Все новости
Общество
28 Февраля 2012, 18:21

Брошюры, изданные для жителей Башкортостана, «потерялись»

На встрече Президента РБ с интернет-сообществом злободневную тему ЖКХ поднял эксперт в этой области, активный житель республики Вадим Беляков.

Фото Андрея Старостина.
Иногда мне кажется, что махина под названием «жилищно-коммунальное хозяйство» никогда не перейдет на современные рельсы. Как показывает практика, даже самый обычный сбор мусора во дворе превращается для российских ЖЭУ в серьезную проблему. Не говоря уже о капитальном ремонте. Как же менять эту ситуацию? Пожалуй, толчком к изменениям могут стать встречи властей и общественности. Именно таким толчком, на мой взгляд, стала встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями интернет-сообщества.
Злободневную тему поднял активный житель республики, эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков. Он отметил, что на сегодня информированность населения республики в этой сфере минимальна. Жильцы элементарно не знают своих прав и обязанностей. Большую роль играет и то, что в этой сфере нет неотвратимости наказания.
- Ответы из тех органов, которые занимаются проблемами ЖКХ, к сожалению, не отражают той картины, которую хотелось бы видеть жильцам, - отметил Вадим Беляков. - На простых примерах: задаешь вопросы - идут либо отписки, либо на этих вопросах просто не акцентируется внимание…
Как считает Вадим Беляков, метод «кнута» в этой сфере даже и близко не применяется.
Вот как прокомментировал эту ситуацию глава региона:
- Вечная тема – жилищно-коммунальное хозяйство. Живем в грязных домах, в неустроенных квартирах. Понятно, что все это не может продолжаться бесконечно долго, - признал Рустэм Хамитов. - Мы видим примеры цивилизованной разумной жизни в этой части. Ясно, что без самих жильцов, без самих собственников жилья, мы решить эту проблему не можем. Никакая управляющая компания, никакой ЖЭК, никакое ЖЭУ ничего не сделают. Наш вариант решения этой проблемы - создание домовых комитетов, советов многоквартирных домов. Потихонечку начинаем выползать из этого болота. Живой пример. Одна из моих знакомых в Уфе две недели назад начала борьбу против утечки, которая у них в подвале есть. Писала, пошла в ЖЭУ, ничто не помогает, никто не приезжает, никто ничего не делает. И кто-то разумный подсказал ей, что есть республиканский Совет домкомов. Она позвонила туда, и чудо свершилось: ее вооружили знаниями, вооружили телефонами, подсказали, как все сделать, и вчера она написала сообщение о том, что проблема решена. Это говорит о том, что система начала работать, и таких позитивных примеров все больше. Я не знаю, какие предложения у вас. Давайте, я их прочитаю. И мы постараемся учесть и эти многочисленные предложения, которые есть в интернете, и ваши предложения. А только лишь путем административного давления со стороны властных структур на управляющие компании мы, конечно, результата не добьемся.
В то же время, Вадим Беляков сообщил Президенту, что не наблюдает в сфере ЖКХ никакого «оживления». Примером тому стала интересная ситуация – оказалось, что отпечатанная в республике информационная брошюра, изданная с целью повышения правовой грамотности населения, так и не дошла до своего потребителя.
- Ну, уж вроде бы, действительно, книжку отпечатали миллионным тиражом. Раздали всем, каждому. Ну, почитай! Что еще нужно? – задал вопрос Президент РБ.
- Я даже не видел этой книги, - отметил Вадим Беляков. - Только читал на сайте.
Точно так же и другие присутствующие блогеры оказались незнакомы с бумажной брошюрой, которая, по идее, должна была попасть в квартиры практически всех жителей Башкортостана.
Президент очень удивился, что такое могло произойти:
- Очень хорошо. Это называется обратная связь. Дальше будем разбираться, - сказал на это Рустэм Хамитов. - Для меня действительно остается загадкой, почему книжечка, отпечатанная тиражом в миллион (!) экземпляров, которая по плану должна была быть в каждой квартире (это руководство к действию), так туда и не попала? Или обманули с цифрой. Или обманули с тем, что разнесли и раздали всем. Но кто-то врет. Я с этими болтунами буду разбираться, потому что тема ЖКХ – это тема, которая, действительно, касается каждого человека. Мы даже делали брошюру для каждого города. Для Уфы – одну, для Белорецка – другую, для Учалов – третью. Сейчас делаем для каждого муниципалитета, в этой брошюре все вопросы, связанные с социальными льготами, вопросы, связанные с домовыми комитетами, с органами государственной власти, получением пенсий и прочее. Хорошие тексты на 50-ти страницах – это справочник, он у каждого должен быть. А этого нет. Жалко, что я могу сказать!
По мнению Вадима Белякова, у каждого собственника должен быть договор, на основании которого управляющая компания оказывает ему свои услуги.
- Дело в том, что у жильцов нет никакой информации о том, как они могут влиять на ситуацию, нет информации о своих правах и обязанностях, - пояснил Вадим Беляков в отдельной беседе с «ОЭГ». – В свою очередь, у управляющих компаний нет ответственности за свою деятельность. По некоторым данным, в республике наказывается лишь каждое 50-е нарушение в сфере ЖКХ. Как результат – люди никому не доверяют. От обсуждения проблем легче не становится. Все лишь говорят о проблемах, но мало кто их решает.
Нужно, чтобы ответы контролирующих органов не были глупыми отписками, - считает эксперт. - Очень важно – усилить государственный контроль. Госжилинспекция должна штрафовать УК, не жалея! Иногда говорят так: «Эта управляющая компания убыточная, мы ее оштрафовать не можем». Но помилуйте, какие убытки? Возьмите любую районную УЖХ, там об убытках и речи не идет! Вообще, если взять статистику обращений в этой сфере, видно – люди обращаются с одними и теми же проблемами.
При этом очень важно (и об этом Вадим Беляков упомянул на встрече с главой республики), чтобы в каждом доме, в каждом подъезде, во дворе присутствовали информационные стенды с постановлениями правительства, нормативами по обслуживанию, телефонами и адресами сайтов сферы ЖКХ.
- Есть граждане, которые хотят в этом участвовать, хотят изменить всю ситуацию, - сообщил он главе республики. - Есть предложения, как отстроить эту систему без значительных денежных вливаний.
Президент РБ согласился, что этой темой обязательно нужно заниматься.
- Любые варианты решения нами поддерживаются, - подчеркнул Рустэм Хамитов и попросил активного жителя республики оставить свои координаты для дальнейшего общения.