потому что за эту работу никто не спрашивает на самом деле. Но это задача и государства, и гражданского общества. Понимаете, если не будет со стороны общества правильного давления на образовательные структуры, на Министерство образования, Министерство социальной защиты, Министерство здравоохранения, которые занимаются проблемами такого рода, то движения не будет. Это давление нужно создавать. И не только сверху, но и снизу. Вот когда они окажутся между молотом и наковальней, с одной стороны высшая власть, а с другой стороны гражданское общество, они тогда, конечно, запищат, и начнут работать. Но опять же, надо искать людей. Милосердных, отзывчивых, с душой. Где ж их найти? Их воспитать невозможно. А они есть, среди нас есть эти люди. Их надо найти, но, в тоже время, мы понимаем, что бескорыстно сегодня вряд ли кто-то сможет работать. Всем надо кормить семьи. Так что тема, которую вы поднимаете, чрезвычайно важная. И в конечном итоге, может быть, ее решение и сделает наше общество более милосердным.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: