Все новости
Общество
27 Февраля 2012, 16:46

БАДы – с ними нужно быть внимательным

Если вы решили принимать биологически активные добавки, то имейте в виду, что это не панацея, и обращаться с ними надо не менее осторожно, чем с лекарствами.

Фото с сайта www.nsp.lv.
Весна уже на пороге. Весной у кого-то обостряются старые болячки, кто-то хочет похудеть. Кто-то хочет стать здоровее и глотает витамины, укрепляя иммунитет. Весной всегда стабильно подрастает спрос на различного рода биодобавки. 
Биологически активные добавки, БАДы в наше время пользуются стабильной популярностью. С одной стороны, здоровый образ жизни входит в моду. С другой, не все БАДы, как говорится, одинаково полезны. Какие-то могут действительно чем-то помочь, но есть и такие, что при неправильном употреблении навредят.
Официальное определение мы можем найти в федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: «БАД - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами».
Разница с лекарствами видна невооруженным глазом. Биологически активные вещества нельзя считать лекарством. И, следовательно, говорить, что он помогают при всех болезнях, да еще и сразу - в корне не верно. И уж тем более нельзя лечить ими.
Но иногда они действительно помогают…
Владислав, 27 лет, бухгалтер:
Я никогда особо не переживал по поводу веса, но когда стало тяжело завязывать шнурки, понял, что надо что-то делать. В зал ходить времени нет, работа, учеба, я решил попробовать альтернативный вариант. Мне один знакомый посоветовал чай этот, ну я сначала как-то не очень верил, но думаю, попробую, хуже не будет. И как ни странно, от этого чая и есть хотеться меньше стало, и куда-то килограммы ушли. За два месяца почти восемь килограмм скинул, ей-Богу, талия появилась. Даже сам не ожидал.
Конечно, вредной полностью вещью назвать биодобавки нельзя. Хоть они и не помогут при серьезном заболевании, просто для этого не приспособлены. Некоторые считают их чуть ли не панацеей. И иногда это бывает опасно…
Алина, 34 года, менеджер:
У меня с детства не все в порядке было с почками. Недавно появились кое-какие проблемы со здоровьем из-за этого. Совершенно случайно в интернете увидела рекламу какого-то чудо-средства. Цена была не слишком большой, решила пропить курс. Где-то неделю принимала, и неожиданно стало ухудшаться самочувствие. Голова кружилось, тошнило, вкус во рту был странный. Сходила к врачу, сдала анализы, диагностировали отравление тяжелыми металлами. И обвинить-то некого, таблетки в интернет-магазине куплены, по телефонам на упаковке не дозвониться…
Такое случается нечасто, но все-таки бывает. Проблема в том, что доля поддельных БАДов на российском рынке по различным прикидкам 50-65%. Средство, изготовленное не по лицензии, к примеру, где-то в Индии или Китае, может обладать искаженной рецептурой или быть просто пустышкой. В таком случае тоже случаются курьезы…
Ринат, 23 года, студент:
Если хочешь прибавить немного мышечной массы, то кроме тренировок не помешает специализированное питание. Я не говорю об анаболиках, это уже слишком. Но разные таблеточки иногда здорово помогают. Я приобрел один препарат, друзья о нем хорошо отзывались. Пил две недели где-то, и никакого эффекта. Я думаю - что же не так? Ничего умнее, чем расковырять одну капсулу не придумал. И, как ни странно, правильно удумал, в капсуле был просто крахмал. Я сам химик, разбираюсь немного.
При всем том, что они реально могут улучшить вашу жизнь, это та вещь, с которой нужно быть осторожным. Не надо «вестись» на рекламу, иной раз раскрученное средство оказывается заменой простого препарата, который можешь купить в ближайшей аптеке. Не надо слишком верить в чудодейственность препарата, это не лекарство, на каждого действие индивидуально. И обязательно всегда надо проверять подлинность препарата, это можно сделать по следующей схеме:
– наименование БАД с указанием фармакологического названия;
– состав с указанием ингредиентов в порядке убывания весового или процентного содержания;
– потребительские свойства – таблетки от изжоги не помогут нарастить мышцы;
– сведения о противопоказаниях, это графа может оказаться очень полезной;
– надпись «Не является лекарством», дабы не вводить в заблуждение;
– дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
– информация о государственной регистрации с указанием номера и даты;
– место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.
Автор:Мешков Тимур
Теги:бады